Вяземская епархия Русская Православная Церковь
По благословению Преосвященнейшего Сергия,
епископа Вяземского и Гагаринского

Дети и Великий Пост

Православные христиане вступили в период Великого Поста. Все мы стараемся ограничить себя в еде и развлечениях. Но что делать нашим детям, у которых при слове «пост» в голове обязательно возникает невеселая картинка? Ведь дети так не любят запреты и ограничения.

Преподаватель воскресной школы «Вифлеемская звезда» М. Зеленков предлагает своим воспитанникам другую стратегию. Чтобы для ребенка пост был не в тягость, а в радость, он должен быть временем активного действия. Итак, несколько вариантов «постных блюд» представлено ниже. Возможно они заинтересуют не только детей воскресной школы.

1. Вы любите триллеры, ужастики, боевики? Отлично! Тогда вам просто необходимо читать жития святых. Причем, не адаптированные для детей, а подлинные. Поверьте, после того, как вы познакомитесь с подвигами христианских святых, голливудские фильмы покажутся вам вялой чепухой. А сколько духовной пользы вы почерпнете для себя от этого чтения! Итак, во время поста можно открыть для себя удивительный мир православной святости, ежедневно прочитывая несколько страниц. Кстати, жития есть в библиотеке нашего храма. Дерзайте!

2. Вы любите сидеть в интернете? Тогда это послушание для вас! Вместо пустого общения в соц. сетях или унылого просматривания новостной ленты, прокачивайте свои мозги! Смотрите документальные фильмы по истории, видеоуроки по литературе, слушайте интересные аудиокниги. В любой соц.сети есть огромные архивы всего этого интеллектуального богатства. Что называется — гугл вам в помощь! Пусть хотя бы на время поста интернет станет не нашим господином, а полезным инструментом.

3. С чего обычно начинается наше утро? С недовольного ворчания, что снова не выспались. Самим не надоело?! Давайте меняться! А для этого нужно… встать еще раньше. Минут на десять, не больше. И эти десять минут посвятить молитве Богу. Попробуйте, и сами удивитесь, как лучики радости войдут в вашу жизнь.

4. А это «постное блюдо» для тех, кто любит рисовать, мастерить и всячески хенд мейдить. Попробуйте за пост создать что-нибудь красивое, яркое, доброе. И желательно, чтобы это «что-нибудь» было не в единичном экземпляре. А на Пасху своё творение… подарите. Учителю в школе (самому строгому!), однокласснику (самому вредному!), продавцу в магазине (самому недружелюбному!). Только не ждите в ответ «спасибо», а то получится, что вы не дарите, а продаете.

5. Вы же знаете, что православные христиане стараются не кушать в пост мясо? Это очень правильно и здорово. Но если ваша семья не постится, то вам такой подвиг не по плечу, точнее, не по желудку. Поэтому предлагаю вариант «постное мясо». Рецепт очень простой — в течение Великого Поста кушайте всё, но после еды мойте посуду не только за собой, но и за родными. Мне кажется, что такое послушание понравится Господу значительно больше, чем все ваши гастрономические ограничения. Вот и получится у вас пост с мясом.

6. Самый сложный пункт. Его может постараться исполнить только самый настоящий экстремал. А дело вот в чём. Все мы периодически (у каждого своя периодичность — раз в день или раз в минуту) говорим всякие гадости окружающим. Причин у нас для этого, конечно, предостаточно: настроение плохое, на ногу наступили, просто лицо человека не понравилось. Короче говоря, многим от нас достается. Пусть же во время поста, когда нам захочется отпустить в адрес кого-нибудь едкую злюку, наши зубы сомкнуться, не давая вылететь плохим словам, а губы постараются изобразить улыбку. Понимаю, что многим придется часто ходить с нервной улыбкой, но так ведь зато сколько греховных пакостей мир не услышит.

Друзья, какое бы вы себе послушание ни выбрали, помните, что главная цель поста, как совершенно верно отметил Патриарх Кирилл, заключается в том, чтобы мы «попытались изменить свое душевное состояние, состояние своего сердца, своего ума».
Всем бодрости духа!