Вяземская епархия Русская Православная Церковь
По благословению Преосвященнейшего Сергия,
епископа Вяземского и Гагаринского

Митрополит Исидор представил клирикам и мирянам Рославльской епархии нового архиерея

16 июня 2017 года в Спасо-Преображенском мужском монастыре города Рославля состоялась Божественная литургия, которую совершили митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, епископ Вяземский и Гагаринский Сергий и епископ Рославльский и Десногорский Мелетий, священноархимандрит Спасо-Преображенской мужской обители.

За богослужением архипастырям сослужили благочинные церковных округов Смоленской, Вяземской и Рославльской епархий, братия Спасо-Преображенского монастыря в священном сане, клирики Смоленской митрополии.

За литургией молились Губернатор Смоленской области Алексей Островский, главы муниципальных образований Глинковского, Ельнинского, Ершичского, Монастырщинского, Починковского, Рославльского, Хиславичского, Шумячского районов и города Десногорска, представители светской власти и общественных организаций, настоятельницы и сестры женских монастырей, педагоги и учащиеся образовательных учреждений Рославля и Починка, многочисленные верующие Рославля.

По окончании Божественной литургии Высокопреосвященнейший митрополит Исидор официально представил духовенству и мирянам правящего архиерея вновь образованной Рославльской епархии. С любовью и сердечно поприветствовав от лица священнослужителей и народа Божия Преосвященнейшего епископа Мелетия, глава митрополии сказал:

«Святительское служение предполагает пребывание человека на высокой свечнице, когда всякий, глядя на поступки человека, судит о нем, судит о том, кого человек этот представляет. Архиерейское служение связано с невероятной ответственностью, поскольку епископ всегда представляет Церковь Божию и олицетворяет ее. И его поведение, всякое его слово, всякий поступок являются отражением жизни Церкви. Если этот поступок неосторожен или слово произнесено не то, которого ожидают люди, то и судят они обо всей Церкви в целом.

О высоте епископского служения нас предупреждали с древних времен. Об этом говорил святитель Иоанн Златоуст. Особенность архиерейского служения состоит еще и в том, что оно не столько во главе, сколько в основании, в основании того дела, которое вручено епископу Предстоятелем и Священным Синодом. Труды епископа связаны не столько с тем, чтобы освещать, светить, сколько быть основанием того великого дела, название которому – Церковь Божия.

Решением Святейшего Патриарха Кирилла и Священного Синода определено быть Рославльской епархии наряду с епархиями Смоленской и Вяземской. Также Святейший Патриарх Кирилл и Священный Синод определили быть епископом Рославльским и Десногорским игумену Мелетию, настоятелю Рославльского Спасо-Преображенского мужского монастыря, который ныне рукоположен Святейшим Патриархом и сонмом архиереев в сан епископа. И сегодня мы, епископы Смоленской митрополии, вместе с Губернатором Алексеем Владимировичем Островским представляем вам, дорогие братья и сестры, нового епископа, вашего господина и отца, который возглавляет по благословению Святейшего Патриарха Кирилла Рославльскую епархию.

По Уставу Русской Православной Церкви, епархия является малой поместной церковью, где епископ, в той полноте власти духовной, которую дарует ему Церковь, решает все вопросы духовной, канонической, административной деятельности. С прошлого воскресного дня таким руководителем является Преосвященный епископ Мелетий.

Говоря о высоте архиерейского служения, о тех полномочиях, об ответственности, которая дана епископу, невозможно судить о том, насколько мощен административно этот человек, потому что епископ без Церкви – никто. А Церковь Божия – это народ. Церковь Божия – это представители органов власти, общественности, бизнеса, верующие, которые приходят в храм.

И все вы, дорогие мои, отныне вручены епископу Мелетию, в управление им вами и в помощь ему в этом невероятно трудном деле. Поэтому мы, вместе с Преосвященным епископом Сергием, вместе с Алексеем Владимировичем, Губернатором области, призываем вас проявлять послушание назначенному Богом и Святейшим Патриархом Кириллом вам епископу, быть ему верными помощниками, соработниками в деле духовного просвещения народа, живущего здесь. Быть помощниками в церковной миссии, в социальном образовательном, просветительском служении Церкви, которое она более 1000 лет несет на этой земле.

Я убежден, что при соработничестве епископа Мелетия, духовенства Рославльской епархии с муниципальной властью, при поддержке Губернатора Алексея Владимировича и Администрации Смоленской области, при поддержке общественных организаций, коммерческих структур, при поддержке народа Божия мы сможем свидетельствовать о Христе здесь, на Рославльской земле.

Дай Бог, чтобы милостивый Господь, по молитвам Святейшего Патриарха Кирилла, при нашем содействии с Преосвященным епископом Сергием, при содействии Губернатора Алексея Владимировича Островского и всех вас, устроил здесь все так, чтобы мы всегда радовались. Радовались делу Божию, которое созидается здесь, которое способствует тому, чтобы люди радовались Богу, радовались друг другу, чтобы они были духовно здоровы, чтобы они крепче любили Отечество наше. А без любви к Церкви, без любви к традиции, которую Церковь являет из самых древних истоков, невозможно представить по-настоящему любовь к Отечеству. Все ценности, которые хранит Церковь, – это ценности народа, ценности государства.

Дай Бог, чтобы все мы, и особенно Преосвященный епископ Мелетий, вступивший ныне в управление Рославльской епархией, получали все необходимое, чтобы созидать Церковь Божию, чтобы служить Отечеству нашему, ради которого и Церковь служит, и все мы прилагаем нашу жизнь и усилия».

Поздравил епископа Мелетия с избранием на архиерейское служение Глава Смоленского региона Алексей Островский.

«От всей души рад поздравить Вас с рукоположением в сан епископа, правящего архиерея новообразованной Рославльской епархии. Это огромная ответственность – перед Богом, Святейшим Патриархом, перед всеми верующими и перед самим собой. Администрация будет оказывать вам всемерную поддержку.

Вам, дорогие рославльчане и десногорцы, я хотел бы сказать, что мы видим в очередной раз особую милость Святейшего Патриарха Кирилла к Смоленской земле, которая является для него родной. То, что за последние годы Святейшим Патриархом Кириллом создана Смоленская митрополия, то, что в эти дни создана уже третья епархия, показывает, что Патриарх хочет, чтобы Церковь была как можно ближе к людям, чтобы у людей было как можно больше возможности общаться со священниками, чтобы у архиереев было больше времени для контроля над всеми благочинными, поскольку они доносят до всех вас слово Божие.

То, что у нас появилась Рославльская епархия, это праздник, на мой взгляд, – и для Церкви, и для всех верующих», – сказал Губернатор.

Епископ Сергий, поздравляя епископа Мелетия с принятием Рославльской кафедры, отметил:

«Рославльская земля – земля особая. Господь судил мне служить здесь чуть менее 20 лет. В течение этого времени многое здесь делалось – открывались новые храмы, открылся этот монастырь. И каждая трещинка в его стене, каждое деревцо напоминает мне о тех делах, которые постепенно делал народ для того, чтобы Рославльская земля возрастала духовно. Здесь глубоко верующие люди. Люди, которые любят Церковь, люди, которые любят свою веру. Здесь прекрасная власть, которая всегда помогала в созидании всего того, что сегодня мы видим, в созидании православной гимназии, которая тогда открывалась первая в городе Рославле, в провинциальном городке на территории всей России.

В те времена мы не думали, что будет Вяземская епархия, Рославльская епархия. Но Святейший Патриарх, возможно, уже в те времена своим пророческим взглядом знал, думал и размышлял о многом. И то, что сегодня случилось – это особая забота Святейшего Патриарха о нашей с вами Смоленской земле. Мы рады тому, что Смоленская земля является землей Святейшего Патриарха.

И в этот день, дорогой Владыка Мелетий, так как Вы заменили меня на игуменском месте, продолжили служение здесь, в монастыре, а теперь стали правящим епископом и священноархимандритом этой обители, позвольте пожелать вам крепости душевных и телесных сил, помощи Божией. Матерь Божия, чудотворный образ Которой находится здесь, в городе Рославле, пусть всегда помогает, благословляет и воодушевляет вас на те великие подвиги, которые несет каждый епископ. Поверьте, я молодой епископ – мне два года всего лишь, но скажу, что труд сей нелегок, и поэтому, обращаясь к Матери Божией, имея такого помощника, как Алексей Владимирович, такого помощника, как митрополит Исидор, я думаю, что все у Вас получится. Здоровья Вам, сил крепости, помощи Божией! Любите сей народ – народ сей Вас любит».

Духовенство и миряне Рославльской епархии тепло и сердечно приняли своего архипастыря, желая ему помощи Божией, предстательства Пресвятой Богородицы и святых земли Рославльской в несении епископского служения.

Также в этот день митрополит Исидор, отмечая высокий уровень взаимодействия муниципальной власти с Церковью, удостоил главу Рославльского района Валерия Михайловича Новикова высокой награды Смоленской епархии – медали Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии III степени.

Рославльское викариатство было учреждено в Смоленской губернии в 1920 году. Кафедра пресеклась в 1935 году и была возобновлена во время во время Великой Отечественной войны в 1943 году на оккупированных территориях, но вскоре пресеклась вновь.

С мая 2015 года правящий архиерей Смоленской епархии именовался – Смоленский и Рославльский.

4 мая 2017 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви была образована самостоятельная Рославльская епархия путем выделения из состава Смоленской епархии, а правящему архиерею вновь образованной епархии усвоен титул – Рославльский и Десногорский. Таким образом, в Смоленской митрополии теперь действуют три епархии: Смоленская, Вяземская и Рославльская.

Источник: http://smoleparh.ru/