Вяземская епархия Русская Православная Церковь
По благословению Преосвященнейшего Сергия,
епископа Вяземского и Гагаринского

Открытие мемориальной доски, посвященной Петру Дмитриевичу Барановскому

В ходе праздничных мероприятий, посвященных празднованию Дню России на территории Иоанно-Предтеченского монастыря  была открыта мемориальная доска, посвященная великому архитектору-реставратору Петру Дмитриевичу Барановскому.

Перед собравшимися на открытии мемориальной доски гостями выступили благочинный церквей Вяземского округа Вяземской епархии отец Валерий (Калинин), настоятельница Иоанно-Предтеченского монастыря игумения Лаврентия (Павлюченкова),  заместитель главы муниципального образования «Вяземский район» Т.А. Якушева.

О жизненном пути П.Д. Барановского присутствующим рассказала гл. хранитель Вяземского историко-краеведческого музея Ю.В. Петрова.

Петр Дмитриевич Барановский родился 28 января 1892 г. в селе Шуйское Вяземского уезда в семье дорогобужских крестьян. Детские и юношеские годы провел в г. Дорогобуже, который считал своей родиной, там же получил начальное образование. В 1912 г. П.Д. Барановский окончил Московское строительно-техническое училище, а в 1918 г. Московский археологический институт.

С 1911 г. Барановский занимался научно-исследовательской работой, обмерами и составлением проектов реставрации памятников архитектуры.  В том же 1911 г. им были сделаны обмеры архитектурных памятников на малой родине — храмов Свято-Троицкого Герасимо-Болдинского монастыря под Дорогобужем и храма Одигитрии в Вязьме.

Петра Дмитриевича отличали глубокие знания, потрясающая работоспособность, бесстрашие и самоотверженность.

П.Д. Барановский спас от разрушения Собор Василия Блаженного на Красной площади, Спасский собор Андроникова монастыря, вынес мощи митрополита Алексия из Чудова монастыря в Кремле перед его разрушением, основал музеи в с. Коломенском и Андрониковом монастыре, составил проекты реставрации и реставрировал храмы и исторические здания в Москве, Смоленске, Ярославле, Ростове, Новгороде, Владимире, Юрьеве-Польском, Чернигове, на Соловках и во многих других местах. По воспоминаниям Ольги Петровны, дочери знаменитого реставратора отец спас около от разрушения около 90 храмов. К главному украшению нашей обители — храму Одигитрии Петр Дмитриевич Барановский вернулся в 1960-е годы — реставрация храма проводилась под его руководством. Благодаря самоотверженному труду П.Д. Барановского уникальный храм Одигитрии возродился из руин и по праву является одним из ярчайших памятников русского зодчества.

Мемориальная доска установлена по инициативе и на средства Вяземского историко-краеведческого музея.