Вяземская епархия Русская Православная Церковь
По благословению Преосвященнейшего Сергия,
епископа Вяземского и Гагаринского

8 июля – День семьи, любви и верности. «Не «я», а «мы» во главе со Христом»

«Не ищи жену в хороводе, а ищи на своем приходе» — гласит народная мудрость. Так же думал и Павел, когда пришла пора жениться. Молодой человек другие варианты и не рассматривал: прежний неудачный  опыт общения с противоположным полом показал, что спутница жизни должна быть из православных верующих. По его искренней молитве Господь и послал Людмилу, как раз вернувшуюся в родной город после учебы. Сегодня супруги Герман вместе растят троих детей, объединяя вокруг себя и семьи своих родителей – тоже прихожан церкви Рождества Христова г.Сафоново.

Неисповедимы пути Господни. Кому-то открывается красота Божьего мироустройства, и через неё человек возвышается к Творцу; кто-то сознательно ищет Бога и смысл жизни; ну а другие приходят к вере через скорби. Несчастье подтолкнуло и мать Павла – Елизавету Павловну, которая потом привела в храм своих мужчин. Опасная болезнь любимого сына стала началом спасительного пути, когда горячая молитва матери была услышана и семилетний Павлик выздоровел. Тогда они жили в Мурманской области, и там стали прихожанами местной церкви, отзывчивыми помощниками в насущных делах. Но, по признанию Елизаветы Павловны, истинно верующими мужа и сына назвать было трудно – на службы в храм они шли больше по ее настойчивым просьбам, чем по велению сердца.

В Сафоново Герман переехали в 1999-м году. Здесь ушел из жизни глава семьи – Валерий Анатольевич, и это стало потрясением для Павла. Тем самым, которое «выдернуло» из житейской суеты, помогло увидеть и понять непреложную истину.

Как раз в это время шло строительство церкви Рождества Христова, и Павел пришелся очень кстати: его навыки, умение, деловая сметка и организаторские способности очень помогли и до сих пор помогают настоятелю – протоиерею Сергию Зеленкову. С тех самых пор Павел работает при церкви, давно ставшей вторым домом.  И Елизавета Павловна трудится здесь же, и жена в свое время исполняла разные послушания, пока заботы о детях не заставили стать домохозяйкой. Здесь они познакомились и полюбили друг друга.

В семье Филатенковых, наоборот, отец – Владимир Петрович – был той движущей силой, которая направляла к вере. Дети, старшая Людмила и младший Петр, с малых лет видели перед собой пример осознанно верующего человека и воспитывались в духе православия, жена – Ольга Викторовна – следовала за мужем. Людмила посещала воскресную школу, а когда пришла пора выбирать профессию по душе, поступила в Смоленское межъепархиальное православное духовное училище. Получила специальность преподавателя закона Божьего и вернулась в Сафоново. Отец Сергий взял под свое крыло молодого специалиста, предложив работу в церкви Рождества Христова.

Как-то все совпало: время и место, желание обоих будущих супругов обзавестись семьей, взгляды на жизнь и духовные ценности. Понравились друг другу, стали встречаться. Недолго — всего месяц — понадобился молодому человеку, чтобы утвердиться в выборе. На его предложение руки и сердца избранница ответила согласием.

Церковью брак воспринимается как таинство. Это когда два человека готовы переживать вместе не только светлые, но и скорбные моменты, не только все доброе и прекрасное, но и то горькое, с чем неизбежно связана земная жизнь. Благословение церкви  Павел с Людмилой получили из уст самого митрополита Кирилла, ныне патриарха Московского и всея Руси, который как раз приезжал в Сафоново с архипастырским визитом в 2004 году. Венчались в нашем храме – Рождества Христова – отцом Сергием в праздник Покрова Пресвятой Богородицы.

Жизнерадостный, эмоциональный, располагающий к себе Павел и скромная, молчаливая Людмила образовали гармоничный союз. А как же их родители отнеслись к такому повороту событий? «Я рада, что у сына такая жена — мудрая, терпеливая. Паша может и вспылить, а она умеет сгладить, когда надо — промолчит», — охарактеризовала невестку свекровь, с которой молодая семья прожила под одной крышей 10 лет. Довольны и тесть с тещей, ведь самое главное – любовь, взаимоуважение – супруги сохранили с первых дней знакомства.

Вспоминая события тринадцатилетней давности, оба благодарны Богу друг за друга.  Понимание того, что брак — большой и сложный духовный путь, пришло со временем. Ведь не бывает все гладко в семейной жизни, а любовь есть подвиг: «Друг друга тяготы носите и тако исполните закон Христов», — говорит святой апостол Петр. Семья Герман так и живет, вместе преодолевая трудности, несчастье и горести. Да, и такие испытания выпали на их долю – потеря долгожданного первенца и сложности со здоровьем среднего сына, но лишь закалили и сплотили еще больше. «Вера в Бога помогла преодолеть все», — поделилась Людмила.

Они воспитывают троих детей. Старший, Валера, закончил третий класс, учится в музыкальной школе. Добрый, отзывчивый мальчик и помощник родителей. Арсению – восемь, а младшенькой Ксюше всего три годика. В делах и заботах мчится время: казалось, только вчера встретились и поженились, а уже столько пережили!

Не так давно Герман стали жить в своей собственной квартире, которую приобрели частично с помощью средств материнского капитала. И очень довольны этими переменами. В центре города, где все рядом, жить удобнее; да и какие бы ни были прекрасные отношения с родителями, свой уголок всегда хотелось иметь. Уют домашнего очага, хлопоты по хозяйству по большей части ложатся на плечи Людмилы, потому что Павла дома застать очень трудно – он всегда в разъездах и делах. Сейчас, когда началось строительство нового храма в Сафонове – тем более.  Но именно он, как глава семьи, определяет семейный уклад, решает насущные проблемы. Он – главный авторитет, которого слушают и уважают домочадцы.

«Работа отнимает много времени, но другой я не хочу. Были предложения – и более удобные, и более выгодные, но знаю, что нельзя отдаляться от церкви, — считает Павел. — То же самое касается и семьи: без веры и молитвы, духовного родства невозможен долговечный союз».

Высоко учение Христа о подлинном браке. Поневоле спросишь: да возможно ли такое в жизни?  Но любой путь, выбранный человеком в служении Богу, не может быть легким. Конечно, трудно, ведь брак подразумевает отречение от своего «я». Но зато учит мудрости отношений, уступчивости, заботе, и попечению на основе любви и духовности. И тогда остальное придет само.

Ирина КУРОПАТКИНА