Вяземская епархия Русская Православная Церковь
По благословению Преосвященнейшего Сергия,
епископа Вяземского и Гагаринского

Праздник знания в сафоновском православном детском саду

Принято считать, что День знаний – это «профессиональный» праздник школьников и учителей. Нарядные и счастливые первоклассники, еще не ведающие всех трудностей учебы, спешат в школу на первую линейку; не так рьяно и уж точно не так радостно идут на первосентябрьские мероприятия старшеклассники, имеющие за спиной богатый ученический опыт. И в этой школьной суматохе все забывают о малышах из детских садов. А ведь у них тоже начинается учебный год. Маленькие пальчики будут учиться правильно держать карандаш, еще непослушный язычок, справляясь со всеми преградами, будет стараться верно произносить звуки, и сколько новой информации станет запоминать милая головка, так непоседливо сидящая на крошечной шее. И чтобы учебный год у ребят прошел отлично, в сафоновском православном детском саду «Радость моя» традиционно начинают его с праздника, посвященного Дню знания.

Как всегда перед началом мероприятия благочинный Сафоновского округа протоиерей Сергий Зеленков служит для ребят краткий молебен. В православной комнате, перед ростовой иконой Сергия Радонежского, дети, родители и педагоги молятся Господу и Его святым о том, чтобы учение было не в тягость, а в радость. Окропив ребят святой водой, священник благословляет их и наставляет быть послушными и трудолюбивыми.

С совместного исполнения гимна детского сада «Радость моя», сочиненного воспитателями, начинается праздничная программа. В зале для музыкальных занятий шумно и весело – ребята читают стихи, поют песни, увлеченно участвуют в играх на внимание. А когда дело доходит до главного подарка для малышей – книги знаний, то выясняется, что её спрятала вредная старуха Шапокляк. И приходится детям и родителям отправляться в путешествие в Страну знания, чтобы найти спрятанное сокровище.

Высыпав на улицу яркой и громкой гурьбой, дети и взрослые с большим энтузиазмом приступают к приключенческой игре. Находя по карте пункты с заданиями, ребята шаг за шагом продвигаются к цели. Квест, включавший в себя спортивные и математические задания, игры по сказкам, музыкальные конкурсы, пролетел на одном дыхании. И когда все препятствия остались позади, Шапокляк вынуждена была отдать малышам спрятанную книгу – большую детскую энциклопедию. Именно она явилась символом начала нового учебного года. А финальным аккордом мероприятия стала фотосессия для ребят на специально устроенной к празднику фотозоне.

Михаил Зеленков