Интервью с настоятелем Свято-Троицкого кафедрального собора г. Вязьма

Мы пообщались с настоятелем Свято-Троицкого собора г. Вязьмы иереем Александром Курмелёвым и задали насущные вопросы о настоятельских заботах, проблемах, возникающих на приходе и планах на будущее.

22 августа 2016 года Указом Правящего Архиерея Вяземской епархии епископом Вяземским и Гагаринским Сергием, настоятелем Свято-Троицкого кафедрального собора г. Вязьма был назначен иерей Александр Курмелев.
Мы пообщались с батюшкой и задали насущные вопросы о настоятельских заботах, проблемах, возникающих на новом приходе и планах на будущее.

- Говорят, что у каждого человека свой путь к Богу. А каким он был у вас? Когда вы поняли, что Ваша стезя – священнослужение?

Мой путь к богу начался в 13 лет, когда бабушка впервые привела меня в храм. Тогда я почувствовал, что попал в другой мир, мир любви и радости. Со временем мне все больше и больше нравилось пение в церкви, и я с радостью приходил в дом Божий.
В свою очередь, понимание того, что моя стезя – священнослужение  пришло с момента начала служения в алтаре.

- Тяжело ли совмещать семейную жизнь и священническое служение?

Любая деятельность, особенно священническая, связана с теми или иными трудностями. Но Господь всегда помогает и укрепляет любого человека, а тем более - священника. А семья - это радость. В семье мы находим покой и поддержку.

- Приход Свято-Троицкого собора насчитывает многовековую историю. Сравнительно недавно Вы назначены его настоятелем. С какими трудностями Вы столкнулись на новом приходе?

Основная трудность, с которой я столкнулся на новом приходе, это обширная деятельность в бытовой и общественной сферах. Кафедральный собор – это не просто памятник архитектуры, но еще и грандиозное, монументальное строение, которое требует постоянного ухода за собой и благоукрашения. Я чувствую огромную ответственность не только за собор, а еще и за  тех людей, которых вверил мне Господь на данном приходе. И люди - важнее.

- Не могли бы Вы рассказать случаи из своей пастырской практики?

Интересных случаев на моей практике, как и на практике любого священника, много, но хотелось бы выделить один из них.
В 2014 году в с. Карманово мы вместе с прихожанами решили построить здание воскресной школы для детей. Работы начались и, с Божией помощью, здание было поставлено. Однако для завершения строительства не хватало определенной суммы.
В день памяти преподобного Герасима Болдинского все духовенство Смоленской епархии служило в Герасимо-Болдинском мужском монастыре. Там мы особенно молились Богу о том, чтобы данная проблема разрешилась. И Бог не оставил нас. Когда мы возвращались из монастыря, позвонил человек и сказал, что хочет оказать приходу денежную помощь в размере равной той сумме, которой не доставало.

- Проходит ли какая-нибудь миссионерская работа среди молодёжи, среди взрослых людей? Какие добрые начинания и инициативы поддерживаются на приходе?

В Свято-Троицком соборе ведется активная миссионерская работа с молодежью и подрастающим поколением. При приходе действуют две воскресные школы для детей и для взрослых. Также клирики собора регулярно посещают различные учебные заведения, на территории прихода начала действовать библейская школа «Альфа и Омега». Праздничные мероприятия проводятся при участии молодежи и детей из воскресной школы. Данные праздники преследуют одну цель - объединить приход в одну семью.

- Расскажите о планах развития прихода, например, постройки/облагораживания территории храма? Насколько это осуществимо и нужно для сегодняшней церковной жизни?

Планы по развитию прихода и облагораживанию территории храма большие, но осуществление их на данный момент, к сожалению, не представляется возможным. Хотелось бы улучшить условия для воскресных школ. Например открыть при соборе музей, где выставлялись бы старинные книги, утварь, фотографии. Также хорошо было бы облагородить крыльцо храма и смотровую площадку с видом на реку Вязьму. Основная задача, стоящая передо мной, как настоятелем храма, это объединение прихожан, посещающих собор и привлечение новых людей.

- Все знают, что в церковной жизни всё строится, украшается, при том, что в бытовом смысле приход живёт на пожертвования. Как Вы справляетесь с материальными проблемами? Приходится очень тяжело? И какие надежды Вы возлагаете на будущее?

Материальные проблемы существуют, как и у всех, но Господь не оставляет нас Своей милостью. Какие надежды может возлагать христианин на будущее? Только полагаться на волю Божью.

- В чем Вы видите смысл жизни, в чем Ваше личное счастье?

Смысл жизни и личное счастье я вижу в служении Господу и людям, в  том, чтобы нести в мир Божию правду и любовь друг к другу.

- Совсем скоро наступит большой праздник, являющийся престольным праздником собора  – День Святой Троицы, а вместе с тем и Днем города Вязьма. Что бы Вы пожелали своей пастве?

В День Святой Троицы, а вместе с тем и в День города Вязьма, я хотел бы пожелать всем вязьмичам не забывать Бога и Его заповеди, никогда не отступать от истинной веры, а также пожелать радости, любви, мира, добра, умения ценить и хранить то, что нам даровано Богом.

Свежие публикации