Протоиерей Петр Успенский

10 июня / 28 мая (ст. ст.) — день кончины протоиерея Петра Успенского, служившего в соборном храме города Гжатска.

Петр Иванович Успенский родился в 1820 году в семье пономаря села Пречистого Гжатского уезда.

Когда Петру исполнилось три года, скончался его отец. В семь лет мать отвела его пешком, обутого в лапти, в Ахтырское приходское училище, находившееся в Бельском уезде. Дальнейшее образование Петр Успенский продолжил в Смоленском училище и Духовной семинарии, находясь на казенном содержании. Впоследствии отец Петр с благодарностью вспоминал о годах, проведенных в духовных школах. Он говорил:

«В наше время, бывало – полуголодные, холодные, без обуви сидим, а и то не смеем не только что-либо сделать, — даже подумать дурно боялись против властей, над нами поставленных».

Отец Петр всегда тепло вспоминал своих бывших начальников и наставников, училищных и семинарских. Все они были записаны в его личном синодике. Особенно он молился о Богдане Михайловиче Лыкошине – основателе Ахтырского училища; ректорах семинарии: архимандрите Поликарпе (Раткевиче), архимандрите Поликарпе (Мильтонове); преподавателях: Иоанне (Аристове), Павле (Бобине) и других, числом более тридцати. (1)

В 1841 году Петр Иванович окончил Смоленскую семинарию в числе первых студентов. В 1842 году при преосвященном Тимофее (Котлерове-Вещезерове; на кафедре в 1834-1859 гг.), епископе Смоленском и Дорогобужском его рукоположили в сан диакона и иерея и направили в село Купрово, Гжатского уезда, где он прослужил восемнадцать лет. Каменную церковь в память Обновления храма Воскресения Христова с приделами во имя святителя Николая чудотворца и святителя Спиридона, епископа Тримифунтского построили в 1843 году на средства мещанки Белобородовой. (2)

Гжатск, Благовещенский собор

Из Купрово при преосвященном Антонии (Амфитеатрове; на кафедре в 1859-1866 гг.), Смоленском и Дорогобужском отца Петра назначили на должность штатного протоиерея в город Гжатск. Каменный, соборный Благовещенский храм, поставленный в 1724 году, в конце XIX века-начале XX века на средства А.И. Комаровой перестроили, добавив к нему два придела во имя святителя Василия Великого и святой праведной Анны (13 июня). С севера рядом с собором построили два каменных храма. В 1753 году возвели храм в честь иконы Скорбящей Божией Матери и во имя преподобной Марии Египетской. Второй храм — в честь Тихвинской иконы Божией Матери с приделами во имя апостолов Петра и Павла и святителя Николая чудотворца. (3)

Отец Петр помимо священнического служения в Благовещенском соборе исполнял и разные начальственные должности и обязанности. В разные годы он был: уездным благочинным, сотрудником Смоленского попечительного общества о бедных духовного звания, миссионером по делам раскола в Гжатском уезде, председателем Вяземского окружного училищного съезда, директором Гжатского тюремного отделения, членом Смоленского статистического комитета и цензором проповедей по городу Гжатску и его уезду.

По благословению преосвященного Иоанна (Соколова; на кафедре в 1866-1869 гг.), епископа Смоленского и Дорогобужского отец Петр назначен законоучителем Гжатского уездного училища.

Более тридцати трех лет отец Петр занимал должность городского и уездного благочинного и пользовался особым уважением. Подчиненные вспоминали его, как образец «благоразумия и великодушного терпения».

Отец Петр имел обширную библиотеку и особенно любил читать книги научного богословского содержания. Он в совершенстве знал Устав церковный и гражданские законы, поэтому многие люди обращались к нему за советом и помощью по вопросам духовным и житейским.

За свою успешную и усердную деятельность отец Петр неоднократно поощрялся церковным начальством и имел все награды, начиная от набедренника до ордена Владимира 3-й степени. От Смоленских архипастырей он имел более десяти благословений (благодарностей).

Протоиерей Петр скончался 28 мая / 10 июня (н. ст.) 1899 года, на 80 году жизни, сохраняя ясную память и сознание.

 Источник:

СЕВ. № 16. 1900. С. 840-844.

 Примечания:

  1. Ахтырское приходское училище (1821-1837 гг.). Устроено для детей духовного звания на средства Богдана Михайловича Лыкошина в селе Ахтырка, Бельского уезда (ныне – Новодугинского района), Смоленской губернии рядом с приходским храмом. // Очерк истории Смоленской Духовной Семинарии и подведомых ей училищ. 1728-1868 гг. Сост. И. Сперанский. Смоленск, 1892. С. 249-256.
  2. Адрес-календарь Смоленской епархии, с историческими и церковно-практическими указаниями. Смоленск. 1897. С. 213.
  3. Адрес-календарь. С. 198. // Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Смоленская область. «Наука». М., 2001. С. 374. / В настоящее время соборный комплекс (все три храма) передан Вяземской епархии.

Составил иеромонах Даниил (Сычёв)

Свежие публикации