Вяземская епархия
Русская Православная Церковь
По благословению Преосвященнейшего Сергия, епископа Вяземского и Гагаринского
09.07.2018 | Просмотров: 901
8 июля-день памяти священномученика Василия Протопопова.Священномученик Василий родился в 1866 году в селе Извольском, Юхновского уезда, Смоленской губернии в семье псаломщика Сергия Протопопова. Деревянный храм в честь святителя Николая чудотворца в селе Извольском построили в 1829 году
Священномученик Василий родился в 1866 году в селе Извольском, Юхновского уезда, Смоленской губернии в семье псаломщика Сергия Протопопова. Деревянный храм в честь святителя Николая чудотворца в селе Извольском построили в 1829 году. (1)
По окончании Смоленской духовной семинарии Василий Протопопов получил назначение на должность учителя в школу села Торбеево, Сычевского уезда (сейчас в Новодугинском районе). В начале XX века – это большое село на Вяземско-Сычевском тракте. В 1793 году на средства жены действительного статского советника Александры Николаевны Лобановой-Ростовской построили каменный трехпрестольный храм. В настоящее время от храма сохранилась только центральная ротонда с куполом, алтарная часть и приделы разрушены. В 2008 году на руинах храма установлен деревянный поклонный крест. Летом 2018 года начали восстановление храма. (2)
В 1915 году, при преосвященном Феодосии (Феодосиевом), епископе Смоленском и Дорогобужском, Василия Сергеевича рукоположили в сан священника и назначили в Покровский храм села Ново-Покровского, Гжатского уезда (ныне — Можайский район Московской области). Каменный храм в селе построили в 1820 году на средства графа Петра Андреевича Ефимовского. Он имел два престола: главный, холодный — в честь Покрова Пресвятой Богородицы, придельный, теплый — во имя святой великомученицы Екатерины. (3)
В 1928 году суд оштрафовал отца Василия за принятие помощи от верующих для уплаты налогов.
В мае 1930 года из Вяземского округа Западной области Уваровский район с шестью волостями бывшего Гжатского уезда, с входящими в него селами и деревнями, в том числе и Ново-Покровскую волость с 1924 года включенную в Уваровскую волость, передали в Московскую область. (4)
В 1931 году за неуплату очередного налога отца Василия осудили на восемь месяцев исправительно-трудовых работ. У него и его семьи отобрали дом и все имущество. После подачи жалобы, приговор отменили, но обратно ничего не вернули.
20 ноября 1937 года в Уваровское районное отделение НКВД поступило заявление от девятнадцатилетнего комсомольца, заведующего избой-читальней в соседнем с Ново-Покровским селом Острицы, отстоявшим от него в четырех километрах. Он просил «принять меры к служителю церковного культа Ново-Покровской церкви».
В селе Острицы имелся свой деревянный храм, который устроили в 1845 году усердием священнослужителей и прихожан. Он имел три престола: главный — во славу Благовещения Пресвятой Богородицы, придельные — во имя святого мученика Никиты и святой мученицы Софии. (5)
При даче показаний против отца Василия в Уваровском отделении НКВД лжесвидетель заявлял: «Ввиду того, что у нас в деревне Острицы церковь закрыта, Протопопов взял в свой приход и наш Острицкий сельсовет, то и дело ходит по деревням, ведет контрреволюционную агитацию среди населения, чтобы ходили в церковь и молились Богу. Об этом мне неоднократно приходилось слышать от молодежи и от школьников, приходящих в избу-читальню… Кроме этого нужно сказать, что Протопопов взял под свое влияние учительницу, имеющую высшее образование, с которой он имеет тесную связь, к которой он ходит часто в дом. Она в настоящее время бросила работать в школе, занимается исключительно своим домашним хозяйством и регулярно посещает церковь, где поет как певчая… В сентябре 1937 года я был в кооперативе в селе Новый Покров. Выходя из магазина, встретился с Протопоповым… Я задал ему вопрос: «Вы все ещё работаете в церкви? Пора бы кончить, ведь, наверное, к тебе в церковь никто не ходит?». На это Протопопов ответил: «Вы не думайте, что все люди такие тупые, как у вас в Острицах, которые допустили, что вы надругались над Божиим храмом, загрязнили его пылью и зерном. Это безобразие. Нужно верующим решительно идти за то, чтобы очистить храм от зерна и более решительно требовать открытия церкви. В конституции и то сказано, что вероисповедание свободное, а вы здесь на месте нарушаете это, закрываете церкви. Недолго вам осталось сбивать людей, чтобы они шли против Бога, скоро этому подойдет конец».
24 ноября 1937 года священника Василия Протопопова арестовали и заключили в камеру предварительного заключения в Уваровке. 1 декабря его допрашивал начальник районного отделения НКВД. Он спрашивал: «Следствием установлено, что вы среди населения вели антисоветскую деятельность, распространяете контрреволюционную клевету против советской власти. Вы подтверждаете эти данные следствия?».
Отец Василий отвечал: «Антисоветской деятельности и клеветы против советской власти я не высказывал. Это ложные данные».
2 декабря его перевели в Москву в Таганскую тюрьму. 5 декабря 1937 года тройка НКВД приговорила отца Василия к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере.
Священник Василий Протопопов скончался 8 июля 1940 года в лагере, под городом Темниковым в Мордовии, и погребен на местном кладбище. (6)
Определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 25 марта 2004 года он внесен в поименный список новомучеников и исповедников Российских. (7)
Примечания:
Составил иеромонах Даниил (Сычёв)
Преподобномученик Гавриил (Гур)
29 ноября 2023, 19:59
Благоверный князь Андрей Смоленский
11 ноября 2023, 23:35