Архимандрит Валериан (Ключарев)

25 / 12 (ст. ст.) июля – день кончины архимандрита Валериана (Ключарева), настоятеля Вяземского Иоанно-Предтечева монастыря.

Будущий архимандрит Валериан (в миру Стефан Ключарев) родился в 1819 году в семье священника Сычевского уезда, Смоленской губернии. Предположительно он проходил обучение в Вяземском духовном училище, но курса не окончил и около 1847 года его определили причетником в Покрово-Пятницкий храм города Дорогобужа.

Город Дорогобуж, старое фото

Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы с приделом во имя святой мученицы Параскевы построили в 1778 году на средства прихожан. К нему был приписан кладбищенский храм в честь Казанской иконы Божией Матери, устроенный в 1786 году штаб-ротмистром Адамом Адамовичем Шварцем. Оба храма не сохранились. (1)

Вскоре Стефан Ключарев женился, но после скоропостижной кончины супруги переехал в Смоленск, где его назначили псаломщиком при храме в честь святого Иоанна Предтечи Смоленского архиерейского дома.

При преосвященном Тимофее (Котлерове-Вещезерове), епископе Смоленском и Дорогобужском, 9 мая 1849 года, в день перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар, его постригли в монашество, с наречением имени в честь святого мученика Валериана Римского (память 1/ 14 мая; + 166 г.). (2)

11 апреля 1854 года в день памяти священномученика Антипы, епископа Пергама Асийского, при владыке Тимофее его рукоположили в сан иеродиакона.

В 1858 году, согласно прошению отца Валериана, его переместили в Санкт-Петербург в число братии Александро-Невской Лавры Здесь прошла большая часть его службы – 33 года. В 1858-1864 годах он исполнял должности иеродиакона и голосовщика на левом клиросе. Затем 26,5 лет служил в звании архидиакона. (3)

В Александро-Невской Лавре отец Валериан с 1860 года находился под непосредственным руководством высокопреосвященного Исидора (Никольского), митрополита Санкт-Петербургского. (4)

За время пребывания в Лавре, за усердие и отличную службу его дважды удостаивали денежных наград (от 100 до 150 руб.) и три раза благословением Святейшего Синода, последний раз 21 апреля 1881 года, с выдачей установленного свидетельства. За отлично-усердную 25-летнюю службу 1 июня 1882 года отца Валериана Всемилостививше наградили орденом святой Анны 3-й степени. В память коронации Его Императорского Величества Императора Александра III, в которой он принимал участие, сослужа митрополиту, в 1833 году о. Валериан получил бронзовую медаль. В 1884 году его Всемилостивейше сопричислили к ордену святого князя Владимира 4-й степени.

21 января 1891 года отца Валериана назначили настоятелем Вяземского Иоанно-Предтечева монастыря, с рукоположением 25 января в сан иеромонаха и возведением 27 января в сан архимандрита. Смоленской кафедрой в это время управлял епископ Гурий (Охотин). В 1895 году его наградили орденом святой Анны 2-й степени. (5)

По воспоминаниям современников, архимандрит Валериан обладал «природной представительностью, замечательным по силе и развитию голосом, большим терпением, настойчивостью и усердием в отправлении церковных служб».

Особое внимание он уделял приведению в порядок и благоукрашению монастырских храмов и зданий: «во всех храмах святые иконы промыты, вычищены и обновлены, стены (внутренние) храмов окрашены, и живопись на них возобновлена, крыши храмов и зданий, а равно наружные стены выкрашены».

Благотворное влияние отец Валериан оказывал на учеников Вяземского духовного училища. Они присутствовали в монастырском храме на церковных службах. Особенно дети дорожили прекрасным обычаем, который завели по инициативе отца архимандрита. «Для каждой церковной службы при нем поочередно назначались три воспитанника для прислуживания в алтаре; …а для четырех учеников, певших на середине храма в Великий пост на Преждеосвященных литургиях «Да исправится молитва моя»…, отец архимандрит устроил стихари черного цвета».

В 1897 году по данным «Адрес-календаря Смоленской епархии» число монашествующих в обители: архимандрит Валериан, 5 иеромонахов, 2 иеродиакона и 1 не имеющий сана. (6)

Архимандрит Валериан скончался 12 июля 1898 года, в воскресенье, в 10 часов утра во время Божественной литургии в храме Божией Матери Одигитрии, на 79 году жизни. В этот день Церковь совершает празднование в честь иконы Божией Матери, именуемой «Троеручица».

В келье отца Валериана, среди бумаг, нашли простой лоскут ткани, с текстом стихотворения, написанным его рукой почти за два года до кончины: «Поскорей, люди мои,/ Соберитесь поскорей,/ Люди ближние мои./ Посмотрите на меня,/ Что такое я теперь:/ В темном гробе я лежу,/ Не молюсь, а трепещу,/ Холод бездны обдает/ И меня на дно влечет,/ Помолитесь обо мне,/ Люди добрые мои». 1896 октября 14 дня Предтечев монастырь. Настоятель архимандрит Валериан. Прошу на кресте написать на память обо мне… многогрешном архимандрите Валериане. Лишь только окончил Литургию. Ко мне что-то теперь…» (далее трудно разобрать).

По окончании заупокойной Божественной литургии, которую 14 июля 1898 года возглавил благочинный монастырей епархии, настоятель Колочского монастыря архимандрит Порфирий, совершено отпевание архимандрита Валериана. Его похоронили в ограде монастыря, вблизи Одигитриевского храма, рядом с могилой его предшественника, архимандрита Назария.

На разных должностях отец Валериан прослужил во славу Церкви и Отечества более 50 лет. (7)

Примечания:

  1. СЕВ. Приложение./ Адрес-календарь Смоленской епархии, с историческими и церковно-практическими указаниями. Смоленск, 1897. С. 240.
  2. Епископ Тимофей (Котлеров-Вещезеров) служил на Смоленской кафедре с 13.03.1834 г. по 16.05.1859 г. Архиепископ с 26.08.1856 г. В 1859 г. определен на покой. Скончался 26.09.1851 г. / История иерархии Русской Православной Церкви. Комментированные списки иерархов по епископским кафедрам с 862 г. ПСТГУ. М., 2006. С. 456, 459.
  3. Свято-Троицкая Александро-Невская лавра в Санкт-Петербурге, в конце Невского проспекта, при впадении Черной речки в Неву, на том месте, где как полагают, св. великий князь Александр Невский в 1240 г. одержал победу над шведами. Основана в 1710 г. императором Петром I; в 1797 г. возведена в степень лавры. Лавра считается по степени третьей и находится под управлением митрополита Санкт-Петербургского, который имеет здесь свое пребывание и носит звание священноархимандрита лавры. (информация 1913 г.) / Булгаков С.В. Настольная книга для священно-церковно-служителей. Т. 2. Репринтное изд. М., 2016.
  4. Митрополит Исидор (Никольский) на Санкт-Петербургской кафедре служил с 1.07.1860 г. по 7.09.1892 г./ История иерархии РПЦ. С. 429.
  5. Предтечев Иоанновский, мужской, 2-го класса (с 1764 г.), при гор. Вязьме, Смоленской губ., в юго-западе его предместья, близ реки Бебри. Место это, до основания монастыря, было за посадом, покрыто ольхою и служило удобным притоном для праздных людей, открыто производивших разбои. Преп. Герасим, основатель Болдина-Троицкого монастыря, для искоренения зла основал здесь в 1534 г. особый монастырь, поставив в нем игуменов ученика своего Симеона. / Материал для историко-топографического исследования о православных монастырях в Российской империи с библиографическим указателем. Сост. В.В. Зверинский. Репринтное изд. СПб., 2015. / Кн. II. Монастыри по штатам 1764, 1786 и 1795 годов. С. 282. // Епископ Гурий (Охотин) служил на Смоленской кафедре 21.01.1890 г. по 27.01.1896 г. / История иерархии РПЦ. С. 456.
  6. Адрес-календарь. С. 146.
  7. СЕВ. № 15.Смоленск, 1898. С. 851-859.

                                                                                                                     Составил иеромонах Даниил (Сычёв)

Свежие публикации