1858
7 января 2019 года приход храма Рождества Христова в г. Вязьме празднует престольное торжество.

7 января 2019 года приход храма Рождества Христова в г. Вязьме празднует престольное торжество.

Мы побеседовали с настоятелем Христорождественского храма игуменом Гавриилом (Марковым):

-Отец Гавриил, расскажите немного о себе. Откуда Вы родом, как стали священником?

Родом я из Смоленска, обучался в смоленской средней школе №11, немного позже пришел в Успенский собор. В становлении моей личности, как священника, многое определил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (ныне Святейший Патриарх Московский и всея Руси). Я очень любил бывать на богослужениях, которые он совершал, слушать слова его проповеди. Наверное, именно его яркая личность, его яркое слово и поспособствовали во многом тому, что я избрал священническое служение.

- Как дальше складывался Ваш священнический путь?

Ну а после Смоленска была Вязьма. Указом правящего архиерея, я был направлен на служение в вяземский Иоанно-Предтеченский монастырь. Это случилось 25 лет назад, в 1993 году, когда настоятелем монастыря был ныне покойный отец Аркадий (Недосеков). Потом мне довелось служить во многих храмах Смоленской области, в том числе, - на моем первом приходе Введенской церкви в Вязьме. После местом моего служения был Рославльский Спасо-Преображенский монастырь и другие приходы, но теперь я вновь в Вязьме, в качестве настоятеля одного из самых молодых приходов нашего города - прихода храма Рождества Христова.

- Вы уже служите в священном сане долгие годы. Что, с Вашей точки зрения, в служении священника самое главное?

В служении священника самое главное - это совершение Божественной Евхаристии, проповедь Слова Божия и собрание народа около Святой Чаши. А также очень важно священнику утешать паству, народ Божий, словом Христовым, словом любви по слову пророка Исаии: «Утешайте, утешайте народ Мой» (Ис. 49:1).

- В январе 2017 года Вы были назначены настоятелем храма Рождества Христова. С чего началась история вновь созданного прихода?

Приход проходит стадию становления. История прихода началась, прежде всего, с возобновления регулярных богослужений, возобновления регулярной Евхаристии здесь, в этом храме. Евхаристия - это основа жизни не только приходской общины, но и каждого христианина. В центре жизни каждого христианина стоит Христос, вот потому пока нет регулярно

совершаемой Евхаристии в храме, ни о чем другом нельзя даже было и мечтать. А потом было все остальное: и проводка отопления, и установка деревянных полов вместо бетонных (на которых невозможно стоять), и установка иконостаса. Но самое главное стяжать не церковные богатства, так как главным богатством для Церкви являются человеческие души, которые приходили и приходят в храм, потому что они здесь живут, это их храм, это их община, это часть их жизни.

- А с какими основными трудностями Вы столкнулись? что можете рассказать об уже проделанной работе?

Трудностей много было, есть и по сей день, и, наверное, будут в будущем. Без трудностей наша жизнь теряет свой вкус, теряет свой колорит. Православные христиане связывают их всегда с несением креста, но с Божьей помощью они преодолеваемы.

Конечно, много трудностей связано с материальным положением прихода. Раньше, в 90-е годы, когда количество приходов было в разы меньше, при восстановлении храма мы практически ни к кому за помощью не обращались и поднимали храм за те средства, которыми мы располагали на приходе, которые нам приносили люди. В настоящее время средств хватает лишь на то, чтобы заплатить небольшие зарплаты настоятелю и служащим храма, не допустить задолженности за коммунальные услуги, на все остальное денег не хватает. Слава Богу, находятся неравнодушные люди, которые берут на себя заботы по содержанию и приведению храма в должный храмовый вид. Слава Богу, что такие люди есть, я сердечно хочу поблагодарить всех неравнодушных людей за помощь нашему приходу и пожелать помощи Божией. Ну а трудности будем преодолевать по Божьей милости.

-Работы впереди много, что у Вас в ближайших планах и в какой помощи нуждаетесь?

В ближайших планах у нас привести храм снаружи в надлежащий вид, открыть воскресную школу для детей, отремонтировать еще одно помещение для того, чтобы оно было пригодно к проведению занятий детской воскресной школы, найти педагога, который всем этим будет заниматься. Также, по мере сил и возможностей, необходимо облагородить прихрамовую территорию. Но самое главное для меня - это продолжать дело созидания приходской общины.

- Что пожелаете прихожанам храма и читателям в канун праздника Рождества?

Рождество Христово в наступающем 2019 году – второй престольный праздник, который я буду совершать в этом храме. Сейчас идет Рождественский пост, пост - это подготовка к празднику Рождества, это не столько воздержание от скоромной пищи, сколько воздержание своих чувств, желаний, мыслей, это очищение своей греховной души и прекрасная возможность оглянуться назад на пройденный путь, посмотрев на него в свете евангельских заповедей. Необходимо попытаться что-то исправить в своей жизни.

Хочу пожелать всем с пользой для души провести это время и в духовной радости встретить праздник Рождества Христова. Также желаю помнить о том, что наши посты и праздники – это не пища и питие, не богатый стол и даже не чистый дом или поход в гости, а прежде всего - это особое состояние духа, которое делает нас сопричастными празднуемому событию, особое состояние наших душ, которые устремляются на встречу Богу, пребывая вместе с Ним в убогой Вифлеемской пещере и радуются о том, что в мир пришел Спаситель. Спасителя нужно встретить не только богатым столом, но доброй мыслью, добрым расположением сердца. Главное нам с вами сохранить святость и благодать праздника Рождества в своем сердце.

Благодарим за беседу и поздравляем Приход и Вас, отец Гавриил, с престольным праздником всесветлого Рождества Христова и Новым 2019 годом.

Адрес храма: г. Вязьма, ул. Ямская, д.1.

Читайте так же в
Вяземская епархия в ВконтактеВяземская епархия в Telegram