Вяземская епархия
Русская Православная Церковь
По благословению Преосвященнейшего Сергия, епископа Вяземского и Гагаринского
02.12.2022 | Просмотров: 244
2 декабря / 19 ноября (ст. ст.) – день мученической кончины «епископа» Вяземского, Павла (Троицкого), основателя Свято-Троицкой общины (Никольского женского монастыря) в Вяземском уезде Смоленской губернии.
Павел Григорьевич Троицкий родился 24 июня 1863 года в селе Покровском Гжатского уезда Смоленской губернии.
Деревянный храм в селе устроили в XVII веке, в 1871 году его заменили на новый, с двумя престолами: во славу Покрова Пресвятой Богородицы и в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.
Начальное образование Павел, вероятно, получил в сельском земском училище и затем в Вяземском духовном училище. (1)
По окончании Смоленской духовной семинарии Павла Григорьевича в 1890 году направили преподавать в город Гжатск. Предположительно, в начале девяностых годов XIX века, он познакомился со своей будущей супругой Софьей Петровной, дочерью священнослужителя села Леонтьево Вяземского уезда. Вскоре они повенчались.
При преосвященном Гурии (Охотине), епископе Смоленском и Дорогобужском Павла Григорьевича рукоположили в сан иерея и направили на службу вторым священником в храм села Леонтьево.
Каменный храм в честь Преображения Господня с приделами во имя Пророка Илии и святителя Николая чудотворца построили в 1764 году усердием дворян Головиных. (2)
Помимо основного служения в храме, отец Павел вел Закон Божий в церковно-приходской школе в Леонтьево, в которой занимались 66 детей. Преподавал диакон Николай Дмитриевич Чернобуров, окончивший в 1890 году учительскую семинарию. В Преображенском храме он служил с 1894 года. (3)
Позже, по благословению преосвященного Никанора (Каменского), епископа Смоленского и Дорогобужского, отец Павел свое пастырское внимание обратил на селения, удаленные от приходского храма. В то время их было более двадцати. В центре этой территории он устроил школу, приезжая в которую для занятий, поближе знакомился с духовной стороной не только детей, но и родителей. Он вел собеседования, приучал народ к общему пению, образовал постоянный женский хор, совершал всенощное бдение под открытым небом, прикрываясь от ветра тремя деревянными щитами. Видя усердие отца Павла, для совершения службы и работы с народом, благотворители пожертвовали ему небольшое здание, а через несколько времени еще одно. (4)
Вскоре труды отца Павла на ниве образования привели к созданию в Вяземском уезде женской монашеской общины. Вначале в пустоши Лукино для совершения богослужения и ведения собеседований построили деревянное здание из теса. В 1898 году вяземская купчиха Анна Яковлевна Панова подарила отцу Павлу 100 десятин (109, 25 га.) земли, находившихся в 8 верстах (8,5 км.) от станции Касня Новоторжской железной дороги и в 4 верстах (4,3 км.) от Александровской платформы той же дороги. Она поставила ему условие - устроить на этом участке женскую общину, с богадельней, приютом для девочек и школой. Затем отец Павел пожертвовал землю и все находившееся на ней здания и имущество в пользу образованной женской общины. На данных во временное пользование местным населением 47 десятинах (51,3 га.) земли, построили каменное здание и сверху поставили деревянный второй этаж. Рядом на средства жертвователей поставили большой двухэтажный корпус, в котором вверху поместили храм во имя святителя Николая чудотворца, освященный в 1899 году по благословению преосвященного Митрофана (Невского), епископа Смоленского и Дорогобужского. (5)
Перед открытием общины в ней уже стояли: Никольский храм, школа; богадельня, где призревались девять человек не способных к труду; приют для девочек, в котором их помещалось семь; двенадцать зданий разного назначения; большое помещение для склада хозяйственных предметов, кирпичный завод и кузница. На территории проживали шестнадцать послушниц. До назначения настоятельницы, всем хозяйством временно управляла монахиня Параскева (Троицкая), родная сестра отца Павла.
Свято-Троицкая женская община в пустоши Лукино (селе Троицком) официально открыта указом Священного Правительствующего Синода за № 3950 от 9 июня 1901 года, при преосвященном Петре (Другове), епископе Смоленском и Дорогобужском. (6)
В первом десятилетии ХХ века община, по данным приведенным в путеводителе «Православные русские обители», насчитывала 115 насельниц, большей частью из местных крестьянских вдов и девиц. (7)
Благодаря труду сестер и пожертвованиям паломников в Свято-Троицкой общине кроме Никольского храма с приделом Алексия, человека Божия поставили храм в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» с приделами во имя мученика Трифона и первоверховных апостолов Петра и Павла.
О строительстве и освящении храма Божией Матери «Нечаянная Радость» позже воспитанницам обители рассказывал отец Павел. Еще когда он служил в Леонтьевском приходе, он задумал собрать сестер и построить монастырь. Нашел подходящее место в Вяземском уезде и поехал за благословением в столицу к праведному Иоанну Кронштадтскому. Познакомились в Кронштадте, на службе, в алтаре Андреевского собора. В то время к отцу Иоанну Сергиеву уже приезжали сотни людей, и не о чем отец Павлу спросить не смог. Праведный отец Иоанн передал ему множество записок, попросил почитать, помолиться. В конце Богослужения кто-то из прихожан передал отцу Иоанну полный пакет денег, и он, не развернув его, передал отцу Павлу со словами: «Стройте, а я приеду на освящение храма». Так с помощью Божией и положено начало новой обители на Вяземской земле. По преданию, позже отец Иоанн Кронштадтский действительно приезжал на поезде на железнодорожную платформу Александрино, а оттуда на лошади в Свято-Троицкую общину. Он присутствовал на освящении храма Божией Матери «Нечаянная радость» всего два часа, но воспоминание об этом событии сохранились в памяти у многих людей. (8)
Решением Святейшего Синода в 1913 году при преосвященном Феодосие (Феодосиевом) Свято-Троицкую женскую общину переименовали в Николаевский женский монастырь. Его закрыли в 1922 году.
Трагично сложилась жизнь отца Павла в годы после октябрьского переворота 1917 года. После закрытия монастыря его назначили приходским священником в село Лукино. На месте бывшей обители тогда еще оставались: два храма, сторожка, четырехклассная школа и дом священника, последний в 2 верстах (2,1 км.) от храма.
В 1929 году, в связи с начавшимися гонениями со стороны властей на представителей Церкви, отец Павел оказался на приеме в Москве у «митрополита» Можайского Бориса (Рукина), который в 1930 году совершил его хиротонию и назначил «епископом» Вяземским, со служением в Введенском храме, единственном, остававшимся в то время действующим в городе Вязьме.
Выскопреосвященный Борис (Рукин), «митрополит» Можайский, викарий Московский. Хиротонисан в сан епископа Можайского, викария Московской епархии в 1923 году 2 / 15 ноября (н. ст.) 1923 года. На кафедре пробыл до 9 / 22 декабря 1925 года. С этого времени перешел к архиепископу Григорию (Яцковскому). После кончины Святейшего Патриарха Тихона, Временный Высший Церковный Совет (ВВЦС) во главе с архиепископом Екатеринбургским Григорием создан на «Соборе» епископов в Донском монастыре Москвы 9 / 22 декабря 1925 года. ВВЦС осудил и не признал «Обращение к мирянам и духовенству» митрополита Сергия от 29 июля 1927 года. С 1927 года – Борис (Рукин) - «лидер» григорианцев, «митрополит», с пребыванием в Донском монастыре до 1931 года. (9)
Позже «епископу» Павлу (Троицкому) кроме Введенского передали в Вязьме еще один храм - Христорождественский (Ямской), вскоре закрытый властями.
29 октября 1937 года «владыку» Павла арестовали на своей квартире, на улице 25 Октября (бывшей Калужской), без санкции прокурора, распоряжением начальника УНКВД г. Вязьмы. Брошенный в камеру вместе с уголовниками епископ Павел претерпел в Вяземской тюрьме всяческие унижения и оскорбления. В середине ноября его вызвали на допрос. Обвинения предъявили по статье 58, пп. 10, 11 УК РСФСР: участие в контрреволюционной организации духовенства и верующих; в антисоветской деятельности в виде проведения Богослужений и агитации. В постановлении тройки НКВД по Смоленской области от 20 ноября 1937 года писалось: «обвиняемый виновным себя не признал», и далее «приговорить к высшей мере наказания». Приговор привели в исполнение 3 декабря 1937 года. Место погребения владыки Павла неизвестно. Его реабилитировали 30 августа 1957 года решением Смоленского областного суда. Архивно-следственное дело № 14915-с. (10)
Родные братья «епископа» Павла Троицкого – Василий и Александр также пострадали в тридцатые годы XX века.
С конца XIX века отец Василий Троицкий служил настоятелем прихода в селе Борисоглебском Сычевского уезда. В январе 1897 года при нем освятили деревянный храм во имя преподобного Нила Столбенского. Отец Василий основал при приходе Троице-Сергиевскую женскую общину, получившую официальный статус в 1906 году. Отца Василия арестовали в 1932 году, и он скончался 8 апреля 1934 года на Пасху, в ссылке в селе Ярышево Гавриило-Посадского района Ивановской области. (11)
Отца Александра Троицкого, служившего ранее в селе Ярыгино (Ильинском) Сычевского уезда, арестовали 30 октября 1937 года в селе Лосьмино Вяземского района и расстреляли 2 декабря 1937 года. (12)
Архивы:
Источники: Письмо А.А. Каменцева (внука «еп.» Павла) в Вяземский Иоанно-Предтечев монастырь. 1994.
Примечания:
Иеромонах Даниил (Сычев)