Вяземская епархия
Русская Православная Церковь
По благословению Преосвященнейшего Сергия, епископа Вяземского и Гагаринского
21.01.2023 | Просмотров: 113
20 / 7 января (ст. ст.) – день мученической кончины (расстрела) высокопреосвященного Венедикта (Алентова), архиепископа Тамбовского и Мичуринского. В 1922-1927 гг. преосвященный Венедикт управлял Вяземским викариатством Смоленской епархии.
«Весьма добрый и благоговейный святитель».
Из письма епископа Дометиана (Горохова).
Архиепископ Венедикт (в миру Виталий Александрович Алентов) родился 18 апреля 1880 года в селе (погосте) Векшеньга Шуйской волости Тотемского уезда Вологодской губернии в семье диакона, впоследствии священнослужителя. При крещении его нарекли в честь преподобного Виталия Александрийского. (1)
По окончании в 1903 году Вологодского духовного училища и в 1909 году Вологодской духовной семинарии, Виталий Алентов поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию.
В 1913 году он получил степень кандидата богословия за сочинение «Чин таинства Елеосвящения: Историко-археологический очерк». В это же время его оставили в Академии профессорским стипендиатом по кафедре литургики.
В Успенской Почаевской лавре 22 августа 1913 года Виталия Александровича постригли в монашество (мантию) в честь преподобного Венедикта Нурсийского. (2)
Высокопреосвященнейший Антоний (Храповицкий; 1863-1936), архиепископ Волынский и Житомирский в августе того же года рукоположил его в сан иеродиакона, а затем и в сан иеромонаха. (3)
Из Почаева отца Венедикта направили в Санкт-Петербург, где его приняли в число братии Александро-Невской лавры. Здесь в Духовной академии он преподавал литургику.
19 сентября 1914 года иеромонаха Венедикта назначили преподавателем гражданской истории (по другим данным – Священного Писания) в Московской духовной семинарии. 28 марта 1916 года его наградили наперсным крестом, выдаваемым от Святейшего Синода. В 1917 году отцу Венедикту присвоили ученую степень магистра богословия за диссертацию на тему «О таинствах».
После закрытия Московской семинарии, с 1919 года, иеромонах Венедикт находился в числе братии Московского Данилова мужского монастыря.
В октябре 1920 года отец Венедикт переехал в Смоленск, где исполнял должность секретаря Епархиального управления при преосвященном Филиппе (Ставицком), епископе Смоленском и Дорогобужском. (4)
31 декабря 1920 года его привлекли к следствию по делу о «сокрытии народного имущества», и оставили на свободе под подписку о невыезде из города Смоленска. Отца Венедикта обвиняли в нарушении декрета «Об отделении Церкви от государства».
Святейшим Патриархом Тихоном в начале 1921 года Венедикт (Алентов) избран и наречен епископом Вяземским, викарием Смоленской епархии. Его хиротония прошла 27 марта 1921 года в Смоленске. К месту назначения преосвященный Венедикт смог выехать, только когда Смоленский губернский трибунал снял с него обвинение в нарушении вышеуказанного декрета.
В управление Вяземским Церковным Викариатством он вступил 19 января 1922 года. Викариатство имело круглую печать с текстом: «Вяземское Уездное Церковное Управление». Начало служения преосвященного на кафедре пришлось на компанию по изъятию церковных ценностей.
Владыку Венедикта арестовали 6 февраля 1927 года в Вязьме. В заключении он находился вначале в местной тюрьме, а затем его перевели в Смоленский дом предварительного заключения. Епископу Венедикту предьявили обвинение «в монархической пропаганде», но он виновным себя не признал. 20 апреля 1927 года его освободили под подписку о невыезде.
8 июня 1927 года преосвященного Венедикта вновь арестовали и отправили в Смоленск. Его привлекали по делу «контрреволюционной монархической организации» вместе с епископом Иларионом (Бельским), архимандритом Кириллом (Сычёвым), игуменом Серафимом (Сибекиным) и др. (5)
29 августа 1927 года решением особого совещания при Коллегии ОГПУ, по статьям 58-6, 58-12 преосвященного Венедикта приговорили к десяти годам ссылки. Ему предъявили обвинение в «содействии контрреволюционной монархической организации, укрывательстве ее участников, созданной с целью свержения Соввласти и восстановления монархии». Считается, что его направили в Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН), где он работал санитаром. По другим данным, преосвященный Венедикт три года находился в ссылке в Киргизии. 23 декабря 1928 года ему сократили срок (по амнистии) до семи с половиной лет. Владыку Венедикта освободили 6 августа 1934 года, и он проживал в Рязани.
В 1934-1936 годах преосвященного Венедикта назначали на разные кафедры: епископ Арзамасский, викарий Горьковской епархии; епископ Рыбинский, викарий Ярославской епархии. (6)
20 февраля 1936 года его направили на Мичуринскую кафедру, бывшую викариатством Тамбовской епархии. В это же время он возглавил Тамбовскую кафедру, и его возвели в сан архиепископа. В апреле 1936 года высокопреосвященный Венедикт прибыл в город Мичуринск, где служил в храме в честь святого Илии Пророка и проживал по адресу: г. Мичуринск, ул. Достоевского, д. 16. В одной из последних проповедей владыка Венедикт сказал: «Если власть потребует от вас отказаться от веры как пережитка, каждый должен претерпеть все мучения и даже смерть».
Высокопреосвященного Венедикта арестовали 28 апреля 1937 года в Мичуринске сотрудники НКВД и поместили в местную тюрьму. Его обвиняли как «идейного вдохновителя и организатора церковно-монархической повстанческой организации, ставящей своей задачей объединение всех церковных организаций под единым флагом». На заседании Тройки УНКВД по Тамбовской области 6 декабря 1937 года его осудили по статье 58-10, часть 2 и 58-11 УК РСФСР. Архиепископа Венедикта приговорили к высшей мере наказания – расстрелу. Приговор привели в исполнение 20 января 1938 года в Тамбове. Сведений о захоронении владыки Венедикта не имеется.
Высокопреосвященного Венедикта (Алентова) реабилитировали постановлением Президиума Тамбовского областного суда 21 июня 1957 года.
Упокой Господи, душу убиенного раба Твоего, архиепископа Венедикта, и сотвори ему вечную память!
Литература и источники:
Примечания:
Сост. иеромонах Даниил (Сычёв)
Преподобномученик Владимир (Волков)
25 марта 2023, 21:21
Преподобномученица Александра (Самойлова)
23 марта 2023, 07:24