Вяземская епархия
Русская Православная Церковь
По благословению Преосвященнейшего Сергия, епископа Вяземского и Гагаринского
12.02.2023 | Просмотров: 296
12 февраля / 30 января (ст. ст.) – день кончины архимандрита Михаила (Козлова), родившегося в г. Сычевке.
Архимандрит Михаил (в миру Макарий Козьмич (Космич) Козлов) родился в 1826 году в старообрядческой семье в городе Сычевке Смоленской губернии.
В январе 1844 года он покинул родительский дом и начал странствовать по России. В 1846 году он остановился в Климовском Покровском старообрядческом монастыре (с 1847 г. - единоверческом монастыре Черниговской епархии), находившемся в двадцати верстах (21,3 км.) от города Новозыбкова. Отсюда он направился на поклонение святыням Киево-Печерской лавры. В Троице-Сергиевой лавре 8 ноября 1846 года Макария через святое миропомазание присоединили к Православной Церкви.
По благословению преосвященного Тимофея (Котлерова-Вещезерова), епископа Смоленского и Дорогобужского (на кафедре в 1834-1859 гг., с 1856 г. архиепископ) он исполнял обязанности миссионера в Сычевском уезде, вступая в религиозные собеседования с местными старообрядцами.
В 1854 году Макарий поступил в Климовский первоклассный единоверческий монастырь Черниговской епархии, где исполнял клиросное послушание.
Через некоторое время Макарий получил благословение направиться на Святую Гору Афон. 15 апреля 1857 года он прибыл в Свято-Пантелеимонов монастырь и поступил в него.
21 марта 1857 года Макария постригли в мантию с именем Мелетий.
С 1860 года с Высочайшего разрешения и по благословению Священного Синода он ездил в Россию для сбора милостыни. Это послушание он выполнял около четырех лет.
29 октября 1866 года монаха Мелетия постригли в схиму с именем Михаил, и шесть лет он исполнял в монастыре послушание благочинного.
По благословению Святейшего Патриарха Анфима VI (на Константинопольской кафедре в 1871-1873 гг.) в 1872 году схимонаха Михаила решением старцев Свято-Пантелеимоновой обители направили для миссионерского служения к русским старообрядцам-некрасовцам, проживавшим в Малой Азии, в селении Майнос.
При высокопреосвященном Антонии (Амфитеатрове), архиепископе Казанском и Свияжском (в 1859-1866 гг. служил на Смоленской кафедре), схимонаха Михаила из Свято-Пантелеимонова монастыря перевели в Казанскую епархию и приняли в Казанский Архиерейский дом.
14 сентября 1874 года в Казанском кафедральном Благовещенском соборе архиепископ Антоний рукоположил его в сан иеродиакона.
20 октября того же года отца Михаила рукоположили в сан иеромонаха.
27 ноября 1874 года его перевели в Свияжский Богородицкий монастырь и назначили миссионером по обращению раскольников в Православие.
15 декабря 1875 года его наградили правом ношения набедренника.
По представлению высокопреосвященного Вениамина (Благонравова), архиепископа Иркутского и Нерчинского (на кафедре в 1873-1892 гг.), указом Священного Синода от 4 января 1879 года отца Михаила назначили настоятелем Селенгинского Троицкого монастыря и начальником Забайкальской противораскольнической миссии с возведением в сан архимандрита. Обитель находилась в селе Троицком Селенгинского округа Забайкальской области, в 170 верстах (181,4 км.) от города Селенгинска (в настоящее время – поселок городского типа в Бурятии). Монастырь основал игумен Феодосий в 1681 году (с 1894 года – в Забайкальской еп.). В нем находилась чудотворная икона святителя Николая чудотворца. Стараниями архимандрита Михаила построили Бороховский Введенский единоверческий храм.
Отец Михаил вел переписку с Афоном. В июле 1883 года он писал своему духовнику, игумену Макарию: «На меня, немощного, возложено столько дел, сколько я и в молодых летах никогда не делал. Исполняя волей-неволей возложенные на меня поручения, я часто задумываюсь о том, не будут-ли тщетными мои труды и бесполезными для моей многогрешной души. Думаю, вы со мной согласитесь, что для меня полезно было бы оплакивать только содеянные мною грехи, а не другими людьми управлять, служить пред алтарем, а не начальствовать над другими. Однако под старость жизнь моя сложилась совершенно иначе».
Архимандрит Михаил скончался 30 января / 12 февраля (н. ст.) 1884 года, в день памяти Трех святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого. Отпевание почившего совершил, прибывший из Иркутска преосвященный Мелетий (Якимов), епископ Селенгинский (на кафедре в 1878-1889 гг.).
Отца Михаила похоронили за алтарем главного монастырского Троицкого храма, с южной стороны. Ему было 58 лет.
Упокой Господи, душу усопшего раба Твоего архимандрита Михаила, и сотвори ему вечную память!
Известны письма отца Михаила к иеросхимонаху Арсению (Минину) и другим афонским старцам, а также письма к нему разных лиц.
Он оставил автобиографический очерк «Письма к друзьям из Афона», который несколько раз переиздавался в России и дневник. Архимандрит Михаил написал монографию «Искатель непрестанной молитвы», о которой сообщалось в «Душеполезных размышлениях» за 1884 год.
В 1887 году в Санкт-Петербурге протоиерей Вознесенского храма Василий Михайловский издал сочинение архимандрита Михаила «Беседы со старообрядцами начальника Забайкальской противораскольнической миссии».
Литература:
Приложение:
Сост. иеромонах Даниил (Сычёв)
Преподобномученик Гавриил (Гур)
Вчера в 19:59
Благоверный князь Андрей Смоленский
11 ноября 2023, 23:35