268
18 / 5 февраля (ст. ст.) – день мученической кончины преосвященного Владимира (Горьковского), епископа Ульяновского и Мелекесского, в 1929-1932 гг. служившего на Вяземской кафедре.

Преосвященный Владимир (в миру - Василий Петрович Горьковский) родился 2 августа 1864 года в деревне Нащекино Бобровского уезда Воронежской губернии в священнической семье.

Он окончил Воронежскую Духовную семинарию, и затем в 1889 году Киевскую духовную академию со степенью кандидата богословия, за сочинение «О брачном состоянии клириков в христианской Церкви».

В ноябре 1889 года его назначили преподавателем русского языка в Павловское Духовное училище Воронежской епархии.

При преосвященном Анастасии (Добрадине), епископе Воронежском и Задонском 9 декабря 1890 (1889 -?) года Василия Петровича рукоположили в сан иерея. В 1893 году отца Василия назначили преподавателем Закона Божия в Воронежской женской гимназии. С октября 1893 года он – настоятель Тихоновско-Онуфриевского храма в Воронеже. 15 марта 1902 года его возвели в сан протоиерея. С 19 сентября 1912 года отец Василий стал смотрителем Петропавловского Духовного училища.

В 1918 году протоиерея Василия назначили настоятелем Рождество-Богородицкого (Пятницкого) храма в Воронеже, а с 1920 года - настоятелем собора в честь Владимирской иконы Божией Матери в городе Валуйки Воронежской губернии (с 1954 г. - город в Белгородской обл.). В 1923 году его арестовали в Валуйках, обвинили в сокрытии церковных ценностей и приговорили к двум годам лишения свободы.

В 1926 году скончалась его супруга и протоиерея Василия постригли в монашество, с наречением имени - Владимир.

18 сентября 1927 года его хиротонисали во епископа Богучарского, викария Воронежской епархии, в Москве в храме во имя великомученика Трифона. Возглавлял хиротонию Заместитель Патриаршего Местоблюстителя митрополит Сергий (Старогородский).

Владыка Владимир в 1928-1935 годах служил на нескольких кафедрах. С 6 марта 1928 года – епископ Керченский, викарий Таврической епархии. С 1 марта 1929 года – епископ Акмолинский, викарий Петропавловской епархии.

С 1929 года по 29 июля 1932 года преосвященный Владимир - епископ Вяземский, викарий Смоленской епархии. В это время на Смоленской кафедре служил священномученик Серафим (Остроумов; + 1937 г.; на кафедре в 1927-1936 гг.; память 25 ноября / 8 декабря).

В 1932 году преосвященный Владимир – епископ Каменецкий, управлял Донской епархией. С 21 марта 1933 года – епископ Ржевский, викарий Калининской епархии. С 11 августа 1933 года – епископ Кунгурский, викарий Пермской епархии. С 17 января 1935 года – епископ Сарапульский, викарий Кировской епархии.

22 октября (4 ноября -?) 1935 года епископа Владимира назначили в Ульяновск (бывший г. Симбирск), с титулом Ульяновский и Мелекесский.

Преосвященный Владимир управлял Ульяновской епархией почти два года. В это время он находился в городе Мелекессе (в 1972 г. переименован в Димитровград) и служил в храме в честь святителя Николая чудотворца.

Владыку Владимира арестовали 29 июля 1937 года в Мелекессе (архивное следственное дело № П-1348). Ему предъявили обвинение в том, что он является членом Куйбышевского руководящего объединенного центра церковно-сектантской контрреволюционной организации, и что «в начале 1936 года в лице церковных советов создал в городе Мелекессе и селах Мелекесского района церковно-сектантскую контрреволюционную организацию, …руководил этой организацией, через членов контрреволюционной организации собирал шпионские сведения для японской разведки. В городе Мелекессе создал две конспиративные квартиры, где нелегально собирались церковники и обсуждали вопросы контрреволюционной работы».

Члены мифической «контрреволюционной группы» города Мелекесса обвинялись в связях с такой же, придуманной следственными органами, «церковно-монархической, фашистко-повстанческой контрреволюционной организацией, (созданной) для борьбы с Советской властью в Ульяновске, руководство которой, якобы, осуществляли «архиепископ» обновленческой ориентации Иоанн (Никольский) и архиепископ на покое Митрофан (Гринев; расстрелян в 1937 г.).

По одному делу с преосвященным Владимиром проходили еще двадцать священнослужителей и верующих мирян, арестованных за участие в «контрреволюционной организации». Владыка Владимир отверг все предъявленные ему обвинения.

30 декабря 1937 года решением тройки при УНКВД по Куйбышевской области епископ Владимир и еще двенадцать священнослужителей и мирян приговорены к расстрелу, восемь человек – к десяти годам лишения свободы.

Все они расстреляны 18 февраля 1938 года в Ульяновске.

Преосвященного Владимира реабилитировали определением военного трибунала Приволжского военного округа от 30 марта 1956 года.

Упокой Господи, душу усопшего раба Твоего епископа Владимира, и сотвори ему вечную память!

Литература:

1. История иерархии Русской Православной Церкви. Комментированные списки иерархов по епископским кафедрам с 862 г. ПСТГУ. М., 2006. С. 135, 448, 628.
  2. Православная энциклопедия. Т. VIII. М., 2004. С. 650-651.
  3. Симбирская Голгофа. Сост. священник Владимир Дмитриев. М., 1997. С. 99-101.