Вяземская епархия
Русская Православная Церковь
По благословению Преосвященнейшего Сергия, епископа Вяземского и Гагаринского
12.03.2023 | Просмотров: 316
12 марта / 27 февраля (ст. ст.) – день кончины архиепископа Саратовского и Петровского Досифея (Протопопова).
Архиепископ Досифей (в миру - Дмитрий Алексеевич Протопопов) родился 16 октября 1866 года в селе Мольгино Сычевского уезда Смоленской губернии в семье священника.
Вероятно, первоначальное образование Дмитрий получил в Вяземском духовном училище, в котором обучались сыновья священно-церковно-служителей из Вяземского, Гжатского, Сычевского, Юхновского и других уездов.
По окончании Смоленской духовной семинарии в 1887 году он поступил в Московскую духовную академию. В 1891 году Дмитрий Алексеевич окончил ее со степенью кандидата богословия. В том же году, 18 июля, его определили преподавателем Смоленского епархиального женского училища. Здесь он трудился в 1891-1894 годах при преосвященном Гурии (Охотине), епископе Смоленском и Дорогобужском. (1)
При высокопреосвященном Феоктисте (Попове), архиепископе Рязанском и Касимовском, в 1894 году его рукоположили в сан диакона и в сан иерея. (2)
С 1 июня 1894 года отец Димитрий начал служить на должности законоучителя шестиклассной мужской прогимназии, и с 1903 года в женской гимназии города Егорьевска Рязанской губернии. Здесь он также исполнял обязанности: члена хозяйственного комитета прогимназии, члена Егорьевского отделения училищного совета, товарища председателя Братства великомученика Георгия. (3)
В Егорьевске скончалась супруга отца Димитрия.
10 июля 1904 года при преосвященном Аркадии (Карпинском), епископе Рязанском и Касимовском его постригли в монашество с наречением имени Досифей. (4)
11 июля иеромонаха Досифея причислили к Рязанскому архиерейскому дому.
25 сентября 1904 года его перевели на должность смотрителя Раненбургского духовного училища. (5)
При высокопреосвященном Гурии (Охотине; на кафедре в 1900-1910 гг.), архиепископе Новгородском и Старорусском, 19 февраля 1905 года отца Досифея назначили инспектором Новгородской духовной семинарии. (6)
Вероятно, владыка Гурий, зная его по Смоленску, добился перевода отца Досифея в Великий Новгород.
15 апреля 1906 года его назначили на должность ректора Смоленской духовной семинарии, с возведением в сан архимандрита. В это время епархией управлял преосвященный Петр (Другов; на кафедре в 1899-1908 гг.), епископ Смоленский и Дорогобужский. (7)
Архимандрит Досифей приехал в Смоленск 14 мая 1906 года. С железнодорожного вокзала он сразу же отправился в семинарский храм, где в это время совершалась Божественная литургия. По ее окончании отец ректор вышел на служение Царского молебна и приветствовал учащихся и преподавателей краткой, вступительной речью. С 15 мая он приступил к исполнению своих обязанностей в семинарии. (8)
В начале 1906-1907 учебного года в шести штатных классах и четырех параллельных отделениях при первых четырех классах занимались 414 воспитанников. При архимандрите Досифее открыли читальню для учащихся, для которой отвели особую комнату и приобрели необходимую мебель. (9)
В декабре 1908 года в Смоленске получили известие о назначении отца Досифея викарием Саратовской епархии, с возведением в сан епископа. (10)
При священномученике Гермогене (Долганеве),18 января 1909 года в Саратовском кафедральном соборе во имя святого Александра Невского архимандрита Досифея хиротонисали во епископа Вольского, викария Саратовской епархии. (11)
По приглашению владыки Гермогена в Саратове на наречении и хиротонии архимандрита Досифея в сан епископа присутствовал преосвященнейший Феодосий (Феодосиев), епископ Смоленский и Дорогобужский. (12)
В 1913 году преосвященный Досифей также временно управлял Уфимской епархией.
14 августа 1917 года на епархиальном собрании владыку Досифея избрали правящим архиереем Саратовским и Царицынским (получил 248 из 277 голосов), 25 августа этот выбор утвержден Священным Синодом.
С 4 октября 1918 года владыка Досифей именовался епископом Саратовским и Петровским. (13)
В 1917-1918 годах преосвященный Досифей участвовал в заседаниях Поместного Собора Православной Российской Церкви.
В 1919 году его заключили на четыре месяца в тюрьму города Саратова в качестве заложника.
С 1922 года по 1927 год преосвященный Досифей числился управляющим Саратовской епархией, но практически ей не управлял из-за арестов и ссылок в этот период.
За отказ подчиниться обновленческому Высшему Церковному Управлению в апреле 1922 года его арестовали по групповому делу «саратовских церковников».
С 21 февраля 1923 года его привлекали в качестве свидетеля по делу святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. (14)
В том же году владыку Досифея решением Саратовского губернского ревтрибунала осудили на пять лет лишения свободы. Из Саратова его отправили в Москву, где поместили в Бутырскую тюрьму, а оттуда в Томский округ (лагеря Нарымского края).
Из Сибири преосвященный Досифей писал в Саратов протоиерею Михаилу Сошественскому: «Со Господом и в тюрьме хорошо, и на этапе, и в ссылке… Около сотни епископов в ссылке или в тюрьме, но благодушны, а отступники на свободе мятутся, внутренне мучаясь, переходят из града во град, ища себе чад, но не находят, ибо сами они перестали быть чадами Святой Православной Церкви».
Его освободили досрочно, и с 6 марта 1926 года преосвященный Досифей должен был приступить к управлению Саратовской епархией.
В 1922-1927 годах Саратовской епархией временно управляли: епископ Иов (Рогожин), епископ Андрей (Комаров), епископ Арсений (Смоленец). (15)
В начале 1927 года владыка Досифей упоминается в сане архиепископа.
В феврале того же года высокопреосвященного Досифея вновь осудили и приговорили к трем годам ссылки и отправили в Терскую область (?).
27 октября 1927 года его почислили на покой. (16)
С января1929 года владыка Досифей проживал в городе Покровске Саратовской области. (17)
Отсюда он обращался с письмом к высокопреосвященному Серафиму (Александрову), митрополиту Саратовскому, в ответ на заявления сторонников григорианского раскола, о присоединении к ним архиепископа Досифея. Он писал, что «григорианство положило в основание ложь, обман, и изо лжи и обмана ничего доброго не может произрасти». (18)
С 1930 года владыка Досифей проживал в Саратове в доме митрополита Серафима. На службу он ходил в собор в честь Сошествия Святаго Духа на апостолов. В 1934 году его наградили правом ношения креста на клобуке.
12 марта 1942 года высокопреосвященнейший Досифей скончался в городе Саратове и его похоронили на «старом» Воскресенском кладбище.
Высокопреосвященный Досифей пользовался большим уважением и любовью верующих. В период «торжества» обновленчества он сыграл особую роль в сохранении верности Православной Церкви прихожан Свято-Духова собора Саратова. (19)
Упокой Господи, душу усопшего раба Твоего, архиепископа Досифея, и сотвори ему вечную память!
Литература:
Примечания:
Приложение:
Мольгино. Деревянный храм в честь Преображения Господня построили в селе Мольгино на средства прихожан в 1621 году. Каменный Преображенский храм возвели в 1820 году на средства Паниных, владевших имением Дугино.
Новый каменный храм построили в 2014 году. Великое освящение Преображенского храма 19 августа 2014 года совершил преосвященный Исидор, епископ Смоленский и Вяземский.
21 декабря 2016 году епископ Сергий освятил в Мольгино новую школу-интернат для одаренных детей «Феникс».
В Мольгино находится чтимый источник с деревянной часовней во имя блаженной Матроны Московской с купальней, освященный в 2014 году епископом Исидором.
Сост. иеромонах Даниил (Сычёв)
Иеросхимонах Феодор (Пуляшкин)
11 сентября 2023, 20:54
Священномученик Макарий, епископ Вяземский
04 сентября 2023, 16:51