Вяземская епархия
Русская Православная Церковь
По благословению Преосвященнейшего Сергия, епископа Вяземского и Гагаринского
23.03.2023 | Просмотров: 329
22 / 9 (ст. ст.) марта – день кончины игумена Тарасия (Мишина).
Игумен Тарасий (в миру Тимофей Иванович Мишин) родился в 1875 году в деревне Дерново Вяземского уезда Смоленской губернии, стоявшей на Бельском почтовом тракте. (1)
В 1783 году в сельце Дернове Вяземского уезда Смоленской губернии родился будущий иеромонах Аникита (в миру князь Сергей Александрович Ширинский-Шихматов) -академик Российской императорской академии наук, сотрудник Учебного кабинета при Коллегии адмиралтейства, поэт, член общества «Беседы любителей русского слова», воспитатель Морского корпуса в Санкт-Петербурге, насельник Новгородского Юрьева монастыря.
С конца XVIII века сельцо Дерново, принадлежавшее князьям Ширинским-Шихматовым входило в приход села Соловиц Вяземского уезда. (2)
Тимофей, вероятно, крещен в храме села Соловицы священником Иаковом Белявским и учился в церковно-приходской школе. Каменный храм в честь святителя Николая чудотворца с приделом мученицы Параскевы в Соловицах построили в 1805 году на средства поручика А.П. Ширинского-Шихматова и Т.Х. Меньшикова. (3)
О месте и времени принятия монашеского пострига Тимофеем Мишиным сведений не сохранилось.
Иеромонаха Тарасия арестовали 11 января 1930 года в Смоленске сотрудники ОГПУ Западной области как «участника контрреволюционной организации», «в Соборном Братстве входившего в Вонляровскую ячейку». Содержался в тюрьме Смоленска. Коллегия ОГПУ Западной области 28 мая 1930 года по групповому делу Соборного Братства приговорила его по статье 58-10, 11 к пяти годам исправительно-трудовых лагерей. (4)
О жизни отца Тарасия с момента освобождения и до его поступления в Троице-Сергиеву лавру практически ничего неизвестно.
В Государственном архиве Брянской области сохранилась информация о том, что иеромонах Тарасий (Мишин), по окончании Великой Отечественной войны, был первым священником в храме во имя Архистратига Михаила в селе Алешенка Трубчевского района. (5)
По воспоминаниям протодиакона Сергия Боскина, насельника Троице-Сергиевой лавры, в монастырь отец Тарасий поступил в 1946 году сразу после праздника Святой Троицы.
Скончался игумен Тарасий 22 марта 1957 года. Погребен на Северном городском кладбище города Сергиева Посада.
Отца Тарасия (Мишина) реабилитировали решением Прокуратуры Смоленской области 14 июня 1989 года.
Источник: Пострадавшие за Христа на Радонежской земле в годы гонений и репрессий XX века. Синодик с краткими биографическими справками. Сост. иером. Пафнутий (Фокин). Т. 1. Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Сергиев Посад, 2021. С. 133-134.
Примечания:
Сост. иеромонах Даниил (Сычёв)
Преподобномученик Гавриил (Гур)
29 ноября 2023, 19:59
Благоверный князь Андрей Смоленский
11 ноября 2023, 23:35