484

Вначале уместно кратко остановиться на истории села Успенское.

Село Собакино-Успенское было родовым имением дворян Лопухиных – известного дворянского рода России. А первое найденное название села Успенское в переписных книгах 16-17 веков известно как «село Кокъ по обе стороны реки Коку» (старинное название реки Кавенки).

За почти 300-летнюю историю села Успенское –  праздник Великого Освящения и открытия храмов всего в 3-й раз!

Впервые это было 278 лет тому назад в 1744 году, когда из города Вязьмы в деревню Собакино перевезли дубовый храм Успения Пресвятой Богородицы с дубовой колокольней. После чего и деревня Собакино была переименована в село Успенское.

Во- второй раз это произошло через 70 лет – в 1814 году, когда на личные средства отставного подполковника Алексея Никитича Лопухина  был построен каменный храм Александра Невского с каменной колокольней, рядом с сохранившимся фундаментом которого ныне установлен памятный крест с табличкой. К величайшему сожалению оба храма в прошлом веке были разрушены.

И вот пришло время собирать камни!

Через 208 лет после открытия первого храма Александра Невского, рядом с его сохранившимся фундаментом, построен новый деревянный храм во честь Святого Благоверного Великого князя Александра Невского!!!

И вот сегодня, 24 сентября 2022 года, у нас исторический, знаменательный и радостный  Праздник – День Великого Освящения нашего храма!!!

Храм был заложен на Покров-день 14 октября 2020 года. И вот за короткий срок – мене 2-х лет с Божией помощью, с усердием и помощью всех неравнодушных людей удалось в основном завершить строительство нашего красивого, дорогого для души и сердца храма!!!

Что сподвигло?

Во- первых, это чувство искупления вины предыдущих поколений, разрушивших оба храма.

Во-вторых – это попытка духовного сплочения жителей родного села на основах православия.

В-третьих – в удовлетворении естественного желания верующих и прихожан, заключающего в посещении богослужений и совершении церковных обрядов: крещения, венчания, отпевания и поминовения усопших и других треб.

С чего все началось?

Подробно ознакомившись с православной историей родного села, а также учитывая неоднократные пожелания и просьбы верующих прихожан пришел к твердому убеждению – необходимости строительства храма в селе Успенском.

В начале марта 2020 года приступил к изучению всех вопросов связанных со строительством храма. Первое препятствие на данном пути заключалось в том, что участок земли, на котором предполагалось начать строительство храма, в соответствии с Градостроительным и Земельными кодексами не соответствовал требованиям для строительства культовых учреждений. Необходимо было вносить изменения в Генплан и правила землепользования и застройки села Успенского, Тумановского сельского поселения. Затем пройти публичные слушания, выставить необходимые материалы в районной прессе и в интернете, утвердить изменения Генплана и правил землеустройства и застройки Решением Вяземского районного совета депутатов и у Главы муниципального образования «Вяземский район» Смоленской области. Далее определить границы земельного участка, межевание, разработать градостроительный план земельного участка, разработать и утвердить схему размещения земельного участка и оформить договор безвозмездной аренды Вяземской епархией данного участка. Кроме этого, предстояло получить разрешение на строительство храма.

   Для того, чтобы пройти этот путь понадобилось почти 2 года кропотливой ежедневной работы с марта 2020 по февраль 2022 года.

Строительство храма велось по согласованию с администрацией параллельно с оформлением разрешительной документации и началось с закладки Грамоты -  на Покров - день 14 октября 2020 года - перед изготовлением фундамента.

Для того, чтобы прийти к окончательному варианту проекта храма пришлось детально проработать свыше 20 вариантов и только на основе 21-го варианта – была разработана проектная документация, в соответствие с которой и построен храм.

Теперь постараюсь кратко остановиться на основных вехах строительства храма.

   Изготовление железобетонного фундамента было завершено 26 октября 2020 года.  А уже 23 февраля 2021 года в Угранском лесничестве было закуплено 120 кубометров отборных сосновых бревен зимней заготовки и доставлено к месту рубки сруба. С марта по июнь 2021 года осуществлялись работы по очистке, ручной шлифовке бревен, рубке и сборке сруба в 2 этапа: 1-ый этап- 17 июня и окончательная сборка сруба 10 июля 2021 года. Все работы, связанные с рубкой сруба, погрузкой- разгрузкой, транспортировкой и сборкой сруба храма в объеме 850 тысяч рублей  оплатил Курылев Александр Святославович, за что ему низкий поклон, глубокая признательность и благодарность. К величайшему прискорбию Александр Святославович вместе с со своим братом Дмитрием погибли 27 ноября 2022 года в Тверской области в авиакатастрофе на личном вертолете «Робинсон».          Далее начались работы по монтажу кровли – стропильной части, обрешетки и силовых элементов для установки куполов. Эти работы были завершены к середине сентября 2021 года. Параллельно в Мастерской церковной утвари г. Калуга были заказаны купола храма: основной купол и купол колокольни. Работы по изготовлению куполов в объеме 200 тысяч рублей оплатил генеральный директор СУ-17 Пулин Юрий Григорьевич, за что ему также искренние благодарность и признательность.

5 колоколов, массой 4,8,12,18 и 32 килограмма были заказаны ранее в семейной мастерской «Вольгинский колоколец», что во Владимирской области. Колокола доставлены в Успенское еще в июле 2021 года.

И вот 20 сентября 2021 года Епископом Вяземским и Гагаринским Владыкой Сергием были освящены купола и колокола у строящегося храма. В этот же день был произведен монтаж основного купола и купола колокольни храма.

 В конце сентября приступили к кровельным работам. Монтаж металлочерепицы был завершен 17 октября 2021 года. После чего приступили к монтажу окон, дверей и внутренней отделке храма.

На повестку дня встали вопросы изготовления иконостаса и подключения храма к электросетям. Уже 4 декабря 2021 года  заключен договор с филиалом «Смоленскэнерго» на технологическое присоединение к электросетям, а 7декабря заключен договор с Мастерской церковной утвари «Колокол» на изготовление иконостаса, общей площадью 12, 5м2 общей стоимостью 650 тысяч рублей. Оплата за иконостас осуществлялась поэтапно вплоть до полного расчета 12 мая 2022 года.

Анализ вариантов конструктивного исполнения забора для ограждения прихрамовой территории был начат еще в июле 2021 года, а окончательное решение по варианту исполнения забора и выбору монтажной организации сформировалось в конце марта 2022 года. В итоге монтаж забора из металлического штакетника был произведен специалистами ООО «Заборград» 5 мая 2022 года, а кресты под «золото» на забор и калитку были изготовлены и установлены моим братом Присадовым Владимиром Николаевичем, за что ему низкий поклон. 

В конце апреля был разработан проект внутренней электрификации храма и устройства заземления, а также приобретены необходимые материалы и комплектующие. 21 мая 2022 года все работы по внутренней электрике и заземлению были завершены.

В начале июня были приобретены паникадила в молитвенный зал и алтарь, а также первая часть церковной утвари: крышка панихидного стола, напольные подсвечники, лампады.  

7 июня 2022 года специалистами мастерской «Колокол» был произведен монтаж иконостаса после изготовления и покраски чистовых полов.

А 10 июня специалистами Вяземского филиала «Смоленскэнерго» было выполнено  технологическое подключение храма к электросетям мощностью 15 кВт и напряжением 380 вольт, с установкой прибора учета электрической энергии.

В июле 2022 года пришло время решать вопрос монтажа крыльца и туалета. Вначале необходимо было детально продумать конструктивное исполнение и составить перечень необходимых материалов: террасная доска, кровельные материалы, металлические листы, профили разных размеров, стройматериалы, крепеж, сваи и др. Но при монтаже свайного фундамента крыльца выявилось наличие большое количество поверхностных грунтовых вод. В связи с чем встала задача оборудования вокруг фундамента храма дренажной системы для отвода поверхностных вод. Это потребовало дополнительные затраты на материалы, аренду экскаватора и монтаж дренажной системы. Дренажные работы были выполнены 19-20 июля 2022 года. После чего приступили к монтажу крыльца храма и туалета. Все работы по монтажу дренажной системы, крыльца и туалета, а также благоустройству прихрамовой территории взял на себя мой брат Присадов Владимир Николаевич, за что ему моя глубокая благодарность и искренняя признательность.

Параллельно с работами по отделке  храма и обустройству прихрамовой территории производился поиск, подбор, закупка и изготовления всей необходимой для богослужений и освящения храма церковной утвари. Перечень этой утвари довольно велик, поэтому опустим ее перечисление. Необходимо было продумать перечень и конструктивное исполнение необходимой церковной мебели: престола, жертвенника, аналоев, панихидного стола, а также мебели для церковной лавки и скамьи. Данная мебель была заказана и в июле - августе 2022 года была установлена в храме.

За 2 недели  до освящения храма, назначенного Епископом Вяземским и Гагаринским Владыкой Сергием на 24 сентября 2022 года, начались напряженные дни по подготовке храма к Великому Освящению. Это и уборка всех помещений, развешивание и размещение икон, расстановка церковной мебели, размещение ковровых дорожек, ковров, расстановка подсвечников, аналоев, подготовка облачений и накидок на престол, жертвенники аналои, установка хоругвей, фонаря, подготовка и организация праздничной трапезы и многие, многие  другие вопросы, включая детальное продумывание и осмысление всей процедуры освящения храма.

В итоге, несмотря на проливной дождь Великое освящение храма в честь Святого Благоверного Великого князя Александра Невского в селе Успенское прошло очень празднично с душевной теплотой и собрало свыше 70 человек!!!

Этот Великий день – 24 сентября 2022 года – будет храниться в памяти не только верующих, но и всех неравнодушных людей, кто так или иначе связан с селом Успенское.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                          Благодарения Ктитора!

Сегодня 24 сентября 2022 года – исторический день – это день Великого Освящения и начала Богослужения в нашем храме!

Позвольте мне, как ктитору, выразить глубокую признательность и сердечную благодарность всем кто принимал непосредственное участие в возведении сего храма.

Во-первых, хочу выразить глубокую признательность Вашему Преосвященству Владыко Сергий, Благочинному – отцу Александру, настоятелю храма – отцу Константину за благословения, полезные советы и необходимую помощь в строительстве храма!

Безмерная благодарность моему брату Присадову Владимиру Николаевичу, который будучи единомышленником вместе со мной рука об руку преодолевал все сложности и трудности, связанные со строительством храма и обустройством прилегающей территории!

Хочу выразить искреннюю сердечную благодарность моей дорогой супруге Клавдии Александровне, моим детям и внукам, всем моим родственникам, которые словом и делом с первого и до последнего дня поддерживали меня, оказали неоценимую помощь и вложили немалые средства в строительство нашего храма. Великое спасибо Вам мои дорогие и низкий поклон!!!

Глубокая благодарность нашим строителям – Добровольскому Александру Викторовичу и Штанько Виталию Сергеевичу за их мастерство, усердие, старание и душу, которые они вложили в храм при его строительстве!

Особая признательность и сердечная благодарность нашим основным жертвователям:

- Курылевым Александру Святославовичу и Людмиле Александровне!

- Трошкиным Дмитрию Владимировичу и Алене Александровне, моим зятю и дочери!

- Соколовым Александру Викторовичу и Анастасии, а также их дочери Екатерине и зятю Дмитрию Снегиревым!

- Моим дорогим родственникам – Васильевой Галине Михайловне и семьям Дербиных!

- А также Пулину Юрию Григорьевичу, Ряпину Игорю Александровичу, Пушкареву Константину Алексеевичу и многим другим!

Низкий поклон всем землякам, кто своими посильными пожертвованиями и конкретным трудом, внесли вклад в строительство храма и обустройство территории!

Выражаю особую благодарность нашим землякам с техникой:

Егошину Игорю, Лозину Олегу, Суханову Геннадию, Колосову Сергею, Политаеву Павлу!

Огромная благодарность «давыдовцам»: Комиссарову Виктору Васильевичу, Пухову Александру Николаевичу и сыну Александру, Паршенковым Анатолию и Валерию, Моисеенкову Дмитрию и другим участникам, а также лесникам: Скворцову Сергею, Федосееву Сергею, Пятакову Сергею, Рошко Юрию!

Благодарен семье Лозгачевых – Сергею Николаевичу, Екатерине Александровне и сыну Александру! Особая благодарность за помощь и содействие Яровининой Наталье Валерьевне и многим, многим другим! Простите, если кого не упомянул.

Когда Господь призвал меня на выполнение столь нелегкой задачи, мне очень хотелось, чтобы наш храм был духовным центром села, чтобы службы в нем проходили как можно чаще, по крайней мере не реже 2-х раз в месяц, чтобы душа  и сердце тянули прихожан в храм!

 Храм должен жить постоянно!!!  

В этот день хочу обратиться с большой просьбой – бережно с душевной теплотой относиться к храму: не захламлять прилегающую к храму территорию, не наносить повреждений, не проходить мимо, если кто-то ведет себя недостойно или неподобающе возле храма. Автомобили прошу ставить на специально построенной площадке. Оказывать помощь в чистке снега, покосе травы и в других вопросах.

В заключение от всей души и с радостью в сердце хочу поздравить Вас с Великим Праздником – Днем Освящения и начала Богослужения в храме во честь Святого Благоверного Великого князя Александра Невского в селе Успенское!!!

Запомните и храните в памяти этот Исторический, Великий и Святой День

                                24 сентября 2022 года!!!

                                Слава Тебе Господи!!!

                                Да будет воля Твоя Господи!!!

                               Да святится Имя Твое Господи!!!                   

Читайте так же в
Вяземская епархия в ВконтактеВяземская епархия в Telegram