Вяземская епархия
Русская Православная Церковь
По благословению Преосвященнейшего Сергия, епископа Вяземского и Гагаринского
11.05.2023 | Просмотров: 207
6 мая / 23 апреля (ст. ст.) – день кончины протоиерея Феодора Николаевича Рогова.
Феодор Николаевич Рогов родился 6 июня 1896 года в крестьянской семье в деревне Бозня Вяземского уезда Смоленской губернии.
Он окончил Вяземское городское училище и работал народным учителем. (1)
Затем Феодора Николаевича призвали в действующую армию, где он прошел обучение в военном училище в городе Чугуеве Харьковской губернии и в чине прапорщика участвовал в Первой мировой войне.
В составе Русского экспедиционного корпуса, в чине подпоручика его направили на Салоникский фронт (1916-1917 гг.; Греция). Позже Феодор Николаевич служил на Французском фронте, где его произвели в чин поручика. (2)
После окончания войны он остался во Франции и работал на заводах Лотарингии (3)
С 1 января 1924 года Феодор Николаевич служил псаломщиком при Троице-Никольском храме (1924 г., РЭКП; 1985 г., РЗЦ) в городе Кнютанже в Лотарингии.
С 1 июня 1924 года по 7 апреля 1932 года он состоял в юрисдикции митрополита Евлогия (Георгиевского; 1868-1946 гг.), управляющего временным Экзархатом русских церквей в Западной Европе.
В сан диакона Феодора Николаевича рукоположили 7 апреля 1932 года и приписали к храму города Кнютанжа.
В начале Второй мировой войны отец Феодор работал счетоводом на фирме рудника в оккупированной северной части Лотарингии. После разделения немцами Лотарингии ему поручили духовное окормление русских, проживавших на севере области.
Преосвященный Иоанн (Леончуков), епископ Херсонесский, викарий митрополита Русской Зарубежной Церкви, в храме в честь преподобного Сергия Радонежского (1925, РЭКП) в Париже, 29 июня 1941 года рукоположил диакона Феодора в сан иерея.
Далее отец Феодор служил в 1941-1977 годах: настоятелем приходского храма во имя святителя Николая чудотворца в городе Омекуре в северной Лотарингии: настоятелем домового храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы в селении Мери (1941-1977 гг.); помощником настоятеля в Троице-Николаевском храме в Кнютанже (1944-1945 гг.).
Никольский храм в Омекуре представлял собой комнату три на четыре метра на четвертом этаже рабочего общежития, при металлургическом заводе. Ее выделила администрация предприятия для отправления религиозных нужд русских эмигрантов. Отец Феодор жил в тридцати пяти километрах от Омекура, и каждое воскресенье и в большие праздники он приезжал на службу на велосипеде с чемоданом, в который аккуратно складывал Евангелие, Апостол, служебник, требник; богослужебные сосуды, облачение, кадило и кропило.
Часто его приглашали послужить в Страсбург, Нанси, Опиталь, Лион и другие города Франции, в которых проживали русские эмигранты.
В Нильванже отец Феодор руководил церковно-приходской школой.
В 1962 году он вместе с прихожанами В.М. Светличным, Н.В. Ждановичем, А.А. Севериным обратился с ходатайством к дирекции металлургического завода и им выделили в Омекуре пустовавший дом. По благословению преосвященного Мефодия (Кульмана), епископа Кампинского, позже его перестроили в небольшой, уютный храм. (4)
Облачения для совершения богослужений шила супруга отца Феодора, матушка Ираида Карповна. Она же и многие годы и выпекала просфоры.
В сан протоиерея отца Феодора возвели 10 апреля 1966 года.
Особо необходимо отметить его общественное служение. Он посещал прихожан в больницах. Вместе с омекурцами он молился на могилах пленных солдат Красной Армии, расстрелянных фашистами в районе города Брие, где по инициативе А.А. Северина установили бетонные кресты. (5)
Отец Феодор возглавлял русскую делегацию (от Омекура) на открытии памятника советским воинам 20 мая 1971 года в городе Валлеруа. (6)
Ежегодно он служил панихиду на русском военном кладбище в Мурмелоне, на могилах воинов Русского экспедиционного корпуса, павших в сражениях за Францию в Первой мировой войне. Долгое время старостой храма-памятника в Мурмелоне был подполковник Константин Алексеевич Рексин, с которым отец Феодор служил на Солоникском фронте. (7)
В 1967 году отец Феодор овдовел. На старости лет он потерял зрение.
Последние годы жизни протоиерей Феодор провел в русском старческом доме при Казанском ските в Муазенэ-ле-Гран (1938 г., РЭКП) близ города Мелэна, где мирно скончался 6 мая 1977 года, в день памяти великомученика Георгия Победоносца.
Упокой Господи, душу усопшего раба Твоего, протоиерея Феодора и сотвори ему вечную память!
Литература:
Примечания:
Сост. иеромонах Даниил (Сычёв)
Преподобномученик Гавриил (Гур)
29 ноября 2023, 19:59
Благоверный князь Андрей Смоленский
11 ноября 2023, 23:35