219
8 июня (н. ст.) - день трагической кончины Ивана Даниловича Петрова, учителя Масловской школы Вяземского района.

 Иван Данилович Петров родился 1 / 14 (н. ст.) июля 1902 года в деревне Всеволодкино Вяземского уезда в крестьянской семье. Крещен в Спасском храме в Спас-Волжинском. В 1924 году он женился на крестьянской дочери Евдокии Семеновне Семеновой.

 Аттестат на звание учителя Иван Данилович получил 17 июля 1928 года. В Масловской школе он преподавал с 1923 по 1935 год, затем его перевели в Гредякинскую неполную среднюю школу Вяземского района. В партию он не вступал.

 10 апреля 1938 года его арестовали сотрудники Вяземского районного отдела УНКВД. Из протокола обыска известно, что во время ареста у него изъяли: ружье берданку, пять охотничьих патронов и другое (книги, иконы). По архивным данным Иван Данилович проходил по делу в группе из шестидесяти пяти священнослужителей и учителей города Вязьмы и района, в том числе двух священников из села Богородицкого. В заключении он находился в Вяземской тюрьме.

 В это время в семье Петровых было четверо детей: Лидия (1925 г. р.), Зоя (1927 г.р.), Любовь (1931 г.р.) и Юрий (1934 г.р.). После ареста отца, они уже больше никогда с ним не виделись, и не знали места его трагической кончины.

 Дело по обвинению Ивана Даниловича пересмотрели 29 ноября 1958 года. Постановление Тройки УНКВД Смоленской области от 25 мая 1938 года в отношении Петрова отменили «за отсутствием состава преступления».

 Родным выдали справку о смерти, в которой значилось: «Гр. Петров Иван Данилович умер 20.VI.1942 г. ...причина смерти воспаление легких ...место смерти - в заключении». 21 ноября 1994 года из Прокуратуры РФ им сообщили, что «Гр. Петров Иван Данилович …25.05.1938 года постановлением Тройки УНКВД Смоленской области осужден по cтатьям 58-10, 58-11, 58-8 УК РСФСР - расстрел исполнен 8 июня 1938 года. Реабилитирован 29 ноября 1958 года».

 Масловская школа находилась в бывшей усадьбе в сельце Александровском, в Спас-Волжинской волости Вяземского уезда, в двадцати верстах (21 км.) от Вязьмы и двух верстах ( 2,13 км.) от тракта Вязьма - Белый. Усадьба в Александровском упоминалась в отказных книгах 1748 года и указана в генеральном обмежевании 1778 года. Сельцо Александровское на речке Масловке (притоке р. Вазузы) с деревней Масловой в 1859 году принадлежало майору Николаю Степановичу Нахимову (брату адмирала Павла Степановича Нахимова). В то время в Александровском стоял господский дом и при нем числилось 20 душ дворовых людей. В деревне Масловой - 7 дворов и 78 душ мужчин и женщин. Крестьяне обрабатывали землю и зимним путем возили зерно в Вязьму и на пристани в города Белый и Гжатск. В конце ХIХ века усадьбу приобрел крестьянин Большаков. В ноябре 1918 года в усадьбе, принадлежащей в то время швейцарскому подданному Христиану Иоанновичу Видмеру, провели опись имущества. Он владел 108 десятинами земли и сыроварней.

 Деревня Маслово относилась к приходу храма Спаса Нерукотворенного Образа в Спас-Волжинском.

 В 1924 году господский деревянный дом передали в ведение Масловской школы, которая просуществовала до начала шестидесятых годов XX века.

 Деревня Маслово, ставшая в конце тридцатых годов центром сельского совета, во время немецко-фашистской оккупации - место дислокации карательного отряда. По воспоминаниям жителей Маслово, на месте, называемом «Бобровой горкой» на левом берегу речки Масловки (притока р. Вазузы), напротив усадьбы Александровское каратели расстреляли десятки жителей окрестных сел и деревень, среди них и учителей школ из деревень Косткино, Щеколдино и Маслово. На месте бывшей Масловской школы в сельце Александровском в 2007 году установлен деревянный поклонный крест.

 

Источник:

 

 Книга памяти жертв политических репрессий: Смоленский мартиролог. Т. 1. Кн. 2. Л-Я. СмолГУ. Смоленск, 2006. С. 197-198.

 

Сост. иеромонах Даниил (Сычёв)

Читайте так же в
Вяземская епархия в ВконтактеВяземская епархия в Telegram