Вяземская епархия
Русская Православная Церковь
По благословению Преосвященнейшего Сергия, епископа Вяземского и Гагаринского
29.06.2023 | Просмотров: 205
27 / 14 (ст. ст.) июня - память священномученика Павла Иванова, работавшего учителем в с. Болшеве Бельского уезда.
Священномученик Павел (Павел Иванович Иванов) родился в 1875 году в селе Цуриково Смоленского уезда Смоленской губернии в семье священника. Иоанна Сильвестровича Иванова.
Отец Павла – Иоанн Сильвестрович Иванов окончил курс семинарии в 1873 году. В сан священника его рукоположили в 1874 году. На приходе в селе Цуриково отец Иоанн служил с 1882 года. В 1891 году его наградили скуфьей.
Каменный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы с приделом во имя Рождества Иоанна Предтечи в селе Цуриково построили в шестидесятых годах XVIII века. (1)
Первоначальное образование Павел получил в местной церковной школе и в Смоленском духовном училище. В 1898 году он окончил Смоленскую духовную семинарию.
В 1898-1901 годах Павел Иванович работал учителем в школе в селе Болшеве Бельского уезда Смоленской губернии. (2)
Каменный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы с приделами во имя святителя Николая чудотворца и праведного Симеона Богоприимца (память -3 / 16 февраля) в селе Болшеве построили в 1782 году. 14 октября 2016 года преосвященный Сергий, епископ Вяземский и Гагаринский освятил в Болшеве Новодугинского района новый храм, воссозданный на месте утраченного. (3)
В 1888 году преосвященный Нестор (Метаниев), епископ Смоленский и Дорогобужский благословил открыть в Болшеве церковно-приходскую школу, размешавшуюся в церковной сторожке. Законоучителем в ней назначили местного священника. В 1896 году, известный педагог, профессор, подвижник народного образования, Сергей Александрович Рачинский предложил устроить в Болшеве двухклассную церковно-приходскую школу, о чем он ходатайствовал в Училищном Совете при Священном Синоде. На полученные от Совета пять тысяч рублей здесь построили новое двухэтажное здание на каменном фундаменте. В нем с 1 октября 1896 года начали учиться 250 человек детей, из них 100 - в общежитии. При школе имелась баня и на церковной земле фруктовый сад. Впоследствии число учащихся сократили до 100 человек, из которых около 50 жили в школьном общежитии. Преподавали четыре учителя и законоучитель. Все они окончили полный курс Духовной семинарии. Дети принимались в возрасте от 8 до 13 лет. В 1904 году священник Болшевского храма Петр Павлович Эльманович писал: «Влияние школы обнаруживается – в добром поведении учеников, в успехах, в любви их к пению, в послушанию к своим воспитателям, в особом усердии к храму Божию, где принимают участие в чтении и пении на клиросах. В течение учебного года по воскресным и праздничным дням ведутся внебогослужебные чтения». С.А. Рачинский ежегодно оказывал школе материальную поддержку, присылая на ее нужды около 1000 рублей. В селе существовала и школа грамоты с 45 учащимися. (4)
В 1901 году скончался отец Павла Ивановича священник Иоанн. При преосвященном Петре (Другове), епископе Смоленском и Дорогобужском, его рукоположили в сан иерея и направили в Успенский храм в селе Цуриково. (5)
В 1910 году отца Павла назначили полковым священником в 7-й Туркестанский стрелковый полк, 2-й Туркестанской стрелковой бригады, квартировавшей в те времена в городах Коканде, Скобелеве и Андижане. Походный храм 7-го Туркестанского полка освятили в 1910 году в честь святителя Николая в 1910 году. (6)
Революционные события 1917 года и Гражданская война застали отца Павла на службе в полку при 108-м госпитале.
В 1919-1926 годах он трудился на приходе в селе Тупичево Городнянского района Черниговской области. Каменный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы, построенный в селе в 1900 году, сохранился до наших дней. (7)
В 1926 году отец Павел переехал в Москву, где в это время проживала его мать. Здесь он получил назначение в храм в честь Успения Пресвятой Богородицы села Обухово Солнечногорского района Московской области. Каменный Успенский храм в селе построили в 1782 году на средства дворян Хлоповых.
В марте 1938 года сотрудники Солнечногорского НКВД допросили штатных свидетелей, которые подписали предоставленные им протоколы допросов, на основании которых отца Павла арестовали и заключили в тюрьму в Солнечногорске. Затем его перевели в Москву, и 25 марта следователь допросил его в Таганской тюрьме.
Из протокола:
- Следствие располагает данными, что вы занимаетесь контрреволюционной деятельностью. В июне 1937 года вы, находясь доме одного колхозника села Обухова, высказывались, что большевики порабощают народ, судят ни за что, сгоняют на строительство канала Волга-Москва, говорили, что канал сооружен невиновными людьми, …что большевики притесняют религию, разрушают церкви, непосильными налогами притесняют служителей, только благодаря западным странам у нас еще существует религия, - заявил священнику следователь.
- Виновным себя в предъявленной мне контрреволюционной деятельности не признаю и ее отрицаю, таких высказываний никогда не было.
На этом допросы прекратились вследствие арестов самих следователей. На их место через некоторое время пришли другие сотрудники, но это нисколько не повлияло на судьбу священника.
2 июня 1938 года тройка НКВД, на основании тех же показаний лжесвидетелей, приговорила отца Павла к расстрелу.
Приговор в отношении отца Павла привели в исполнение 27 июня 1938 года. Его похоронили в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой. (8)
Примечания:
Сост. иеромонах Даниил (Сычёв)
Преподобномученик Гавриил (Гур)
29 ноября 2023, 19:59
Благоверный князь Андрей Смоленский
11 ноября 2023, 23:35