274

Храм Успения Пресвятой Богородицы - с. Великополье ( Угранский район, Смоленская область) - ( на фото )  - построен в стиле классицизма в 1819 г.  Ранее с. Великополье - входило в состав Юхновского уезда, Смоленской губернии.

Дата постройки храма  -  1819 г. - указана в   Смоленских Епархиальных Ведомостях: 1) за 1873 год - номер 9 - стр. 346 -  в информации о приходе села; 2) за 1874 год  - номер 23 - 24 - стр. 910 - в котором сообщается, что в 1819 г. - в храм Успения Пресвятой Богородицы - выдан новый антиминс. Существует вторая версия : храм в с. Великополье построен в 1830 - 1840 - х гг. - секунд - майором А.Я. Храповицким.

Архитектурные особенности. Храм каменный, однопрестольный, с трёхъярусной колокольней, центральный купол со световым барабаном. Частично сохранилась уникальная напольная майоликовая плитка, а так же настенная масляная роспись ( фрагменты) -  19 век. Техника майоликовой плитки подразумевает, что для керамического изделия используется цветная пористая глина. Майоликовую плитку покрывают специальной белой эмалью, а потом расписывают непрозрачными красками.

К северной и южной части храма приставлены тосканские портики с фронтонами; в фасадах использован мотив трёхчастной арочной ниши с проёмом, фланкированным тонкими полуколоннами ( барабан храма, ярусы колокольни). Подкупольное пространство соединено с крестообразным зданием храма высокими и широкими арками. Переход к световому барабану осуществлён тромпами с постепенным напуском кладки по сторонам от них. В архитектуре храма - 8 каменных колонн -  ( северный фасад - 4;  южный фасад - 4 ).

Сохранились оригинальные  кресты : с главы центрального купола и с завершения колокольни, а так же старинные кованые решётки на окнах храма.

В церковных документах - 19 века - упоминается о нахождении в каменной церкви свт. Николая Чудотворца   с. Великополье - ( церковь построена в 1846 г. - капитаном Г. И. Курлевичем) -   чудотворной иконы Божией Матери - Всех скорбящих Радость.

На основании церковных документов  в с. Великополье - в 19 веке - действовало два каменных храма  : 1) Успения Пресвятой Богородицы - ( 1819 г. ); 2) свт. Николая Чудотворца - ( 1846 г.).

Читайте так же в
Вяземская епархия в ВконтактеВяземская епархия в Telegram