Вяземская епархия
Русская Православная Церковь
По благословению Преосвященнейшего Сергия, епископа Вяземского и Гагаринского
25.07.2023 | Просмотров: 211
25 / 12 (ст. ст.) июля – день кончины архимандрита Валериана (Ключарева), настоятеля Вяземского Иоанно-Предтечева монастыря.
Будущий архимандрит Валериан (в миру Стефан Ключарев) родился в 1819 году в семье священника Сычевского уезда Смоленской губернии. Предположительно он проходил обучение в Вяземском духовном училище, но курса не окончил и около 1847 года его определили причетником в Покрово-Пятницкий храм города Дорогобужа. Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы с приделом во имя мученицы Параскевы построили в 1778 году на средства прихожан. К нему был приписан кладбищенский храм в честь Казанской иконы Божией Матери, устроенный в 1786 году штаб-ротмистром Адамом Адамовичем Шварцем. Оба храма не сохранились. (1)
Вскоре Стефан Ключарев женился, но после скоропостижной кончины супруги переехал в Смоленск, где его назначили псаломщиком при храме в честь Иоанна Предтечи Смоленского архиерейского дома.
При преосвященном Тимофее (Котлерове-Вещезерове), епископе Смоленском и Дорогобужском, 9 мая 1849 года, в день перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар, его постригли в монашество, с наречением имени в честь мученика Валериана Римского (память 1/ 14 мая; + 166 г.). (2)
11 апреля 1854 года в день памяти священномученика Антипы, епископа Пергама Асийского, при владыке Тимофее его рукоположили в сан иеродиакона.
В 1858 году, согласно прошению отца Валериана, его переместили в Санкт-Петербург в число братии Александро-Невской Лавры. В ее стенах прошла большая часть его службы – тридцать три года. В 1858-1864 годах он исполнял должности иеродиакона и голосовщика на левом клиросе. Затем двадцать шесть с половиной лет служил в звании архидиакона. (3)
В Александро-Невской Лавре отец Валериан с 1860 года находился под непосредственным руководством высокопреосвященного Исидора (Никольского), митрополита Санкт-Петербургского.(4)
За время пребывания в Лавре, за усердие и отличную службу его дважды удостаивали денежных наград (от 100 до 150 руб.) и три раза благословением Святейшего Синода, последний раз 21 апреля 1881 года, с выдачей установленного свидетельства. За отличную, усердную 25-летнюю службу 1 июня 1882 года отца Валериана Всемилостививше наградили орденом святой Анны 3-й степени. В память коронации Его Императорского Величества Императора Александра III, в которой он принимал участие, сослужил митрополиту, в 1833 году отец Валериан получил бронзовую медаль. В 1884 году его Всемилостивейше сопричислили к ордену святого князя Владимира 4-й степени.
21 января 1891 года отца Валериана назначили настоятелем Вяземского Иоанно-Предтечева монастыря, с рукоположением 25 января в сан иеромонаха и возведением 27 января в сан архимандрита. Смоленской кафедрой в то время управлял епископ Гурий (Охотин). В 1895 году архимандрита Валериана наградили орденом святой Анны 2-й степени. (5)
По воспоминаниям современников, архимандрит Валериан обладал «природной представительностью, замечательным по силе и развитию голосом, большим терпением, настойчивостью и усердием в отправлении церковных служб».
Особое внимание он уделял приведению в порядок и благоукрашению монастырских храмов и зданий: «во всех храмах святые иконы промыты, вычищены и обновлены, стены (внутренние) храмов окрашены, и живопись на них возобновлена, крыши храмов и зданий, а равно наружные стены выкрашены».
Благотворное влияние отец Валериан оказывал на учеников Вяземского духовного училища. Они присутствовали в монастырском храме на церковных службах. Особенно дети дорожили прекрасным обычаем, который завели по инициативе отца архимандрита. «Для каждой церковной службы при нем поочередно назначались три воспитанника для прислуживания в алтаре; …а для четырех учеников, певших на середине храма в Великий пост на Преждеосвященных литургиях «Да исправится молитва моя»…, отец архимандрит устроил стихари черного цвета».
В 1897 году по данным «Адрес-календаря Смоленской епархии» число монашествующих в обители: архимандрит Валериан, 5 иеромонахов, 2 иеродиакона и 1 не имеющий сана. (6)
Архимандрит Валериан скончался 12 июля 1898 года, в воскресенье, в 10 часов утра во время Божественной литургии в храме Божией Матери Одигитрии, на 79 году жизни. В этот день Церковь совершает празднование в честь иконы Божией Матери, именуемой «Троеручица».
В келье отца Валериана, среди бумаг, нашли простой лоскут ткани, с текстом стихотворения, написанным его рукой почти за два года до кончины:
«Поскорей, люди мои, / Соберитесь поскорей, / Люди ближние мои. / Посмотрите на меня, / Что такое я теперь: / В темном гробе я лежу, / Не молюсь, а трепещу, / Холод бездны обдает / И меня на дно влечет, / Помолитесь обо мне, / Люди добрые мои». 1896 октября 14 дня Предтечев монастырь. Настоятель архимандрит Валериан. Прошу на кресте написать на память обо мне …многогрешном архимандрите Валериане. Лишь только окончил Литургию. Ко мне что-то теперь…» (далее трудно разобрать).
По окончании заупокойной Божественной литургии, которую 14 июля 1898 года возглавил благочинный монастырей епархии, настоятель Колочского монастыря архимандрит Порфирий, совершили отпевание архимандрита Валериана. Его похоронили в ограде монастыря, вблизи Одигитриевского храма, рядом с могилой его предшественника, архимандрита Назария.
На разных должностях отец Валериан прослужил во славу Церкви и Отечества более пятидесяти лет. (7)
Упокой Господи, душу усопшего раба Твоего архимандрита Валериана, и сотвори ему вечную память!
Примечания:
Сост. иеромонах Даниил (Сычёв)
Преподобномученик Гавриил (Гур)
29 ноября 2023, 19:59
Благоверный князь Андрей Смоленский
11 ноября 2023, 23:35