146
7 августа / 25 июля (ст. ст.) – 35 лет празднования в честь 1000–летия Крещения Руси на Смоленской земле

7 августа / 25 июля (ст. ст.) – 35 лет празднования в честь 1000–летия Крещения Руси на Смоленской земле.
 
Празднование в честь 1000-летия Крещения Руси на Смоленской земле
 
В 1988 году Русская Православная Церковь отметила знаменательный юбилей своей истории и жизни – 1000-летие Крещения Руси. В тот год это событие стало главным и для Смоленской епархии. В древнем городе Вязьме праздничные мероприятия прошли 7 августа. 

Празднование началось в городе Сычевке 3 июля. В Никольском храме высокопреосвященный Кирилл, архиепископ Смоленский и Калининградский (ныне Святейший Патриарх) совершил Божественную литургию в сослужении клириков епархии. Тогда впервые, после многих лет гонений и преследований Церкви, её клириков и прихожан, совершили крестный ход по городу, в сопровождении архиерейского хора и большого количества народа.

9 июля праздничные мероприятия прошли в городе Рославле; с 30 июля по 3 августа – в Калининграде; 6 августа – в Гагарине; 7 августа – в Вязьме; с 8 по 10 августа – в Смоленске.

В Вязьме в день Успения праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы (7 августа/ 25 июля (ст. ст.) архиепископ Кирилл совершил Божественную литургию в Свято-Троицком соборе, в сослужении игумена Пантелеимона (Кутового; ныне – митрополит Красноярский) и духовенства епархии. От собора под колокольный звон крестный ход с фонарем, выносными крестами, хоругвями и иконами проследовал через центр города по улицам Ленина, Космонавтов, площадям Ефремова и Советской. По окончании шествия перед собором совершен молебен святому равноапостольному великому князю Владимиру.

Сохранились черно-белые фотографии, на которых отражено это событие.
 
• Фотографии с сайта Вяземской епархии

Читайте так же в
Вяземская епархия в ВконтактеВяземская епархия в Telegram