174
10 августа / 28 июля (ст. ст.) – день кончины митрофорного протоиерея Евгения Фотиевича Лызлова, уроженца Смоленской земли.

Митрофорный протоиерей Евгений Фотиевич Лызлов

Евгений Фотиевич родился 1 / 14 (н. ст.) января 1901 года в селе Казулино Бельского уезда Смоленской губернии и происходил из потомственной семьи священников Лызловых, служивших с XVI века.
Его отец – Фотий Семенович Лызлов родился 1868 году(?). Сын священника села Сережани Вяземского уезда. По окончании курса Смоленской духовной семинарии в 1887 году, епископом Гурием (Охотиным) 29 августа 1890 года рукоположен в сан иерея к храму в селе Успенском Вяземского уезда. 26 января 1895 года епископом Гурием перемещен на приход в село Казулино. В 1896 году его наградили набедренником и в 1900 году скуфьею. Был законоучителем в церковной и земской школах.
Супруга Фотия Семеновича (мать Евгения) Анастасия Васильевна Чанцева (в замужестве Лызлова; ск. ок. 1930 г.) приходилась племянницей святителю Николаю, архиепископу Японскому (память 3 / 16 февраля; + 1912 г.).
Каменный двухэтажный храм в селе Казулино построили в 1809 году. Он имел четыре престола: верхний – в честь Сошествия Святого Духа, нижний – в честь Рождества Пресвятой Богородицы; приделы во имя великомученика Георгия Победоносца и святителя Николая чудотворца. В селе стояли две часовни: каменная и деревянная.
В 1917 году Евгений Лызлов окончил Бельскую мужскую гимназию. Осенью 1918 году его мобилизовали в Красную Армию, где он служил писарем в Смоленске и заболел брюшным тифом. Его положили в палату смертников, но Господь даровал ему исцеления, через испытания подготавливая его к пастырскому служению. После демобилизации по болезни, в Смоленске он смог окончить пастырские курсы для священнослужителей, действовавшие при уже закрытой в то время Смоленской духовной семинарии. В 1923 году Евгений Фотиевич венчался с Натальей Михеевной Смирновой.
В 1923 году, вероятно преосвященный Филипп (Ставицкий), епископ Смоленский и Дорогобужский, рукоположил его в сан диакона. 30 марта 1925 года, епископ Валериан (Рудич) рукоположил его в сан иерея.
В 1923-1925 годах диакон Евгений служил в храме села Казулино. После рукоположения – около восьми месяцев в храме села Третьяково. По свидетельству родных отца Евгения с конца 1925 по ноябрь 1933 годах он служил в Казанском храме села Хмелита. Здесь родились две его дочери – Ирина и Нина. Около 1930 года отец Евгений был арестован по обвинению «в поджоге колхозной кузницы». Находился шесть недель в заключении в тюрьме города Вязьмы.
Затем он перевелся в Калининскую (Тверскую) епархию в город Осташков, где в то время действовал храм в честь Рождества Христова. Здесь он пробыл до 1935 года. В кладбищенском Казанском храме города Великие Луки отец Евгений служил в 1935-1937 годах.
По некоторым сведениям он был репрессирован советской властью, якобы за неправильную уплату налогов. После освобождения отец Евгений устроился на гражданскую работу. В 1937-1938 годах, скрывая свой священнический сан, в городе Гжатске Смоленской области он преподавал математику в разных школах. Также он работал в оркестре и хоре льнозавода. В 1938-1941 годах семья Лызловых проживала в городе Ржеве.
Свою пастырскую деятельность отец Евгений смог возобновить только в 1941 году в период оккупации Смоленщины немецкими войсками. В 1941-1943 годах он служил в кладбищенском храме во имя Гурия, Самона и Авива в Смоленске. Отец Евгений посещал для духовного окормления лагерь советских военнопленных, и сам дважды едва избежал расстрела. В 1944 году его с семьей депортировали на принудительные работы в Германию.
В 1945 году отца Евгения приняли в клир Русской Зарубежной Церкви и он служил на приходах Берлинской и Германской епархии РПЗЦ. Вначале, в том же году, он проживал с семьей в лагере Кемптене – городе в земле Бавария (Германия), где избежал репатриации в Советский Союз.

В 1946-1947 годах отец Евгений служил помощником настоятеля храма при лагере для перемещенных лиц в Фюссене - небольшом городе в Баварии в Альпах; затем в 1947-1949 годах - помощником настоятеля храма во имя Архангела Михаила при лагере для перемещенных лиц в Шлайсхайме – коммуне в федеральной земле Верхняя Австрия, недалеко от Мюнхена.
В 1949 году отец Евгений переехал с семьей в США.
В 1949-1950 он служил в храме во имя равноапостольного князя Владимира Вашингтонской и Флоридской епархии.
С января 1950 года до 1980 года – настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радосте» в городе Филадельфия. Уволен в семьдесят девять лет за штат по старости.
Митрофорный протоиерей Евгений Фотиевич Лызлов скончался 10 августа 1982 года в городе Филс-Черч (штат Виржиния, США).
Поэт, автор сборников стихотворений.

Литература и источники:

1. Адрес-календарь Смоленской епархии, с историческими и церковно-практическими указаниями. Смоленск, 1897. С. 111-112.
2. Антуан Нивьер. Православные священнослужители, богословы и церковные деятели русской эмиграции в Западной и Центральной Европе. 1920-1995.  Биографический справочник. Библиотека-фонд «Русское Зарубежье». Русский путь - YMCA-Press. Москва-Париж, 2007 .С. 300-301.
3. Корнилов А.А. Риза светлая. Жизнь и служение протоиерея Евгения Лызлова. Н.Новгород, 1998.
4. Юпп М. Священник и поэт Евгений Лызлов. / Литературная Россия. №8. М., 2003.
5. Духовенство Русской Православной Церкви в XX веке. / https:/pravoslavnoe-duhovenstvo.ru.

Архив:

ГАСО. Ф. 391. Оп. 1. Св. 1. Д. 26. Лл. 209-244. / Фонд  И.И. Орловского. / Сведения по описанию Смоленской епархии. Приход села Казулина, Рождественской церкви Бельского уезда, Казулинской волости. 1904 г.

Приложение:

У протоиерея Евгения Лызлова и его супруги Наталии Михеевны было три дочери:
- Зоя Евгеньевна (в замужестве Питерс; р. 1924 г., + ок. 1980 г.)
- Ирина Евгеньевна (р. 1926 г.)
- Нина Евгеньевна (в замужестве Корэн; род. 1933 г.)

Нина Евгеньевна Корэн (Лызлова) родилась 9 / 22 апреля (ст. ст.) 1933 года в селе Хмелита Вяземского района Смоленской области, где в Казанском храме тогда служил ее отец, священник Евгений Лызлов. По воспоминаниям родных, «вся жизнь, проведенная в России, прошла в бесконечных переездах; обычно семья жила при церковных сторожках, за исключением трех последних лет перед войной». В 1943 году пришлось покинуть Россию и переехать в Латвию, а в 1944 году – в Германию. До окончания войны в Германии семья Лызловых жила в русских лагерях (невозвращенцев) в г. Кемптене, г. Фюссене, и затем в Шлайсхайме. В лагере Шлайсхайм Нина Лызлова познакомилась со своим будущим мужем, художником Владимиром Коренюгиным. В 1949 году семья Лызловых переехала в США, а в 1951 г. Нина Лызлова вышла замуж за Владимира. У них родились двое детей: в 1954 г. сын Сергей и в 1957 г. дочь Татьяна. Семья Корэн проживала в городке Ворминстер, штат Пенсильвания. В 1990 году Нина Лызлова-Корэн начала писать стихи. В 1994 г. вышел ее первый сборник «За курганом»; в 1996 г. – второй сборник «Дым родного пепелища»; 1998 г. – «Сны»; 1999 г. – «Осень»; 2000 г. – «Семена времени» и «На земле теней».
В начале 2000 годов Нина Евгеньевна посетила Вязьму и Хмелиту.
Источник: Нина Лызлова-Корэн. На земле теней. Стихи. Ворминстер (США), 2000. С. 2.

Сост. иеромонах Даниил (Сычёв)

Читайте так же в