381
28 / 15 (ст. ст.) августа – празднование в честь Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

В тридцати километрах от Вязьмы, в долине речки Каковенки находится село Успенское.

В Экономических примечаниях Вяземского уезда в 1804 году село Успенское (Собакино тож). Прежде оно называлось «Коки». Владение А.Н. Лопухина, дом господский деревянный. Два храма: деревянный Успения Пресвятой Богородицы; каменный благоверного князя Александра Невского. (1)

В XIX веке Успенское - волостной центр и важный торговый пункт Вяземского уезда. Кроме двух храмов, в селе были богадельня, церковно-приходская школа.

Деревянный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы, с такой же колокольней, построили в 1744 году. В 1806 году, вероятно, его заменили на другой, перестроенный из бывшего в Вязьме на приходе храма Петра и Павла. В 1911 году историк и археолог Е.Н. Клетнова писала: «На западной стене главнаго храма (Петра и Павла – прим.) вделана доска со следующей надписью: «На месте покоющихся бабки Акилины Ивановны и матери Софии Савичны Барышниковых построен храм сей во славу Божию из уважения к праху родительницы в лето от Р.Х. 1806-ое». Прежняя дубовая церковь была тогда же продана в село Собакино-Успенское тож...». (2)

Из Смоленской духовной консистории в 1879 году докладывали в Московское археологическое общество о том, что из представленного отзыва причта села Успенского известно, как значилось в клировых ведомостях, деревянный храм существовал с 1744 года. «…По преданию известно, что оная церковь куплена в городе Вязьме, но сколько лет оная существовала в городе Вязьме, того причту неизвестно, и что прихожане всегда имели и имеют уважение к оной церкви и всемерно стараются поддерживать церковь по своей возможности, и никак не разбирая». (3)

В своем докладе в Комиссию по сохранению древних памятников Московского Археологического общества в декабре 1891 года архитектор А. Мейснер писал о деревянном Успенском храме: «По характеру колокольни, особенно ее верхней части, она подходит к типу построек времени Петра I. Вся церковь построена из дуба. По форме храма представляет крест, над которым возвышаются один над другим восьмигранные барабаны числом три, постепенно уменьшающиеся. Нижний барабан вписан внутри креста таким образом, что впадающие углы креста служат главными опорами для верхней части, довольно тяжелой и поддерживающей четыре грани главного барабана; остальные грани лежат на сильных брусьях, укрепленных в стенах на некотором расстоянии, от угла приблизительно аршина на 2. Галерея при церкви очевидно позднейшая (обшивка из соснового дерева). Хоры внутри

тоже поздние. Иконостас храма также древний и его можно отнести к концу XVIII века, он в несколько ярусов с делением между образов пилястрами, увенчанными капителями из листьев вроде коринфских». (4)

Из документов Комиссии за апрель 1894 года известно: «Графиня П.С. Уварова доложила, что по заявлению Ивана Ларионовича Соколова (московского купца, оплатившего работы) ремонт церкви села Успенского, разрешенного ему Комиссией, 3 мая 1893 года, в настоящее время окончен». (5)

В документах Вяземского духовного правления сохранилась Ведомость церквей в селе Успенском за 1870 год. В ней указано, что второй каменный храм во имя благоверного великого князя Александра Невского и приделом во имя святителя Николая чудотворца построили в 1814 году на средства подполковника Александра Никитича Лопухина. При его сыне, статском советнике Алексее Александровиче Лопухине в 1842 году к этому храму пристроили два теплых придела с престолами: южным, во имя великомученицы Варвары и северным, в честь святителя Алексия, митрополита Московского.

«Земли при сей церкви 56 десятин и 570 сажен: усадебной 3 десятины, сенокосной 10 десятин, под церквами и кладбищами 2 десятины, под проселочною дорогою и речкою Каковенкою 1 десятина и 51 сажень; на сию землю план и межевая книга имеются и хранятся в церковной ризнице».

Штатный священник Афанасий Игнатьевич Суханов. Священнический сын, окончил Смоленскую духовную семинарию в 1847 году с аттестатом 1 разряда. В 1849 году рукоположен в сан священника и направлен в село Успенское. В 1853 году его утвердили сотрудником училища девиц Духовного звания. Награжден бронзовым крестом в память войны 1853-1856 гг. Штатный диакон Григорий Михайлович Смирягин. В 1843 году окончил низшее отделение Смоленской духовной семинарии. В 1845 году епископ Тимофей рукоположил его в сан диакона. Сверхштатный священник Иоанн Алексеевич Рейнский. Смоленскую духовную семинарию окончил в 1847 году. Епископом Тимофеем в 1853 году рукоположен в сан священника. Из казны на жалованье причту выделялось 255 рублей серебром в год.

Стараниями священников села А.Суханова и И.Рейнского, в 1862 году на месте бывшего каменного флигеля «обгоревшего и провалившегося от ветхости» построили каменный дом, одну половину которого определили для «училища поселянских детей», а другую для церковного старосты. (6)

По данным приведенным в справочном издании «Список населенных мест… Смоленская губерния» середине XIX века в селе Успенском (Собакино, Кок) стоящем по Московскому почтовому тракту в 26 верстах от уездного города, при речке Каковенке, в 23 дворах проживали 110 человек мужского пола и 150 женского; было 2 православных церкви, училище (школа) и богадельня. (7)

В конце XIX века прихожан 1623 мужского пола и 1783 женского. При храме имелось 56 десятин земли, план и межевая книга на которую хранились в его ризнице.

В 1897 году в штате прихода было 2 священника, 1 диакон и 2 псаломщика.

Священник Апполоний Михайлович Кудрявцев, 63 года, окончил в 1859 году семинарию, священник с 1886 года, в 1897 г. награжден скуфьей.

Священник Петр Дмитриевич Заболотский, 27 лет, в 1892 году окончил семинарию, священник с 1896 года.

Диакон Лавр Павлович Ершов, 24 года, окончил 3 класса семинарии, диакон с 1894 года, на настоящем месте с 1895 года. (8)

Прихожане вносили значительные пожертвования на ремонт и содержание храмов. В 1900 году на украшение храма села Успенское Вяземского уезда крестьянином деревни Курбатово Иосифом Гавриловым пожертвовано 200 рублей и напрестольное Евангелие, стоимостью 80 рублей. (9)

В 1904 году на ремонт храма крестьянин А.Андреев пожертвовал 200 рублей и на церковно-приходское попечительство 100 рублей.

Ближайшими к Успенскому были храмы в селах: Спас-Телепнево (4 версты), Заборье (4 версты), Величево (6 верст), Царево-Займище (12 верст), Безобразово (6 верст), Вырубово (8 верст).

.. В 1875 году в Успенском открыли земскую школу, в которой к 1880 году обучались 40 учеников. Школа финансировалась земством и сельским обществом. В 1913-1914 учебном году в ней занимались 70 мальчиков. Преподавали 2 учительницы, Закон Божий вел священник. Из дополнительных предметов преподавалось пение. Имелась библиотека имени Павленкова. Попечитель школы – М.Г. Жуков. (10)

В своем обширном труде «Россия. Полное географическое описание нашего Отечества» в начале XX века П.П. Семенов писал об Успенском-Собакине, как о важном торговом пункте Вяземского уезда, «на базарах и ярмарках которого сбываются сельские произведения – хлеб, лен, пенька и скот». В двух верстах от него в Успенской волости находилось деревня Сосновка с паровой мельницей и складом сельскохозяйственных орудий С.Ф. Шарапова. «Мастерская Шарапова лучшая в уезде (их всего – 4); она изготовляла со дня открытия (1878 г.) плуги, а недавно начала готовить бороны и веялки-сортировки. Мастерская работает не для одной Смоленской губернии: она принимает заказы издалека (Кавказ, Сибирь). В мастерской же производятся кузнечныя, слесарныя, столярныя и малярныя работы». (11)

В документах Отдела управления Вяземского уездного исполнительного комитета есть акты об изъятии церковных ценностей в 1922 году в городе Вязьме и уезде. Изъятие происходило при преосвященном Венедикте, епископе Вяземском, викарии Смоленской епархии. (12)

В этих документах есть и материалы, относящиеся к Успенскому приходу.

«АКТ. Г. Вязьма 1922 года 2 мая. Мы, нижеподписавшиеся члены Подкомиссии по изъятию церковных ценностей Представитель от Уисполкома тов. Жуков, от Уфинотдела тов. Саевич сего числа приняли

серебряные церковные ценности села Успенского, Успенской волости от Председателя Церковного Совета Федора Пирогова и церковного старосты Ильи Алексеева, ниже поименованные ценности: 1) крестов серебр. 1 вес 95 зол.; 2) Потир с прибором 1 вес 3 ф. 62 зол.; 3) потир с тарелочкой и лжиц. 1 вес 2 ф. 3 зол.. Медных монет 13 ½ фунт. Общий вес серебра: шесть фунтов шестьдесят четыре золотника./ 6 фун. 64 зол. Сдал: Церковный Совет Илья Алексеев, Пирогов. Приняли: Предкомиссии Жуков, член Саевич». (13)

В этот же день 2 мая 1922 года уполномоченный Смолгуботдела ГПУ по Вяземскому уезду докладывал председателю Комиссии по изъятию церковных ценностей: «По имеющимся у меня негласным сведениям 10 марта в с. Успенском происходило церковное собрание, на котором по вопросу об изъятии ценностей из церкви постановлено, что в виду того, что в церкви ценностей нет, изъятию ничего не подлежит; старая же опись церковного имущества скрыта, и в настоящее время в церкви новая опись, при чем далеко не полная; Между тем Успенская церковь является одной из богатых и ценности там должны быть. Изложенное сообщаю для сведения и принятия надлежащих мер». (14)

«АКТ. 1922 г. мая 20 дня. Село Успенское Вяз. у. Я, нижеподписавшийся заместитель председателя Вязем. Уком. Горячкин Дмитрий на основании предписания Вяземского Уездисполкома от 13/V с/г за № 3205 произвел доизъятие церковных ценностей из церкви села Успенского, Успенский Волисполком Вяземского уезда в присутствии ПредВолисполкома Морозова Ив. Никитича, настоятеля церкви свящ. Памфилова Георгия и председателя Церковного совета Пирогова Федора, при осмотре церкви изъятию подлежит: 1) одно серебряное Евангелие; 2) одна сереб. чаша; 3) один сереб. крест; 4) одна серебряная лжица; 5) три серебряных тарелочки; что и приведено в исполнение. Замест. Пред. Вяз. Укомиссии: Горячкин. Председ. Успенск. Волисполкома: Морозов. Настоятель Церкви села Успенского священ: Памфилов. Председатель Церковн. Совета: Пирогов. …При взвешивании оказалось: пять фунтов 50 золотников. Сдали: священник Панфилов. Принял: член Комиссии по изъятию ценностей Саевич». (15)

В 1922 году в Списке сел, в которых находятся церкви по Вяземскому уезду в Успенской волости указаны храмы в селах Спас-Телепнево, Успенском, Величево и Царево-Займище. (16)

В ноябре 1924 года Успенский приход указан в Списке религиозных обществ, отосланных в Смоленск для регистрации, начальником Вяземского управления милиции. (17)

Представители религиозного общества Успенского храма села Успенского сдали 25 августа 1923 г. документы (заявление, Устав Общества, список членов общества, список членов исполнительного органа, список пресвитеров; все в 3-х экз.) для регистрации их в Отделе Управления Смолгубисполкома. (18)

12 июня 2020 года село Успенское посетил преосвященный Сергий, епископ Вяземский и Гагаринский, где на месте строительства нового храма был

установлен крест. В настоящее время на средства Александра Николаевича Присадова здесь строится небольшой деревянный храм.

Примечания:

1. РГВИА. Ф. ВУА. Д. 19040. Ч. II. Л. 60 об. / Экономическое примечание Вяземского уезда. 1804 г.

2. Клетнова Е.Н. Отзвуки Отечественной войны в преданиях и сказаниях Вяземскаго уезда. Вып. 1. Смоленск, 1911. С. 44.

3. РГИА. Ф. 454. Оп. 3. Д. 91. Л. 131. / Материалы Императорского Московского Археологического общества. 1893-1913 гг.

4. Там же. Л. 140.

5. Там же. Л. 142.

6. ФГАСО г. Вязьмы. Ф. 81. Св. 2. Оп. 1. Д. 12. Лл. 20-22. / Ведомость о состоянии церквей села Успенского за 1870 г.

7. Смоленская губерния. Список населенных мест по сведениям 1859 года. СПб., 1868. С. 125.

8. Адрес-календарь Смоленской епархии. Смоленск, 1897. С. 169-170.

9. СЕВ. № 5, 1900. С. 230.

10. Смоленское земство и народное образование. 1865-1918 годы. Смоленск, 2004. С. 236.

11. Россия. Полное географическое описание нашего Отечества. Т. IX. Верхнее Поднепровье и Белоруссия. Сост. П.П. Семенов. СПб., 1905. С. 348.

12. 27 марта 1921 г. на Вяземскую кафедру хиротонисали Венедикта (Алентова). В управление Вяземским Церковным Викариатством епископ Венедикт вступил 19 января 1922 г. Викариатство имело круглую печать с текстом: Вяземское Уездное Церковное Управление. В марте 1927 г. его арестовали и заключили в Вяземскую тюрьму. Затем владыку Венедикта приговорили к трем годам ссылки, которые он отбывал в Киргизии. С 1934 г. по 1937 г. преосвященный Венедикт - викарий в Горьковской и Ярославской епархиях, и правящий архипастырь на Тамбовской и Мичуринской кафедре. В 1937 г. архиепископа Венедикта арестовали в Тамбове и 20 января 1938 г. расстреляли в г. Мичуринске.

13. ФГАСО г. Вязьмы. Ф. 596. Оп. 1. Св. 24. Д. 295. Л. 48. / Отдел управления Вяземского уездного исполнительного комитета. / Акты осмотров церковных ценностей и сведения по изъятию за 1922-1923 гг.

14. Там же. Л. 155.

15. Там же Л. 54.

16. ФГАСО г. Вязьмы. Ф. 596. Оп. 1. Св. 4. Д. 56. Л. 16.

17. ФГАСО г. Вязьмы. Ф. 739. Св. 3. Д. 20. Об. л. 19. / Вяземское Управление Уездно-Городской Милиции. 1922-1924 гг.

18. Ф. 161. Оп. 1. Д. 1479. Л. 278.

Иеромонах Даниил (Сычёв).

Читайте так же в
Вяземская епархия в ВконтактеВяземская епархия в Telegram