371
11 октября / 28 сентября (ст. ст.) – память мученицы Анны Лыкошиной

11 октября / 28 сентября (ст. ст.) – память мученицы Анны Лыкошиной. Дворянский род Лыкошиных известен издревле. Многие из них оставили свой вклад в истории и культуре нашего Отечества. Большая часть Лыкошиных проживала на Смоленщине, на землях пожалованных еще в XVII веке или приобретенных позже в Бельском, Вяземском, Дорогобужском, Ельнинском и других уездах. Считается, что род Лыкошиных происходит от польского шляхтича Ильи Еремеевича. В 1655 году его сын Борис Ильич принял русское подданство. Позже род Лыкошиных внесли в VI часть родословных книг Смоленской и Новгородской губерний.

Мученица Анна Лыкошина 

Мученица Анна (в миру Анна Петровна Лыкошина) родилась в 1884 году в Санкт-Петербурге. Вышла замуж; ее супруг - брат товарища министра Внутренних дел Александра Ивановича Лыкошина. Анна Петровна была глубоко верующим человеком и постоянной прихожанкой храма во имя преподобного Сергия Радонежского на Сергиевской улице в Санкт-Петербурге. После октябрьского переворота 1917 года и введения закона об отделении Церкви от государства власти потребовали создать при храмах приходские советы из мирян. Они должны были взять на себя ответственность за сохранность национализированного церковного имущества. По благословению одного из священников Сергиевского храма, Анна Петровна, как постоянная прихожанка, вошла в состав приходского совета. По состоянию здоровья она не могла активно участвовать в его работе, но, несмотря на это, в феврале 1924 года ее арестовали вместе с другими членами приходского совета и священниками Сергиевского храма, по делу так называемого «Сергиевского братства». На допросах она не признала себя виновной в предъявленных ей обвинениях.26 сентября 1924 года Особое Совещание при коллегии ОГПУ приговорило Анну Петровну к двум годам заключения, и в октябре того же года ее отправили в ссылку на Соловецкие острова. Условия заключения, оказались настолько суровыми, что она не дожила до окончания срока и скончалась на Соловках 11 октября 1925 года. Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 2000 года она причислена к лику святых.  

Литература: 1. Игумен Дамаскин (Орловский). Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви XX столетия.

Жизнеописания и материалы к ним. Кн. 5. Изд. дом «Булат». Тверь, 2001. С. 276.2. За Христа пострадавшие. Гонения на Русскую Православную Церковь. 1917-1956. Биографический справочник. Кн. 1. А. М., 2015. С. 497. Примечания: Собор во имя Преподобного Сергия Радонежского (всей артиллерии) в Санкт-Петербурге. В 1731 г. освящен деревянный храм. В 1744-1746 гг. сооружен каменный храм по проекту архитектора И.Я. Шумахера. Новый храм возведен в 1796-1800 г. архитектором Ф.И. Демерцовым. С 1803 г. – собор. В 1914-1916 гг. расширен по проекту архитектора Л.Н. Бенуа. Закрыт в 1932 г. В 1933-1943 гг. частично разобран и перестроен в административное здание ОГПУ-НКВД.

Читайте так же в
Вяземская епархия в ВконтактеВяземская епархия в Telegram