487
9 ноября / 27 октября (ст. ст.) – день памяти благоверного князя Андрея Смоленского.

Благоверный князь Андрей, по предположению преосвященного Филарета епископа Черниговского, сын Смоленского князя Феодора Константиновича (Фоминского), который с начала сороковых годов XIV века становится удельным князем Вяземским и в 1340 году под знаменами московскими ходил на Смоленск. В те времена в нем княжил Иоанн Александрович, внук Глеба (из рода Давидовичей). Постоянные распри между потомками князей Рюрика и Давида Ростиславовичей вынудили князя Феодора вскоре удалиться в Москву. Другие историки считают, что благоверный князь Андрей и князь Андрей Михайлович Вяземский, княживший в городе во время княжения в Смоленске Александра Глебовича - это одно лицо.

С середины ХIV века, когда Смоленские князья лишились Можайских (1303 г.) и Брянских владений (1356 г.), князья Вяземские чувствовали себя не очень спокойно и всегда опасались претензий со стороны своих родственников. Князь Андрей еще в юном возрасте, тяготясь распрей своих двоюродных братьев, отказался от своего удела, оставил родной город и около 1360 года простым странником пришел в Переславль-Залесский. В смирении и кротости он прожил в нем тридцать лет, прослужив все эти годы простым пономарем при храме во имя святителя Николая чудотворца у городских ворот. После блаженной кончины князя Андрея, последовавшей 27 октября / 9 ноября (н. ст.) 1390 года, его похоронили у стен храма, и тело обернули берестой.

Переславцы, погребавшие святого подвижника, обнаружили у него наследственный княжеский перстень, золотую цепь и записку со словами: «Аз есмь Андрей, един от Смоленских князей». 

Золотую цепь и перстень из Никольского храма позже передали в Москву великому князю Иоанну Василевичу, правившему с 1462 по 1505 годы. За это он дал храму денежное содержание (ругу). Вериги святого благоверного князя Андрея долгое время хранились в Никольском храме Переславля. 
Практически сразу после кончины благоверного князя-пономаря жители Переславля-Залесского начали почитать его святым и праздновать память подвижника в день его преставления - 27 октября. Они написали его образ, составили службу, особые стихиры и канон. 

В 1539 году преподобный Даниил Переславский, основатель Свято-Троицкой обители в Переславле-Залесском, будучи в Москве, обратился к малолетнему государю Иоанну Васильевичу IV (Грозному), своему крестному сыну и митрополиту Иоасафу с просьбой о выделении средств на ремонт обветшавших городских храмов, построенных в честь пророка Иоанна Предтечи и во имя святителя Николая чудотворца.

Преподобный Даниил рассказал царю и митрополиту, что при Никольском храме под спудом лежат мощи благоверного Андрея, князя Смоленского, и просил дозволения освидетельствовать их. Государь отпустил средства из своей казны на постройку новых храмов на месте древних и вместе с митрополитом разрешил преподобному Даниилу вскрыть могилу князя Андрея и осмотреть его мощи. После молебна разобрали надгробный памятник, раскопали могилу, открыли гроб. Несмотря на то, что тело, завернутое в бересту, пролежало в земле около ста пятидесяти лет, оно полностью сохранилось. Мощи оказались нетленными и издавали благоухание, волосы русые и долгие, одежда целая, с медными пуговицами. Освидетельствовав мощи благоверного князя Андрея, преподобный Даниил отправил донесение царю и митрополиту.

Из Москвы для официального решения прислали архимандрита Чудова монастыря Иону и протопопа Успенского собора Гурия, которым митрополит Иоасаф оставил дело по освидетельствованию мощей на самоусмотрение. Они же посчитали, что свидетельств о святости благоверного князя Андрея для его прославления недостаточно. От них поступило распоряжение, вновь совершить погребение мощей князя Андрея. Преподобный Даниил сильно огорчился решением митрополита и его посланников, предсказав им, что за их неверие в святость угодника Божия всех троих постигнут скорби: митрополит скоро будет свержен с престола, Гурий лишится любимого сына, Иону постигнут разные несчастья.

Эти пророчества преподобного старца, а ему в это время исполнилось уже восемьдесят лет, в точности сбылись.

Заботы подвижника о прославлении благоверного князя Андрея не прошли напрасно. Воспоминание о святом князе, возрожденное преподобным Даниилом, осталось у жителей Переславля-Залесского, а память его продолжали праздновать местно. Указом Святейшего Синода от 1749 года это местное празднование благоверного князя Андрея утверждено официально. 

При мощах святого князя Андрея совершались многие чудеса. Так, во время одного из пожаров деревянный Никольский храм сгорел дотла, но гробница святого князя, его образ, стоявший рядом, пелена и икона Божией Матери остались целы и невредимы. 

Мощи благоверного князя Андрея обретены в 2000 году и покоятся в специально устроенной раке в соборном храме Никольского женского монастыря города Переславля-Залесского. 

На иконах он изображается: «подобием рус, главою плешаст, брада аки Никиты мученика, ризы княжеския, в руке крест, в другой меч».

Иеромонах Даниил (Сычёв)

Читайте так же в
Вяземская епархия в ВконтактеВяземская епархия в Telegram