12

Поездка краеведов по сельским территориям Вяземского округа заняла почти весь июльский день, и только надвигавшаяся гроза заставила поторопиться домой. Благодаря отцу Константину – настоятелю Казанского храма села Шуйское, мы побывали в пяти деревнях и познакомились с памятными местами. Эта поездка была приурочена к 170-летию со дня рождения нашего земляка, общественного деятеля, сельского хозяина Сергея Фёдоровича Шарапова. Началась она с деревни Телепнево, в которой отец Константин показал нам красивый деревянный храм и колокольню с отлитыми колоколами. Деревня Телепнево или Телепнёво получило своё название от владельца и основателя боярина и князя Ивана Фёдоровича Овчины Телепнёва-Оболенского (XVI век.) Затем село перешло Карабановым. На месте разобранной деревянной церкви в 1756 году невестка ктитора Маргарита Фёдоровна Карабанова воздвигла каменный Спасский храм. До 1844 г. он был холодным и однопрестольным. В 1850 году завершилось строительство правого тёплого придела в честь Смоленской иконы Богородицы «Одигитрия». Таинство крещения младенца Сергия (Шарапова) очевидно и было совершено 30 июня 1855 года (по старому стилю) в этом приделе. К 1872 году завершилось возведение другого левого придела в честь Богоявления Господня. В конце XIX столетия стены и потолки церкви были украшены росписью, а снаружи церковь была окрашена голубой краской. Каменная Спасская церковь, которую, бывая в родных местах, посещал С.Ф.Шарапов, до наших дней не сохранилась. 10 марта 1943 года при отступлении немцы взорвали храм вместе с запертыми в нём местными жителями и военнопленными.  Прошли десятилетия и 6 июля 2013 года состоялось освещение нового деревянного храма в честь Нерукотворного Образа в деревне Телепнево. Спасская церковь выстроена на прежнем месте на высоком берегу реки Менки в окружении деревьев. К востоку от неё на территории бывшей дворянской усадьбы в советское время располагался пионерский лагерь, следы которого ещё можно найти.

    Переехав на другой берег Менки, мы направились за несколько километров в деревню Горки. Село Горки известно c XVII века. В 1687 г. на средства прихожан здесь была возведена деревянная Троицкая церковь с приделом в честь святителя Николая. В 1887 г. взамен сгоревшей в 1883 г. старинной церкви на средства прихожан выстроили деревянную церковь на каменном фундаменте. Как и в прежней церкви, новый храм имел два престола: в честь Святой Троицы и во имя святителя Николая. В 1904 г. к церкви пристроили каменную трапезную и колокольню. Так возник тип смешанного храма, встречавшегося в Смоленской епархии. До наших дней Троицкая церковь дошла в руинированном виде, но эти кирпичные руины восхищают: фасады колокольни и трапезной украшены колонками, ширинками, килевидными арками, поребриком. К сожалению, от деревянного храма, возведённого в традициях древнерусского зодчества, осталась только груда брёвен. Однако, внутри каменных руин мы увидели новый маленький деревянный действующий Троицкий храм и почувствовали заботу прихожан бывшего села Горки.

    Недалеко от Горок деревня Леонтьево, которой тоже не менее четырёхсот лет. К 1764 году взамен обветшавшей деревянной церкви на средства помещиков Головиных был возведён каменный трёхпрестольный храм. Рядом с ним стояла колокольня. Главный престол был освещён во славу Преображения Господня, приделы - во имя святителя Николая и пророка Илии. Именно в этой Преображенской церкви хранилась резная статуя святителя Николая, которая ныне находится в Троицком кафедральном соборе в Вязьме. Мы увидели, что Преображенский храм стараниями прихожан возвращается к жизни: заделаны оконные проёмы, укреплён свод, установлены двери, есть скромное убранство, проходят службы. Нет давно уже совхоза «Бровкино» и Леонтьевской школы, но крепкие стены храма стоят там, откуда открывается вид на живописную долину реки Касни.

    В деревне Сосновке, в бывшем сельце и имении Шараповых, где располагались мастерские по производству сельскохозяйственных орудий, мы осмотрели памятный знак. Он установлен земляками в 2011 году в связи с памятными датами – 100-летием кончины С.Ф.Шарапова и 95-летием рождения В.Г.Иванова.  На огромном валуне закреплена табличка с текстом: «В память известным людям Сосновки патриотам России Шарапову Сергею Фёдоровичу (1855-1911) русскому мыслителю, публицисту, писателю, агроному, изготовителю лучших в мире конных плугов. Иванову Василию Гавриловичу (1916-1969) лётчику, участнику ВОВ, удостоенного звания Героя Советского Союза за испытания первых реактивных самолётов». Нас порадовал обновлённый информационный щит «Гордимся нашими земляками» рядом с памятным знаком. Находившийся в конце деревни Сосновка добротный господский дом Шараповых, переживший оккупацию и служивший как помещение в послевоенные годы для школы и библиотеки, 2 мая 1998 года сгорел в результате неосторожных действий москвичей. О том, что здесь находился особняк подтверждают сегодня фрагменты фундамента и заросший сад-парк с одиночными деревьями. Далее наш путь лежал в урочище Заборье.

     Село Заборье прекратило своё существование в 1959 году. Ещё раньше в 1943 году разрушен Преображенский каменный храм с двумя приделами - во имя святителя Митрофана Воронежского и преподобного Сергия Радонежского.  Он был построен в 1808 году статской советницей Любовью Ивановной Безобразовой. В Преображенской церкви венчался Сергей Фёдорович Шарапов и у стен её был похоронен. Ранее никто не мог нам указать место упокоения Шарапова, могила его оказалась утраченной. В пределах территории некогда существовавшей церкви исчезнувшего села Заборье надгробия и могилы С.Ф.Шарапова краеведами не обнаружено, только найдено одиночное захоронение «Хабулиной» в ограде и рядом укреплённый (внизу зацементированный) остов предположительно креста. На этом месте два года назад по инициативе членов Вяземского клуба «Краевед» и был установлен деревянный крест С.Ф.Шарапову с табличкой. В память о земляке, как и в 2023 году, отец Константин совершил литию.

    В обратный путь нас провожали цветущие липы, служившие ориентиром в наших поисках...

 Автор -  Елена Свирская, председатель Вяземского клуба «Краевед»

Читайте так же в
Вяземская епархия в ВконтактеВяземская епархия в Telegram