205

22 и 23 ноября 2023 года в Гагаринском районе состоялся муниципальный этап Рождественских образовательных чтений, которые были посвящены теме «Православие и отечественная культура: потери и приобретения минувшего, образ будущего».  

22 ноября в Благовещенском соборе г. Гагарин состоялось торжественное открытие чтений. В мероприятии приняли участие представители духовенства, администрации района, педагоги, родители обучающихся.

Со словами  приветствия и напутствия к участникам форума обратились  благочинный Гагаринского округа игумен Александр:

«Дорогие братья и сестры!

Именно так, а не иначе, я могу обратиться к вам, участникам 31-ых Рождественских образовательных Чтений под сводами старинного Благовещенского собора, материального воплощения духовной жизни и христианской традиции нашего многоплеменного Народа!

Имею честь преподать всем вам, дорогие коллеги, благословение правящего архиерея Вяземской и Гагаринской Епархии Преосвященнейщего Сергия на ваши благородные труды и жертвенное служение во имя процветания и благоденствия России – священной нашей Державы.

Мне думается, что главная цель и предыдущих и ныне проходящего форума это: формулирование, нахождение, уловление витающих в воздухе слов национальной идеи.

Российской государственности – более 11 столетий.  Все мы с вами помним из хрестоматии, возможно и воочию видели стоящий в Ногороде Великом памятник,   авторства нашего земляка Михаила  Микешина,  именуемый памятником  « Свершившемуся тысячелетию Государства Российского» - дата указана 862г…
Несомненно,  подлинная дата  более  древняя, но она теряется во глубине веков и будем условно принимаем сей год, указанный в «Повести временных лет».

Условно можно поделить на исторические периоды развитие России –до христианский, от Крещения Руси - домонгольский, 200-летнее иго, московский, имперский, советский и современный, имеющий своим истоком   1991год.

Во все времена наше Отечество жило, развивалось и шло вперед водимое верой, идеями Просвещения или социальной справедливости и только последние 30 лет, мы блуждаем среди трёх сосен - не имея ориентира придающего стране поступательное движение.

Школа, Церковь, патриотические силы – не могли равнодушно смотреть на безвременье, и именно тогда и возникла идея говорить в полный голос о пути России, её историческом выборе, духовных и государственных гениях, о том, что история Родины - непрерывна и во времени и в пространстве…

Сегодня, когда идет Специальная военная операция ( это же война за Идеи, за  глобальное переустройство, это борьба с Новым мировым порядком – в котором нам места нет…) – наши слова, наши мысли, действенное участие имеет судьбоносное значение – люди должны чётко понимать во имя чего они живут, воюют и трудятся.

Мы, Российский Народ, должны прозревать наше общее будущее, вне рамок  национальных различий и религиозных традиций, но «в Духе и Истине».

История  явственно явила, 30 лет жизни большой страны доказала – без Идеи без духовного стержня – наша звезда закатится безвозвратно за горизонт небытия:  без «единого сердца» у Народа -  только распад и смерть.

Будем говорить и о прошлом, и настоящем, и по - хорошему мечтать, планировать варианты будущего исходя из 1000-летнего опыта государственного строительства наших мудрых предков.

Мысль – материальна и пусть наши убеждения, слова и чаяния о социально справедливом обществе, верующим в Бога гражданах, имеющим чувство национального достоинства, гордости за  сложную, трагическую, но славную историю своей страны   где «за столом никто  у нас не лишний» – богатств  России хватит на всех – станет явью…

Хороших докладов, добрых слов, мудрых мыслей, полезного диалога…

Процветания горячо любимой Родине! Мира, после достойной Победы! Торжества Правды в душах людей и эволюционного переустройства общества на основе Веры, Надежды и Любви!".
 
Также к присутствующим обратилась Глава муниципального образования «Гагаринский район» Смоленской области Елена Сергеевна Новицкая. Красной нитью ее обращения легли слова о необходимости сохранения исторической памяти и укрепления единства нашего народа в понимании ключевых событий отечественной истории и культуры, о новых подходах к поиску обществом, школой, Церковью путей возрождения духовных традиций российского народа, культуры, образования.

Формат Чтений был достаточно разнообразен: секции №1 и №2 состоялись 22 ноября в Благовещенском соборе - круглый стол педагогов «Значение отечественной культуры и искусства в формировании духовности и нравственных начал личности на основе ценностей православной культуры» и киноконференция для обучающихся «Мир духовных преображений и православных чудес»;
секция №3 прошла в Казанском храме 23 ноября в форме творческой мастерской «Произведения литературы и искусства, изменившие жизнь человечества».

Мероприятия познакомили участников чтений с замечательными докладами, исследовательскими проектами, творческими работами девяти педагогов и двадцати четырех обучающихся. Все выступления были глубокими, информационно насыщенными, наполненными искренними чувствами. Педагоги в своих выступлениях старались транслировать опыт по формированию основ духовно-нравственного воспитания средствами отечественной культуры, ценностей православия. Обучающиеся школ представили свое видение произведений искусства высокой духовной направленности, позволили участникам чтений познакомиться с кинофильмами, несущими в себе вечные ценности: доброту, любовь к людям, честность, верность.  

Ежегодно в различных этапах Рождественских образовательных чтений участвует от 200 до 300 человек: обучающихся, педагогов, родителей, духовенства, представителей различных организаций, творческих коллективов.

Особенностью проведения Рождественских образовательных чтений в Гагаринском районе является то, что в их рамках в течение января проводится открытый фестиваль творчества детей и взрослых по духовно-нравственной тематике «Вера. Надежда. Любовь», в котором ежегодно принимает участие около 800 человек. Каждому участнику Чтений и фестиваля вручается диплом, подписанный благочинным Гагаринского округа игуменом Александром.

Читайте так же в
Вяземская епархия в ВконтактеВяземская епархия в Telegram

Другие новости