13 ноября 2025 года в детском саду №9 города Вязьмы состоялось мероприятие «Заступница Земли Русской».
4 ноября Православная Церковь совершает праздник Казанской иконе Божией Матери. История почитания Казанского образа связана с важнейшими событиями русской истории. В церковном календаре на этот день (начиная с 1649 года) установлено празднование в честь Казанской иконы Божией Матери в знак благодарности чудотворному образу за избавление Москвы и всея России в 1612 году от поляков.
В мероприятии приняли участие методисты и воспитатели детских дошкольных учреждений города, а также клирик храма Преображения Господня города Вязьмы иерей Максим Артемьев.
Коллектив воспитателей детского сада №9 исполнил песни и стихи о Пресвятой Богородице — Заступнице Земли Русской!
Для присутствующих была подготовлена презентация об истории обретения чудотворного образа Казанской иконы Божией Матери и Дне народного единства.
Иерей Максим Артемьев напомнил, что из всех икон, посвященных Пресвятой Богородице, именно образ Казанской Божией Матери пользуется в России особым почитанием.
Этот образ присутствует в каждом православном храме и в каждой верующей семье. Пресвятую Богородицу называют «Заступницей Небесной», оттого что всегда обращаются к Ней за помощью.
Отец Максим рассказал историю появления чудотворной иконы в далеком 1579 году в городе Казани после страшного пожара, когда девятилетней девочке Матроне во сне явилась Матерь Божия, повелевая сообщить архиепископу и градоначальникам, чтобы они извлекли из земли Ее образ, указав и место на пепелище, где надо было копать.
В завершение мероприятия священнослужитель представил присутствующим старинный образ Казанской иконы Божией Матери.

















