576
13-15 мая 2021 года, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в Москве прошел X Общецерковный съезд по социальному служению.

13-15 мая 2021 года, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в Москве прошел X Общецерковный съезд по социальному служению. На него приехали 1500 делегатов со всей страны - волонтеров, представителей НКО, общественных деятелей, сестер милосердия. Вяземская Епархия так же не осталась в стороне от такого значимого события и отправила своего делегата – руководителя гуманитарного склада Вяземского благочиния Светлану Александровну Савченко.

Возглавил съезд председатель Синодального отдела по благотворительности и социальному служению епископ Верейский Пантелеимон. В этом году отмечается тридцатилетие социального служения Русской Православной Церкви. Благотворительность в России становится очень популярной. По данным ВЦИОМ, 67 % россиян готовы помогать. Лидируют в этой готовности молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет. 84 % из них хотят или уже занимаются благотворительностью.

На съезде были представлены наиболее интересные социальные проекты, направленные на уход за больными, организацию домов сопровождаемого проживания для инвалидов, создание механизмов распределенной опеки, создание приютов для бездомных, оказание паллиативной помощи, работа с кризисными беременными.

В своём обращении к участникам съезда, святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал женщин, которые по разным причинам не хотят рожать, все же не делать аборты, а отдать детей в Русскую православную церковь. "Ответственно заявляю - в Церкви помогут воспитать и поднять на ноги ребенка, а также не будут препятствовать его встречам с матерью, - сказал патриарх. - Наоборот, мы будем делать все для того, чтобы укреплялась ваша семья, пусть и неполная, но имеющая ценность и пред Богом". Он подчеркнул, что государство должно приложить усилия для решения проблемы абортов - "этого критически важного для сбережения народа вопроса".

Читайте так же в
Вяземская епархия в ВконтактеВяземская епархия в Telegram

Другие новости