169

Одним из приоритетных направлений деятельности АНО «Иверия» в области социального служения является поддержка социально незащищенных слоёв населения. В последнее время материальное положение многих людей ухудшилось, многие вынуждены экономить на еде и одежде, выбирая самые бюджетные варианты. Наиболее уязвимыми остаются многодетные и неполные семьи, малоимущие граждане, бездомные, пенсионеры, сельские жители, родители, воспитывающие детей инвалидов. В настоящее время государственные органы социальной защиты оказывают им значительную поддержку, но не все могут ею воспользоваться в полной мере или совсем не могут в силу каких-либо сложившихся жизненных обстоятельств. Всё больше людей приходит за помощью на гуманитарный склад, и всем им, независимо от религиозной принадлежности, оказывается всевозможная поддержка и помощь и делом, и добрым словом. Во многом это стало возможным благодаря помощи неравнодушных людей, которые приносят на склад одежду и обувь, продукты питания, лекарства, детские вещи и средства личной гигиены. Иногда люди приносят вещи требующие стирки, глажки, мелкого ремонта и конечно дезинфекции и санитарной обработки . Для того чтобы привести вещи в порядок и придать им товарный вид необходимо специальное оборудование, которого у нас на складе не было. По благословению епископа Вяземского и Гагаринского Сергия с целью решения этой проблемы был разработан проект для участия в первом конкурсе на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества в 2022 году. Проект направлен на совершенствование работы гуманитарного склада. Благодаря полученному президентскому гранту, появилась возможность создать на гуманитарном складе Вяземской епархии бытовые и материально-технические условия, необходимые для работы. В рамках реализации проекта было приобретено оборудование для стирки, глажки, санитарно-гигиенической обработки, мелкого ремонта и дезинфекции вещей, отремонтированы дополнительные помещения, организована работа волонтёров; обновлены и систематизированы базы данных по каждой категории нуждающихся; обеспечено информационное сопровождение работы склада.
В результате реализации проекта «Серафимово подворье» будет обеспечено регулярное оказание гуманитарной помощи семьям и одиноко проживающим гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации.
Как сказал Святейший Патриарх Кирилл: «Совершать добрые дела надо прямо сейчас – достаточно только посмотреть вокруг себя и увидеть, как много людей нуждаются в нашем милосердии, иногда в материальной помощи, потому что даже небольшая лепта помогает некоторым решить какие-то очень и очень большие проблемы. Милосердие проявляется и в добром слове, и в соучастии, и в поддержке, и как все это изменяет человеческую жизнь к лучшему! От совершения дел милосердия приходит благодать Божия не только в сердца тех, кому милосердие адресовано, но в первую очередь тех, кто дела милосердия совершает».

Читайте так же в
Вяземская епархия в ВконтактеВяземская епархия в Telegram

Другие новости