624

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла 6 - 8 июня 2023 года в Твери состоялась ХIV Межрегиональная конференция по социальному служению Русской Православной Церкви. В форуме приняли участие более 400 человек из всех епархий Центрального федерального округа:руководители социальных проектов и благотворительных организаций, добровольцы, сестры милосердия, главы епархиальных социальных отделов, а также представители органов власти, специалисты Синодального отдела по благотворительности.По благословению епископа Вяземского и Гагаринского Сергия Вяземскую епархию на конференции представляли: протоиерей Валерий Калинин -  руководитель направления «Больничное служение», ответственный за организацию работы священников в медицинских организациях на территории Вяземской епархии, Козлова Н.В руководитель епархиального Отдела социального служения и церковной благотворительности, Наговицына А.В. помощник руководителя Отдела, Сорокина Н.М. – помощник по социальному служению в Сычёвском благочинии.

Открыл конференцию председатель Синодального отдела по благотворительности епископ ВерейскийПантелеимон, он передал участникам конференции благословение Святейшего Патриарха Кирилла и отметил, что«Святейший Патриарх Кирилл уделяет очень большое внимание социальному служению, именно по его инициативе один раз в год проходят такие конференции во всех федеральных округах. Он посещает различные социальные учреждения, обращается со словами поддержки к добровольцам, сестрам милосердия. Конечно, для нас это большой пример, как мы должны совершать дела милосердия».Участников форума приветствовали уполномоченный по правам ребенка при Президенте России Мария Львова-Белова и заместитель министра здравоохранения России Олег Салагай.С приветственным словом к организаторам и участникам конференции обратился также митрополит Тверской и Кашинский Амвросий. «С большой радостью приветствую вас на берегах реки Волги, на благословенной Тверской земле. Это место, где жили и творили свои дела великие святые: преподобный Нил Столобенский, великий благоверный князь-мученик Михаил Тверской, наставник и духовник сестер Марфо-Мариинской обители милосердия преподобноисповедник архимандрит Сергий (Сребрянский) и множество святых нашей Церкви, делом жизни которых стало милосердие и служение ближним, - подчеркнул митрополит Амвросий. - Социальная работа Церкви — это не просто помощь в материальных нуждах. Это, прежде всего, служение Христу и миссия проповеди христианства и Божьего милосердия. Наша цель не только удовлетворить физические потребности людей, но и призвать их к Православной Церкви через дела и Слово Божье».

В рамках конференции участники обсудили основные направления социального служения, помощь Церкви семьям, актуальные вопросы больничного и добровольческого служений, сестринского ухода, работу с просителями.Особое внимание на конференции было уделено помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям в зоне конфликта, раненым в госпиталях и пострадавшим в результате военных действий. 

8 июня, в заключительный день работы конференции, в церкви в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» г. Твери председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ ВерейскийПантелеимон совершил Божественную литургиюдля участников конференции. Ему сослужили участники XIV Межрегиональной конференции по социальному служению Русской Православной Церквив священном сане.

Читайте так же в
Вяземская епархия в ВконтактеВяземская епархия в Telegram

Другие новости