181

Многие люди, когда им плохо идут в церковь в надежде на помощь. Кому-то надо, чтобы их просто выслушали, а кому-то, чтобы оказали вещевую или продуктовую помощь. Бог помогает руками людей, и православное волонтерство – лучшее тому подтверждение. Деятельность церковных социальных центров основывается на труде энтузиастов, помогающих страдающим людям абсолютно бесплатно. Волонтерство неотъемлемо от социального служения, потому что социальная деятельность Церкви в той или иной степени подразумевает момент жертвенности, благотворительности.

Служение ближнему в христианстве не может быть предметом личного произвольного выбора, а должно определяться своеобразной этикой долга, памятуя, что помощь ближнему — долг христианина, и никто не имеет права от этого долга уклоняться.

Чем же занимаются социальные Центры? В чем заключается социальное служение? И какова роль волонтёров в этой деятельности?

Для того чтобы ответить сразу на все эти вопросы, достаточно ознакомимся с событиями только одной самой обычной недели в епархиальном гуманитарном Центре: на минувшей неделе (09.10 -14.10) 17 семей получили помощь вещевую и продуктовую, из них 4 неполные семьи с детьми, где мама одна растит детей, 5 многодетных семей, 1 малоимущая семья с детьми, 3 семьи пенсионеров, нуждающихся в срочно социальной поддержке, 1 малоимущая семья и семья беженцев, две недели назад приехавшая в г.Вязьму из Украины - мама с сыном-инвалидом. Приехали с минимальным количеством вещей. Подобрали им необходимую тёплую одежду, оказали продовольственную помощь. За помощью на гуманитарный склад обратился, оказавшийся в тяжелом материальном положении молодой человек (сирота). Выдали ему продовольственный набор и хлеб из нашей Социальной пекарни. На этой же недели на гуманитарный склад обратились сотрудники Вяземского КЦСОН с просьбой оказать вещевую помощь одинокому дедушке, которому потребовалась срочная медицинская помощь, но одежды для поездки в больницу у него не было. Волонтёры Центра подобрали для него всё необходимое. В четверг из Отдела социальной защиты населения в Вяземском районе обратились с просьбой оказать помощь многодетной семье погорельцев, в квартире которых произошёл пожар. Пока взрослые были на работе, а другие дети в школе, девочку 7-ми лет доставили в Отдел в домашней одежде. В гуманитарном Центре собрали для неё полный пакет тёплых вещей, включая верхнюю одежду и обувь. Собрали вещевую посылку со всем необходимым для подопечных Сафоновского Дома для мамы. И это только одна неделя добрых дел и эта неделя ничем не примечательная, она такая же как и все предыдущие и последующие, это обычная работа гуманитарного Центра, и обычная работа волонтёров, и обычные добрые дела, о которых их делатели не очень-то любят рассказывать и называть свои имена. «...А что здесь такого? Помогать другим, тем более в Церкви, это же естественно, как дышать» – говорят они.

А кроме этого, есть ещё постоянная работа: по сортировке и санитарной обработке вещей, поступивших на склад, и обеспечение нуждающихся, проживающих в г. Вязьма, Вяземском, Темкинском, Угранском и Сычевском районах продукцией Социальной пекарни - хлебом и хлебобулочными изделиями, и ежемесячные поездки по районам с вещевой помощью, и выполнение индивидуальных заказов и просьб от нуждающихся, и поездки два раза в месяц в Москву за гуманитарной помощью.  

И для всех этих дел нужны руки. А как иначе Господь будет помогать страждущим? Ждём добровольцев, желающих и имеющих возможность послужить ближнему по адресу ул. Кронштадтская, 20. Всю необходимую информацию можно уточнить у руководителя Гуманитарного епархиального центра Наговицыной А.В. по телефону +7 915 655 38 54.

Читайте так же в
Вяземская епархия в ВконтактеВяземская епархия в Telegram

Другие новости