426

Дом номер 20 по улице Кронштадтской в Вязьме знают многие. Летом во дворе особенно хорошо – прохладно от тени деревьев и уютно от клумб с живыми цветами. Несколько лет назад это здание, заброшенное и полуразрушенное, передали Церкви.  

Когда был сделан весь необходимый ремонт, на первом этаже организовали Гуманитарный центр, на втором – благотворительную пекарню. Так в Вязьме возник социальный центр «Серафимово подворье». Людей за помощью сюда приходит всегда много.

 – Здесь не чувствуешь себя несчастным, – говорит Наталья Камышова, мама Матвея, ребенка с инвалидностью и еще четверых замечательных деток. – Здесь всегда особая атмосфера. Во дворе для родителей есть место для отдыха – уютная беседка, а для детей – площадка и качели. За территорией всегда ухаживают, летом – всё цветет!

— Я одна воспитываю пятерых ребятишек, конечно, сложно нам очень. Из-за ожога желудка Матвей не может самостоятельно питаться. Доход у нас маленький, и он практически весь уходит на лекарства, трубки и расходники для гастростомы. Но Матвею это жизненно необходимо – через гастростому еда и лекарства попадают к нему в желудок.

Без поддержки социального центра мы бы не справились. Нам здесь помогают одеждой, выдают гуманитарные наборы. А в этом году еще и хлеб из их собственной пекарни получаем. 

Открытие благотворительной пекарни состоялось совсем недавно – в январе этого года, но за первые 10 месяцев работы количество подопечных, бесплатно получающих хлеб, выросло от 600 до 1190!

Как так получилось, рассказывает Наталья Владимировна, руководитель соцотдела Вяземской епархии и куратор проекта «Хлеб насущный».

– Сначала мы выдавали хлеб только нуждающимся людям из Вязьмы, потом появилась возможность отправлять его в Вяземский район и соседние – в Тёмкинский, Сычёвский и Угранский. Там в деревнях живут люди, которые просто не могут добраться до нас из-за удаленности и тяжелого финансового положения. В этом плане бесплатный хлеб для них просто спасение!

Наталья Владимировна рассказывает, что в каждом населенном пункте, куда приезжает газель с хлебом, у них есть волонтеры, помощники. В таком добром деле участвуют и сотрудники местных социальных центров. А в самой Вязьме работает молодежный волонтерский отряд. Ребята с радостью участвуют в проекте «Хлеб насущный».

– Дважды в неделю, каждые вторник и пятницу, после пар, я занимаюсь важным для меня делом, – рассказывает Кирилл Кричун, студент 2 курса Вяземского политехнического техникума (на фото он третий справа), – развожу хлеб одиноким пенсионерам.

Они хоть и живут в Вязьме, но самостоятельно прийти и получить его не могут. Из-за болезни они совсем не выходят из дома. Представляете, много лет живут в замкнутом пространстве! И это уже не только материальная и продуктовая поддержка, это ещё и моральная.

Я общаюсь с бабушками, за чаем они расспрашивают меня об учебе, делятся историями из своей жизни и всегда говорят так много добрых слов! Я вижу их искренние улыбки, когда они берут хлеб в руки. Он реально возвращает их к жизни. Они как дети радуются свежему вкусному хлебу!

– Мы испытываем бесконечную благодарность Господу за то, что у нас получилось запустить работу нашей благотворительной пекарни, – продолжает разговор Наталья Владимировна. 

— Сейчас это стабильное отлаженное производство. У нас трудятся пять пекарей, около 320 булок хлеба – белого и ржаного – выпекаем и выдаем каждый день. Для детей и людей преклонного возраста еще дополнительно производим около 70-80 сладких булочек.

Однако такая нагрузка на оборудование пекарни вызывает у меня серьезные опасения. В пекарне работает 2 печи, работают они на полную мощность. И если одна из них встанет, то минимум половина из наших 1190 подопечных останется без хлеба.

Поэтому в ближайших наших планах – приобретение еще одной печки.

С одной стороны, она могла бы стать запасной, с другой, если использовать её вместе с имеющимися двумя, мы могли бы помочь ещё большему количеству нуждающихся. 

Друзья! Для покупки хлебопекарной электрической печи в социальную пекарню Вяземской епархии нужна сумма 247 200 р. Собрать её мы сможем только с помощью добрых неравнодушных людей, с вашей помощью. 

Источник: https://mirom.help/project/hlebopech-iveriya/

Читайте так же в
Вяземская епархия в ВконтактеВяземская епархия в Telegram

Другие новости