С началом специальной военной операции в сферу пастырского и социального служения Русской Православной Церкви вошли госпитали, где военнослужащие восстанавливают здоровье после ранений. По благословению Высокопреосвященнейшего Исидора, митрополита Смоленского и Дорогобужского, протоиерей Валерий Калинин, благочинный Вяземского городского округа, ответственный в Вяземской епархии за пастырскую помощь и духовную поддержку участников СВО и их семей, и иерей Александр Курмелёв, благочинный Угранского округа, с 13 ноября по 26 ноября 2025 года несли особое послушание — духовное окормление наших военнослужащих, проходящих лечение в госпиталях г. Луганска.
Пастырское служение в госпиталях, как отмечают протоиерей Валерий Калинин и иерей Александр Курмелёв, «направлено прежде всего на исцеление души солдата, и главная задача — согреть их теплом, участием, и начинаем мы с простого человеческого общения с ранеными. Важно налаживать с людьми душевный контакт, человеческое общение. И только после того, как установлена связь с человеком, когда мы коснулись его сердца, и он открыл нам свою душу, начинается пастырская работа. Наша задача — не навязываясь, неформально, помочь тем, кто пережил тяжелые испытания, прикоснуться к радости жизни со Христом».
Человек, который участвовал в боевых действиях, видел смерть, страдания и кровь, сам был ранен, — это не всегда простой собеседник. Священнику важно подобрать ключик к душе каждого бойца, только тогда его пастырское служение будет эффективным.
Пастырское служение в зоне СВО носит особый характер. Госпиталь — это мощнейшая духовная школа, в т. ч. и для священников. Две недели — из палаты в палату, из отделения в отделение, из госпиталя в госпиталь (4 госпиталя); в каждом из них — беседы с находящимися на излечении бойцами и с медицинским персоналом, и как следствие совершаются таинства крещения; многие бойцы после бесед с отцами просят их исповедовать и причастить Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа. В воскресные дни — литургии в госпитальном храме.
Сами врачи признают, что ту духовную поддержку, которую оказывает духовенство раненым, ничем другим восполнить нельзя. Вылечить душу способна только Божия благодать.
Будем же мы все просить Господа, чтобы Господь даровал нашим бойцам не только здравие телесное, но и исцеление душевное.



















