248

4 и 6 октября 2023 года преподаватель воскресной школы "Вифлеемская звезда" храма Рождества Христова г. Сафоново Михаил Зеленков провел занятия для учащихся Детской художественной школы.

Темой, предложенной ребятам для размышления и обсуждения, стала "Красота как лекарство от зла". Занятия носили не только познавательный характер, но были направлены на то, чтобы мотивировать учащихся к участию в конкурсе "Красота Божьего мира". Отправной точкой для разговора послужил видеоролик о зарождении снежинки. - «Красота, особенно предметно малая красота, часто кажется вещью необязательной, наивной и даже никчемной, - отметил преподаватель. – Но, соприкасаясь с подлинной красотой, человек внутренне преображается и освобождает в своей душе пространство для света и добра».

Красной нитью через всю беседу проходила мысль о том, что в христианском понимании красота столь же важна, как истина и любовь, потому что Сам Бог является Всесовершенной Красотой. Таким образом, понятие красоты в христианской традиции постулируется не только как эстетическая категория, но и этическая.

Лекционная часть включала в себя также рассказ об известных людях – Иоганне Кеплере, митрополите Антоние Сурожском, которые умели видеть красоту не только в окружающем мире, но, прежде всего, в окружавших их людях. Это умение отнестись к ближнему как к неповторимой и уникальной личности, а не как к мешающему чужаку, в основе своей тоже связано с христианским пониманием красоты.

В ходе живого разговора ребята обсуждали с преподавателем вопросы о том, почему важно уметь видеть внутреннюю красоту другого человека и что нам мешает её разглядеть, бывают ли красивыми поступки, как красивая разговорная речь влияет на самого человека и на окружающее его общество.

Читайте так же в
Вяземская епархия в ВконтактеВяземская епархия в Telegram

Другие новости