637

14 октября 2016 года праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии Преосвященный епископ Вяземский и Гагаринский Сергий совершил освящение храма в селе Болшево.

Новый храм воссоздан на месте утраченного в 20-м веке и является копией ранее существовавшего. История первого храма начинается как минимум с 1630 года (построена каменная церковь Покрова), в 1782 построен новый трёхпрестольный храм.

Новый храм воссоздан на средства благотворителей.

На освящении храма и на Божественной литургии присутствовали: депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Первый заместитель руководителя фракции политической партии «Единая Россия» Николай Васильевич Панков, помощник председателя Государственной Думы РФ Антон Игоревич Лопатин, депутат Смоленской областной Думы, руководитель хозяйства «Боброво» Жукова Марина Касеновна, глава муниципального образования «Новодугинский район» Смоленской области Муханов Виктор Петрович, Председатель Совета депутатов муниципального образования «Новодугинский район» Смоленской области Копылов Виктор Михайлович, делегация муниципального образования «Сычевский район» Смоленской области, строители и благоукрасители храма, жители села Болшево, многочисленные паломники из соседних районов и населенных пунктов.

Его Преосвященству сослужили: секретарь Вяземской епархии протоиерей Валерий Калинин, благочинный Сычевского округа протоиерей Анатолий Чайкин, духовенство епархии. Песнопения литургии звучали в исполнении хора Благовещенского храма города Сычевки (регент Марина Пелепелица).

С особой торжественность епископ Вяземский и Гагаринский Сергий совершил освящение храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Был совершен крестный ход со святыми мощами вокруг храма. Радость была у всех молящихся,- в селе возродился храм. Вновь будут возноситься святые молитвы ко Господу. Епископ Сергий назначил в храм настоятеля о. Павла Ковалева, для которого построен дом священника. Первые причастники в этот праздничный день причастились Святых Христовых Тайн.

За Божественной литургией Преосвященный владыка наградил Благословенными архиерейскими Грамотами Вяземской епархии особо отличившихся строителей и благоукрасителей храма: Савченко Алексея Николаевича, Маклакова Сергея Вячеславовича, Карманова Александра Сергеевича, Маркелова Андрея Васильевича, Чертопалова Александра Владимировича, Маклакова Павла Вячеславовича.

Обращаясь ко всем присутствующим Его Преосвященство поздравил всех с праздником Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, освящением храма:

«Всех вас, дорогие отцы, братья и сестры, всех благотворителей строителей, благоукрасителей храма, руководителей органов государственной власти, руководителей органов местного самоуправления с праздником Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии и освящением храма в честь сего праздника. Из истории мы хорошо знаем, что корни этого праздника исходят из города Константинополя – из Царь-града. Когда этот град был окружен неприятельскими войсками и всем грозила погибель, горожане в страхе собрались во Влахернском храме на всенощное бдение и долго преклонив колена, молились Господу нашему Иисусу Христу и Пресвятой Богородице. Они знали, что во храме издревле хранится риза и мофорий (головное покрывало) Пресвятой Богородицы. Богослужение продолжалось всю ночь. И в четвертом часу утра святой блаженный Христа ради юродивый Андрей увидел дивное видение. Он увидел как во храм на воздусе, вошла Сама Пресвятая Богородица, сопровождаемая Иоанном Крестителем, апостолом и евангелистом Иоанном Богословом, множеством ангелов и святых. Пресвятая Богородица, преклонив свои колена, долго, долго молилась о храме, народе и городе. По окончании молитв Она сняла с себя мофорий и распростерла его над народом и градом как знак Своего покровительства и заступничества. Святой Андрей спросил стоящего рядом своего ученика Епифания: «Видишь ли ты что, Епифаний?» «Вижу, отче святый, и ужасаюся!». Таково было явление Божией Матери. Она дала явный знак Своего присутствия в этом мире, дала явный знак Своего покровительства и над Константинополем и над всей землей.

В нашей русской земле праздник установлен с 12 века, когда святой благоверный князь Андрей Боголюбский утвердил его и построил первый храм на реке Нерли в честь этого дивного явления Божией Матери. С того времени по всей нашей русской земле в благодарность Матери Божией стали строить храмы в честь Её Святого Покрова.

Как часто все мы обращаемся к Заступничеству Пресвятой Богородицы. И все упования наши получают Её ответ. Она всегда слышит наши молитвы и многократно спасала Отечество наше и через Свое явление и через явление Своих чудотворных икон. Знали и знают о Заступничестве Богородицы и жители села Болшево. Потому и построили первый храм в честь Её Святого Покрова. Во время искушений, время испытания веры русского народа был утрачен храм и в Болшево. Большую цену заплатили мы за свое отступничество от веры Христовой. И вот теперь мы вновь стали возвращаться в свои храмы.

Сегодня мы переживаем особое время – время милости Божией и Его Пресвятой Матери к народу российскому. И вновь Господь помогает нам исправить те страшные ошибки, что совершили мы в своей истории, помогает нам залечить те страшные раны, что нанесли мы и себе и земле нашей. И вновь по всей русской земле возрождаются православные храмы, а через них возрождается и вера православная.

И вот Сегодня в этой глубинке из всех глубинок мы освятили этот прекраснейший храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы на фундаменте храма, что в лихолетье был разрушен людьми, отступившими от Бога. Возведение этого храма есть чудо Божие! Все из вас хорошо помнят, как совсем недавно лишь руины напоминали о прежнем храме. Но Господь особо призрел на это место. И Господь явил человека Своего, особого человека, который возродил этот храм! Он возродил не только этот храм, но и еще два храма на Смоленской земле: храм в честь Преображения Господня в Мольгино, храм в честь иконы Божией Матери в Ильюшкино. При его попечительстве по благословению Святейшего Патриарха Кирилла был построен мужской Князь-Владимирский монастырь на истоке Днепра. Этот человек, в силу своей исключительной скромности не хочет, что бы о нем говорили много, о его добрых делах, о его заботах и попечении о возрождении и земли Смоленской русского духа, о возрождении храмов. Этот человек – Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Вячеслав Викторович Володин. Благодаря ему и его сподвижникам и ближайшим помощникам мы здесь наяву видим возрождение села и духовной жизни. Отныне мы вновь можем приходить в этот прекраснейший храм.

Помните о том, что без Бога не до порога! Если хотите быть счастливы, приходите чаще в храм на Божественную литургию. Приходите в храм в минуты радости и в минуты горести. Непрестанно молитесь ко Господу и Его Пресвятой Матери. Жизнь крестьянская – жизнь непростая. На селе приходится вставать очень рано и ложиться отдыхать поздно. Для того, чтобы получить хороший урожай нужно прилагать большие труды. Не стоит уповать только на свои собственные силы. Нужно, прежде всего, уповать на Господа! И тогда будут и силы и успех, и в сердцах появятся благодать, и счастье будет в домах ваших!

Сегодня, дорогие братья и сестры я еще и еще раз поздравляю вас с праздником, с этим историческим днем в жизни села и района – освящением храма в честь Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии! Будем же молиться о том, чтобы храм этот стоял до скончания века, века не человеческого, но века Христова. Будем же молиться о том, чтобы возродилось село Болшево, ведь до революции в нем было более двух тысяч прихожан».

Его Преосвященство также поблагодарил депутата Государственной Думы РФ Николая Васильевича Панкова, помощника Председателя Государственной Думы РФ Антона Игоревича Лопатина, руководителей Новодугинского района, депутата Смоленской областной Думы, руководителя хозяйства «Боброво» Жукову Марину Касеновну за их усердные труды во возрождению духовной жизни.

В этот же день Его Преосвященство совершил праздничный молебен в часовне в честь Покрова Богородицы, расположенной на территории Вяземского завода синтетических продуктов. Построена часовня в память устроенного тут нацистами в 1941 пересыльного лагеря для советских военнопленных и мирных граждан «Дулаг N 184».

Читайте так же в
Вяземская епархия в ВконтактеВяземская епархия в Telegram

Другие новости