419
31 марта 2018 г, в Лазареву субботу, епископ Вяземский и Гагаринский Сергий совершил Божественную Литургию св. Иоанна Златоустого в храме в честь иконы Божией Матери "Достойно есть" поселка Горный Сафоновского района.
31 марта 2018 г, в Лазареву субботу, епископ Вяземский и Гагаринский Сергий совершил Божественную Литургию св. Иоанна Златоустого в храме в честь иконы Божией Матери "Достойно есть" поселка Горный Сафоновского района.
В субботу шестой седмицы Великого поста святая Церковь торжественно вспоминает чудо воскрешения праведного Лазаря. Иисус Христос воскресил из мертвых своего друга Лазаря, скончавшегося за четыре дня до этого события. В этот день в храмах совершается особая торжественная служба, предваряющая собой наступающий праздник Входа Господня в Иерусалим. Гимны Лазаревой субботы содержат в себе надежду на будущее всеобщее воскресение мертвых в конце земной истории.
В этот день Его Преосвященству сослужили:
секретарь Вяземской епархии – протоиерей Валерий Калинин;
благочинный Сафоновского благочиния – протоиерей Сергий Зеленков;
настоятель храма в честь иконы Божией Матери "Достойно есть" поселка Горный Сафоновского района – иерей Сергий Чайкин;
За Богослужением молились ктиторы, представители казачества, а так же многочисленные прихожане.
После сугубой ектении епископ Сергий вознес молитву о мире на Украине.
На заупокойной ектении владыка Сергий вознёс молитвы о жертвах пожара в г. Кемерово.
После Божественной Литургии Преосвященный епископ Сергий совершил чин освящения колоколов на звоннице.
Затем архипастырь обратился к пастве со словами проповеди, в которой подчеркнул непреходящее значение воскрешения праведного Лазаря Господом нашим Иисусом Христом.
С приветственным словом к владыке Сергию, от лица клира и прихожан, обратился иерей Сергий Чайкин, поздравив с Лазаревой субботой, поблагодарив за визит и вручив на молитвенную память образ Спасителя.
Молитвенное общение продолжилось за братским постовым чаепитием.

Субботой, в которую воспоминается воскрешение Господом праведного Лазаря, и следующим за ней Вербным Воскресением завершается Великая Четыредесятница и полагается начало Страстной Седмицы.

Воскрешение Лазаря Церковь определяет как большее из всех чудес, сотворенных Господом. В память этого события суббота 6-й недели Великого поста называется Лазаревой. Это евангельское событие Церковь прославляет как доказательство Божественной силы Христа Спасителя и как удостоверение в грядущем Воскресении Христовом и в общем воскресении всех умерших. Поэтому богослужение этого дня по своему построению подобно воскресному.

Читайте так же в
Вяземская епархия в ВконтактеВяземская епархия в Telegram

Другие новости