Преосвященный епископ Сергий совершил всенощное бдение в канун Недели 5-й по Пасхе

Вечером, 5 мая 2018 года, в канун Недели 5-й по Пасхе, о самаряныне и дня памяти великомученика Георгия Победоносца, Преосвященный Сергий епископ Вяземский и Гагаринский совершил всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Вязьмы.

 Вечером, 5 мая 2018 года, в канун Недели 5-й по Пасхе, о самаряныне и дня памяти великомученика Георгия Победоносца, Преосвященный Сергий епископ Вяземский и Гагаринский совершил всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Вязьмы.

 За богослужением Его Преосвященству сослужили:

 настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора – иерей Александр Курмелёв с соборным духовенством

 Богослужебные песнопения исполнил  хор  под управлением Елены Платоновой.

 В завершении богослужения  владыка Сергий преподал всем  архипастырское благословение на грядущую ночь.


 В 5-ю неделю по Пасхе Церковь воспоминает беседу Иисуса Христа с самарянкою. В ее лице Церковь представляет нам образ грешницы ищущей спасения и готовой услышать призывный глас Спасителя.

 Перед иудеями Господь совершил множество чудес. И они, хорошо знавшие Писание, требовали знамений, что Он истинный Бог. А самарянка, которая не знала Св. Писания, сразу в Него уверовала. Почему? Когда Господь указал ей на ее греховность, она сразу признала себя грешницей. Это начало покаяния... И это открыло ей глаза, ибо покаяние открывает двери познания Бога. Знание Бога быть только внутреннее, сердечное. Никакое внешнее знание христианских истин не приближает к Богу, приближает только покаяние.

 Это событие является очевидным свидетельством Божественной славы Спасителя, ибо после беседы с Господом самарянка и ее сограждане убедились, что Иисус воистину Спас мира – Христос (Ин.4; 41,41). В лице этой женщины Святая Церковь представляет пример восстания из глубины греховной грешников, ищущих спасения и готовых внять призывному гласу Божию, повсюду непрестанно взывающему к ним о восстании духовном. Самарянка, "терпящи зной премногих страстей", все-таки не заглушила в своем сердце добрые чувства, восприимчивость к истине и желание благоугождать Богу, за что и сподобилась беседы со Спасителем, Который напоминанием ей об ее греховной жизни возбудил в ней искреннее раскаяние во грехах. Он соделал ее способной понять Его возвышенное учение о "спасительной воде" и возжег в ее сердце пламенное желание "прияти воду жизни, из Него изливаемую", "юже пивши", самарянка "всем проповеда" Христа, "пришедша плотию, за еже спасти человека". Всем этим Святая Церковь напоминает нам, что Господь Сам всегда идет навстречу ищущим святые истины и благодати и способным к раскаянию, милостиво дает им дары Свои и устрояет их спасение, а через них и спасение других.

Свежие новости