328
Вечером, 21 мая 2018 года, накануне дня памяти перенесения мощей святителя Николая Чудотворца из Мир Ликийских в итальянский город Бари, Преосвященный Сергий, епископ Вяземский и Гагаринский совершил всенощное бдение с литией в Никольском приделе Свято-Троицкого кафедрального собора г. Вязьмы.

Вечером, 21 мая 2018 года, накануне дня памяти перенесения мощей святителя Николая Чудотворца из Мир Ликийских в итальянский город Бари, Преосвященный Сергий, епископ Вяземский и Гагаринский совершил всенощное бдение с литией в Никольском приделе Свято-Троицкого кафедрального собора г. Вязьмы.

Его Преосвященству сослужили:

настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора иерей Александр Курмелев с соборным духовенством.

Богослужение сопровождалось пением церковного хора под управлением регента Елены Платоновой.

В завершении богослужения было совершено славление святителю Николаю Чудотворцу и владыка Сергий преподал всем собравшимся молящимся свое архипастырское благословение.


Историческим центром города вязьмичи считают высокий левый берег реки — «Соборный холм», украшенный на протяжении жизни многих поколений центральным храмом города — Троицким собором. На территории древнего городища (ХI—ХIII вв.) во второй половине XVII века был возведен каменный храм. Вот как об этом пишет историк прошлого века И. П. Виноградов: «Соборная гора и есть „верхний малый город“ на ней было 3 деревянные башни. В главной крепости, между двумя огромными башнями положено было основание новому каменному собору». Первое же упоминание о стоявшем на этом месте деревянном храме во имя Святителя Николая относится к 1015 году и связано с «Житием Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского».

По сохранившимся преданиям уже в конце X — начале XI века на Соборном холме был храм в честь святителя Николая. Весь период существования Вяземского удельного княжества c 1239 по 1403 гг. он был соборным. В 1406 году в храме погребен благоверный князь Симеон Вяземский, злодейски убитый в Торжке вместе со своей супругой благоверной княгиней Иулианией, князем Юрием Смоленским. В соборном храме в 1495 году молилась невеста великого князя Литовского Александра, дочь великого князя Московского Иоанна III — Елена. По взятии Смоленска в 1514 году в соборном храме слушал благодарственный молебен великий князь Василий III Иоаннович. В 1565 году царь Иоанн IV Васильевич оставил в храме синодик с именами казненных при его правлении людей.

По распоряжению Бориса Годунова в 1597—1598 годах обветшавший Никольский собор разобран и на его месте поставлен новый, к которому пристроены Сергиевский, Трехсвятский и Рождественский приделы. В 1610 году соборный храм разорен польскими отрядами под предводительством гетмана Жолкевского. В 1612 году в соборе зачитано воззвание Сергиевой лавры и направлено ополчение к Москве. По повелению царя Михаила Феодоровича в 1635 году собор отстроен заново и, в честь заключения под Вязьмой Поляновского мира в день Святой Троицы, переименован из Никольского в Троицкий.

Читайте так же в
Вяземская епархия в ВконтактеВяземская епархия в Telegram

Другие новости