Престольный праздник в селе Лосьмино

22 мая 2018 года, в день памяти святителя Николая Чудотворца состоялась первая за 90 лет служба в храме села Лосьмино.

22 мая 2018 года, в день памяти святителя Николая Чудотворца состоялась первая за 90 лет служба в храме села Лосьмино.

  Не чудо, а промысел Божий! 

  Подумать только! С 1930-х годов этот храм ждал своих прихожан. Храм Преображения Господня с приделом в честь святителя Николая Чудотворца, что находится недалеко от Вязьмы, по трассе Вязьма-Калуга, в селе Лосьмино. 
  И вот настал тот благодатный долгожданный момент! 22 мая, в день памяти святителя Николая Чудотворца состоялась первая за 90 лет служба. Долго и стойко сохранял храм свои стены для того, чтобы привечать прихожан в новом веке. Он был построен в 1755 году на месте деревянной церкви храм Преображения Господня с приделом Николая Чудотворца на средства майора Георгия Шатихина.Перенес грабеж французов 1812 году. Но выстоял. В середине 1920-х годов с него были сняты колокола. И он снова стоял и ждал своего дня. А через десять лет после этого и вовсе был закрыт. И только в 1957 году снова в него пожаловали люди. Но не люди. А нелюди. И вовсе не для службы, а для того, чтобы взорвать его и разобрать на кирпичи. Кощунство, да и только! Скорбь и слёзы. Но и эти испытания выдержал храм. Берег свои стены для нашего поколения. Слава Богу! 
  И вот, наконец-то случилась первая служба в новом веке, в новом тысячелетии! Радостная доля провести службу в храме выпала иеромонаху Евфимию (Бакакину). 22 мая в день своего покровителя храм Николая Чудотворца снова открыл свои двери для прихожан. Много людей было на этом историческом событии. Местные жители, вязьмичи, жители микрорайона Юбилейный, из Кайдаково и других близлежащих населенных пунктов были на первой службе. Почтили своим присутствием и гости из Москвы и Брянска.
  Божья благодать чувствовалась в храме. Он снова ожил! Слава Богу!

Свежие новости