Освящение Поклонного Креста в Гагаринском благочинии

На месте исчезнувшей в годы Великой Отечественной войны деревни Быково благочинный Гагаринского округа игумен Александр (Карпиков) освятил Поклонный Крест. На освящении Поклонного Креста присутствовали и молились есаул Крипаков Игорь Васильевич с казаками.

   На месте исчезнувшей в годы Великой Отечественной войны деревни Быково благочинный Гагаринского округа игумен Александр (Карпиков) освятил Поклонный Крест. На освящении Поклонного Креста присутствовали и молились есаул Крипаков Игорь Васильевич с  казаками.

   Крест был установлен на пожертвования, собранные казаками Гагаринского казачьего общества «Хутор Гжатский, в память о геройски погибших здесь в конце января 1942 г. казаках-кавалеристах 20-й горно-кавалерийской дивизии 2-го кавалерийского корпуса. Тогда, во время упорных и кровопролитных боев под Гжатском части корпуса должны были пройти рейдом по тылам немецких войск, разрушая коммуникации и уничтожая живую силу противника. Но этот прорыв оказался неудачным и пробившиеся во вражеский тыл два кавалерийских полка, были вынуждены прорываться назад к своим у дер.Быково. Прикрывать их отход были оставлены два эскадрона, с ними остались оба командира полков и комиссар. Они и приняли неравный бой 27 января 1942г., дав возможность уйти своим сослужицам. Схватка длилась несколько часов, последние бойцы погибли в горящем овине, до последнего ведя бой, несколько казаков бросились из огня на гитлеровцев с гранатами.

  Крест воздвигли на месте, где погибли казаки-кавалеристы. О месте гибели бойцов стало известно летом-осенью 2016году, в ходе поисковых работ. В годовщину боя-27 января 2017г. была проведена военная реконструкция и на этом месте был открыт первый памятный знак героям-кавалеристам, сейчас там  Поклонный Крест и два памятника.

  После освящения Креста, игумен Александр обратился к казакам с напутственными словами и еще раз подчеркнул, что важно не забывать подвиг своих братьев, которые служат для нас примером для будущих поколений.

Свежие новости