18 июня - 25 лет со дня кончины праведницы нашего времени схимонахини Макарии (Артемьевой)

По благословению Преосвященнейшего Сергия, Епископа Вяземского и Гагаринского в храме в честь Смоленской иконы Божией Матери "Одигидрии" с. Тёмкино Тёмкинского района Смоленской области состоятся торжества посвящённые памяти блаженной.

10:00 - Божественная Литургия Архиерейским Чином;
11:30 - Крестный ход на источник св. пророка Илии, водосвятие;
12:00 - панихида на могиле матушки;
12:30 - поминальная трапеза;

Приглашаем к  паломничеству на место духовных подвигов подвижницы православного благочестия и совместной церковной молитве!


 

Схимона́хиня Мака́рия (в миру — Феодосия Михайловна Артемьева) родилась 11 июня 1926, деревня Карпово Вяземского уезда Смоленской губернии.

Родилась вместе с братом-близнецом. Родители схимонахини Макарии, пятидесятилетние Михаил Артемович и Феодосия Никифоровна Артемьевы, жили в деревне Карпово Вяземского уезда Смоленской губернии. Глава семейства Михаил Артемович был тогда старшим рабочим на железной дороге. Феодосия Никифоровна работала вместе с мужем на железной дороге. Кроме того, она занималась портняжным делом, шила одеяла, ткала холсты, и в дом к ней приходили с заказами много людей.

Крестили детей в церкви великомученика Георгия, что в селе Кулиши. Настоятелем храма тогда был иеромонах Василий, имевший дар прозорливости. Он хорошо знал семью Артемьевых. Иеромонах Василий сначала окрестил мальчика, дав имя ему Иван, а затем девочку и нарек ей имя Феодосия, что значит «Богом данная». Вынимая ребёнка из купели и подавая её крестной матери на пелёнку, сказал, что девочка хорошая, жить будет, а ходить не будет. Как только младенца Ивана окрестили, он умер. Семья Артемьевых была самой большой в округе: родители, четверо сыновей с женами и детьми, шесть дочерей, одна из которых была замужем, - всего двадцать человек.

С полутора лет у Феодосии заболели ноги, а с трёх она уже не ходила, а только ползала; в восемь засыпает летаргическим сном на две недели. После этого она получила дар исцеления. В годы войны девочка осталась на улице, где прожила 700 дней. Вскоре её подобрала старая монахиня, которая взяла девочку жить к себе в село Тёмкино. В 1946 году в возрасте 20 лет Феодосия постриглась в послушницы с именем Тихона в честь преподобнаго Тихона Медынского Калужского. Ещё через 30 лет постриглась в монашество. Через 2 года в 1978 году Тихона принимает высшую степень монашества - схиму под именем Макария.

 

 18 июня 1993 года, в половине двенадцатого ночи, схимонахиня Макария мирно отошла ко Господу. Последние слова схимонахини Макарии: «Поститесь, молитесь, в этом спасение...». Похоронена на сельском кладбище села Тёмкино, где она прожила 50 лет. За годы её жизни в селе множество людей побывали у неё, были люди и из округи, из городов, ехали, чтобы получить исцеление от физических и духовных болезней.

 

 

 

 

 

Свежие новости