Панихида по архимандриту Аркадию (Недосекову) прошла в Авраамиевом монастыре

13 июня 2018 года в Спасо-Преображенском Авраамиевом монастыре города Смоленска состоялась панихида по новопреставленному архимандриту Аркадию (Недосекову). Заупокойное богослужение совершили митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор и епископ Гагаринский и Вяземский Сергий.

13 июня 2018 года в Спасо-Преображенском Авраамиевом монастыре города Смоленска состоялась панихида по новопреставленному архимандриту Аркадию (Недосекову). Заупокойное богослужение совершили митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор и епископ Гагаринский и Вяземский Сергий.

Архипастырям сослужило духовенство Смоленской митрополии.

Пенснопения богослужения исполнили певчие Архиерейского хора Смоленской епархии (регент Елена Фролова).

С архимандритом Аркадием простились монашествующие и миряне, его родные и близкие, смоляне и жители других городов Смоленской области.

Отец Аркадий – один из тех, кто вместе со Святейшим Патриархом Кириллом в годы его служения на Смоленской кафедре возрождал веру православную на Смоленской земле, восстанавливал монастыри и храмы. Для клириков и мирян архимандрит Аркадий всегда был пастырем добрым, являя своей жизнью пример искренности, честности, мужества и смирения.

«Глубокой скорбью в наших сердцах отозвалась весть о кончине архимандрита Аркадия, – сказал, обращаясь с архипастырским словом к верующим, епископ Вяземский и Гагаринский Сергий. – Отца Аркадия миряне помнят в течение более 30 лет, когда он молодым человеком вместе с архиепископом Кириллом, ныне Святейшим Патриархом Московским и всея Руси, приехал как его ближайший помощник, иподиакон, а потом и секретарь епархии, с двумя такими же юными красивыми молодыми людьми, как он сам – отцом Петром и теперешним владыкой Пантелеимоном, правящим архиереем Красноярской митрополии. Святейший Патриарх отцу Аркадию доверял всегда самые важные послушания, где необходимо было решение очень серьезных вопросов – будь то открытие новых общин (а в те времена, в 1985-86 годах, открывалось не более двух-трех общин по всему Советскому Союзу) – отец Аркадий был в числе пастырей, которые делали все, чтобы таких общин стало больше на нашей древней Смоленской земле. Первым открывался приход в городе Ярцеве. И первое богослужение в этом приходе совершал отец Аркадий.

Когда к Смоленской епархии была присоединена Калининградская епархия, ему выпало самое ответственное служение – сеять семена веры Христовой на Калининградской земле, где в то время не было ни одного храма. И они со Святейшим Патриархом, не жалея ни здоровья, ни времени, ни сил, трудились для того, чтобы богатая нива взошла на земле Калининградской. Так оно и получилось. Был открыт первый молитвенный дом, затем была передана Церкви кирха, страшная и разрушенная, которая, казалось, не подлежит никакой реставрации. В этой кирхе был открыт первый храм в честь святителя и чудотворца Николая.

Когда духовная жизнь уже установилась на земле Калининградской, Святейший Патриарх переводит отца Аркадия в город Вязьму. Вязьма благодарна этому человеку за все те труды, которые он положил на возрождение Иоанно-Предтеченского мужского монастыря. Это были страшные руины, но он не боялся ничего. Его уважали люди за открытость, за честность, за доброе слово, которое доносилось до сердец вязьмичей. Многое было сделано отцом Аркадием в Вязьме. И когда он был переведен в Смоленск, то принимал участие в возрождении сего древнего Авраамиева монастыря, в котором мы сегодня совершаем надгробную молитву об этом удивительном человеке.

Что в нем поражало нас? Во-первых, это честность и открытость, во-вторых – это энциклопедические знания, которыми он обладал. Он мог сказать не только год какого-то события, но и число и месяц, а иной раз – и время. Это был человек, который никогда никого не осуждал. Я не слышал, чтобы он кого-то осуждал. Он со смирением все переносил, несмотря на то, что здоровье уже подводило его.

И сегодня, собравшись у гроба, дорогой наш и горячо любимый друг и духовник, отец Аркадий, мы молимся о том, дабы Господь вспомнил твои добрые дела, которые ты совершил на этой земле. Мы же, любящие тебя друзья, до самой смерти будем помнить твое имя в наших каждодневных молитвах, будем просить и молить Бога, чтобы он простил все твои грехи, вольные и невольные, и даровал тебе Царствие Небесное».

                                                                                                            по материалам сайта Смоленской митрополии

Свежие новости