В Неделю 4-ую по Пятидесятнице и день памяти иконы Божией Матери, именуемой "Достойно есть" Преосвященный епископ Сергий совершил Божественную литургию

">

24 июня 2018 года – в Неделю 4-ую по Пятидесятнице и день памяти иконы Божией Матери, именуемой "Достойно есть", Преосвященный Сергий, епископ Вяземский и Гагаринский совершил Божественную литургию св. Иоанна Златоустого в Свято-Троицком кафедральном соборе г.Вязьмы.

24 июня 2018 года – в Неделю 4-ую по Пятидесятнице и день памяти иконы Божией Матери, именуемой "Достойно есть", Преосвященный Сергий, епископ Вяземский и Гагаринский совершил Божественную литургию св. Иоанна Златоустого  в Свято-Троицком кафедральном соборе г.Вязьмы.

Главе Вяземской епархии Преосвященному епископу Сергию сослужили: 

настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора г. Вязьмы иерей Александр Курмелёв и соборное  духовенство.

Праздничные песнопения звучали в исполнении хора кафедрального собора под упралением регента Елены Платоновой.

После сугубой ектении епископ Сергий вознес молитву о мире на Украине.

Проповедь произнес настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора г. Вязьмы иерей Александр Курмелёв.

По звавершению Божественной литургии Преосвященный владыка Сергий преподал всем молящимся архипастырское благословение.


Ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри «До­стой­но есть» на­хо­дит­ся на гор­нем ме­сте ал­та­ря со­бор­но­го хра­ма Ка­рей­ской оби­те­ли на Афоне. Вре­мя ее яв­ле­ния опре­де­ля­ет­ся 980 го­дом, про­слав­ле­ния – 1864 го­дом.

В один из вос­крес­ных дней жив­ший непо­да­ле­ку от Ка­реи ста­рец ушел в оби­тель на все­нощ­ное бде­ние. В кел­лии остал­ся по­слуш­ник. При на­ступ­ле­нии но­чи к нему по­сту­чал­ся неиз­вест­ный инок. Во вре­мя все­нощ­ной, ко­гда нуж­но бы­ло петь «Чест­ней­шую Хе­ру­вим...», оба вста­ли пе­ред ико­ной Бо­жи­ей Ма­те­ри, на­зы­вав­шей­ся «Ми­лу­ю­щей», и гость за­ме­тил, что у них сна­ча­ла по­ют «До­стой­но есть, яко во­ис­тин­ну, бла­жи­ти Тя Бо­го­ро­ди­цу, Прис­нобла­жен­ную и Пре­не­по­роч­ную и Ма­терь Бо­га на­ше­го...». Во вре­мя пе­ния этой неслы­хан­ной до­се­ле пес­ни ико­на Бо­го­ма­те­ри си­я­ла небес­ным све­том, а по­слуш­ник пла­кал от уми­ле­ния. По его прось­бе эта див­ная песнь, за неиме­ни­ем бу­ма­ги, бы­ла за­пи­са­на на камне, раз­мяг­чив­шем­ся как воск под ру­кой чуд­но­го пев­ца. На­звав се­бя Гав­ри­и­лом, стран­ник стал неви­дим. Ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри, пе­ред ко­то­рой впер­вые бы­ла вос­пе­та песнь «До­стой­но есть», бы­ла пе­ре­не­се­на в со­бор­ный храм Успе­ния Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы Ка­реи (адми­ни­стра­тив­но­го цен­тра Афо­на). Пли­та с на­чер­тан­ной на ней Ар­хан­ге­лом Гав­ри­и­лом пес­нью бы­ла пе­ре­не­се­на в Кон­стан­ти­но­поль во вре­мя пат­ри­ар­ше­ства свя­ти­те­ля Ни­ко­лая Хри­со­вер­га († 995, па­мять 16 де­каб­ря). Мно­го­чис­лен­ные спис­ки с ико­ны «До­стой­но есть» («Ми­лу­ю­щая») свя­то по­чи­та­ют­ся в рус­ских хра­мах. 

Свежие новости