Престольный праздник в храме Ахтырской иконы Божией Матери деревни Пигулино

15 июля 2018 года, Преосвященный Сергий епископ Вяземский и Гагаринский возглавил Божественную литургию святителя Иоанна Златоустого в храме Ахтырской иконы Божией Матери деревни Пигулино по случаю престольного дня.

15 июля 2018 года, Преосвященный Сергий епископ Вяземский и Гагаринский возглавил Божественную литургию святителя Иоанна Златоустого в храме Ахтырской иконы Божией Матери деревни Пигулино по случаю престольного дня.

Его Преосвященству сослужили:

благочинный Сафоновского округа протоиерей Сергий Зеленков;

настоятель храма протоиерей Андрей Константинов.

За богослужением молились представители районной администрации, образовательных учреждений, ктиторы, прихожане, многочисленные гости и паломники.

Богослужение сопровождалось пением церковного хора храма Рождества Христова города Сафоново.

Диаконский чин возглавил диакон Свято-Троицкого кафедрального собора г. Вязьмы Евгений Ткач.

После сугубой ектении Преосвященный архипастырь вознес молитву о прекращении междоусобной брани на Украине.

После Божественной литургии был совершён Крестный ход.

В завершении богослужения владыка Сергий обратился к молящимся с архипастырским словом и поздравил настоятеля, духовенство ктиторов и всех присутвующих в храме с престольным праздником.

Молитвенное общение продолжилось за праздничной трапезой.


В 1805 году Титулярный советник Богдан Михайлович Лыкошин подавал прошение в Священный Синод, с просьбой о строительстве в селе Пигулино каменного храма. Разрешение было получено, но в связи с нашествием французов, строительство приостановили. Храм в честь Ахтырской иконы Пресвятой Богородицы заложили в 1812 году на небольшом пригорке, на левом берегу речки Лужня. Его приделы построены в честь Сошествия Святого Духа на Апостолов и Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова. По главному престолу и село Пигулино часто называли Ахтыркой. 
Долгое время служба проводилась в приделах храма освященных в 1819 году, при епископе Смоленском и Дорогобужском Иосафе (Сретенском). В 1851 году завершили и освятили Ахтырский престол, на средства нового владельца усадьбы, капитана Дмитрия Ивановича Микулина, при епископе Смоленском и Дорогобужском Тимофее (Вещезерове). Из Москвы привезли и установили иконостас, выполненный живописцем, членом Академии Х удожеств Мягковым. Еще в конце XIX века в ризнице храма хранились облачение и утварь, пожертвованные семьями Лыкошиных, Нахимовых, Микулиных. В 1901 году прихожане Ахтырского храма пожертвовали в церковь колокол весом 103 пуда 4 фунта (около 1851 кг.; не сохранился), стоимостью 1650 рублей и металлические вызолоченные хоругви, стоимостью 130 рублей. В 1910 году, как и ныне, к югу от храма размещались деревянные дома священника и сторожа. 
В документах Вяземской уездной милиции за 1924 сохранилась опись Пигулинской церкви составленная в 1919 году настоятелем протоиереем Михаилом Смирновым. В храме хранились: три серебряных вызолоченных чаши для причащения; две серебряных дарохранительницы; три больших Евангелия в переплетах с металлическими украшениями; три больших металлических напрестольных креста; шесть хоругвей; двадцать восемь подсвечников; пятьдесят восемь икон, некоторые в металлических окладах; шестнадцать священнических и шесть диаконских облачений; более двухсот книг богослужебного и духовного содержания; пять колоколов. До середины 1990 годов в храме находилась чтимая Ахтырская икона Пресвятой Богородицы. 
На местном кладбище к западу от храма, на правом берегу речки Лужня, Лыкошиными в первой половине XIX века поставлена небольшая каменная часовня-усыпальница, сохранившаяся до нашего времени. В начале XIX в. титулярный советник Б.М. Лыкошин приобрел д. Петрищево, рядом с ней построил свою усадьбу. В 1812 г. он заложил здесь каменный четырехстолпный храм, который в связи с войной 1812 г. смог достроить лишь в 1819 г. Церковь была освящена во имя Ахтырской Божией Матери, отчего новое село и получило название Ахтырка (Ахтырское), а лежащая рядом д. Петрищево стала называться Пигулином.

 В 1861 г. была образована Ахтырская волость. К этому времени в Ахтырке построили еще одну церковь - Михеевскую.

До наших дней уцелел лишь Ахтырский храм. Это оригинальное сооружение зрелого классицизма. Храм стоит при въезде в село и представляет собой невысокий четверик, завершенный широким барабаном с куполом и фигурной главкой. Представляет интерес полукруглая апсида с двухколонным портиком.

Храм каменный, трехпрестольный, устроен в 1819 г.; главный престол - в честь Ахтырской иконы Божией Матери, холодный; приделы: во славу Сошествия Св. Духа и Иоанна Богослова, теплые. 

Свежие новости