Престольный праздник в храме Казанской иконы Божией Матери села Извеково

21 июля 2018 года, Преосвященный Сергий епископ Вяземский и Гагаринский возглавил Божественную литургию святителя Иоанна Златоустого в храме Казанской иконы Божией Матери села Извеково по случаю престольного дня.

21 июля 2018 года, Преосвященный Сергий епископ Вяземский и Гагаринский возглавил Божественную литургию святителя Иоанна Златоустого в храме Казанской иконы Божией Матери села Извеково по случаю престольного дня.

Его Преосвященству сослужили:

благочинный Сычёвского округа митрофорный протоиерей Анатолий Чайкин,

настоятель храма иерей Серафим Сагидуллин.

Богослужение сопровождалось пением церковного хора храма Благовещения Пресвятой Богородицы г. Сычёвка.

Диаконский чин возглавил диакон Свято-Троицкого кафедрального собора г. Вязьмы Евгений Ткач.

После сугубой ектении Преосвященный архипастырь вознес молитву о прекращении междоусобной брани на Украине.

После Божественной литургии был совершён Крестный ход с чтимым образом Казанской иконы Божией Матери.

В завершении богослужения владыка Сергий обратился к молящимся с архипастырским словом и поздравил настоятеля, духовенство и всех присутвующих в храме с престольным праздником.

Молитвенное общение продолжилось за праздничной трапезой.

После трапезы владыка Сергий пообщался с отцом Серафимом и прихожанами.


С XVII века известна фамилия вяземских помещиков Извековых. Согласно писцовым книгам Вяземского уезда за 1646 год, в поместье Глухолитвиновского стана. Деревни Извековы имели и в стане Серая Сторона. Одна из вотчинных деревень Извековых была названа по фамилии помещика – Извеково. Название села относится к концу XVIII века. В более раннее время село Извеково называлось Голицыно по имени первых владельцев – князей Голицыных. В 1768 году в селе, принадлежащем в это время помещику Василию Бровцыну, был построен деревянный храм во имя Казанской Божией Матери на средства помещика. В середине XIX века село Извеково было вотчиной штабс-капитана Ивана Александровича Лесли. В 1865 году 59 крестьян этого села получили земельные наделы. В 1913 году в селе был построен каменный храм, освященный во имя Казанской иконы Божией Матери. Храм никогда не закрывался.

Свежие новости