Епископ Сергий совершил Литургию в Ильинском храме города Выборга

2 августа 2018 г., в день памяти пророка Божия Ильи - издревле почитаемый на Руси Ильин день - епископ Выборгский и Приозерский Игнатий возглавил Божественную литургию престольного праздника в Свято-Ильинском храме города Выборга. Преосвященнейшему владыке сослужил епископ Вяземский и Гагаринский Сергий. Впервые в истории храма торжественное богослужение совершалось собором епископов. Архипастырям также сослужил настоятель храма протоиерей Игорь Аксёнов и сонм духовенства епархии. Не только прихожане храма, но и множество выборжан пришли в Свято-Ильинский храм, где создана дружная община, помолиться за богослужением и причаститься Святых Христовых Таин.

2 августа 2018 г., в день памяти пророка Божия Ильи - издревле почитаемый на Руси Ильин день - епископ Выборгский и Приозерский Игнатий возглавил Божественную литургию престольного праздника в Свято-Ильинском храме города Выборга. Преосвященнейшему владыке сослужил епископ Вяземский и Гагаринский Сергий. Впервые в истории храма торжественное богослужение совершалось собором епископов. Архипастырям также сослужили настоятель храма протоиерей Игорь Аксёнов, благочинный Гагаринского благочиния Вяземской епархии игумен Александр (Карпиков) и сонм духовенства Вяземской епархии. Не только прихожане храма, но и множество выборжан пришли в Свято-Ильинский храм, где создана дружная община, помолиться за богослужением и причаститься Святых Христовых Таин. 

Архипастыри возглавили традиционный Крестный ход престольного праздника вокруг храма.

После богослужения настоятель храма, глава Отдела образования и катехизации Выборгской епархии, протоиерей Игорь Аксёнов, поблагодарил архипастырей за праздник архиерейского присутствия. Приводя слова священномученика Игнатия Богоносца о том, что без епископа нет Церкви, настоятель поблагодарил владыку Игнатия за более чем пятилетние труды на благо Выборгской епархии. Он отметил: «Подобными трудами Церковь становится все более значимой в жизни общества, и подтверждением этого является недовольство людей, не желающих активного присутствия Церкви в общественной жизни, в школе, в СМИ, в соработничестве со светской властью, но мечтающих видеть Церковь на задворках жизни».

Правящий архиерей обратился к епископу Вяземскому и Гагаринскому Сергию, духовенству, прихожанам и гостям праздника с архипастырским словом, сердечно поздравив священнослужителей и прихожан Свято-Ильинского храма с престольным праздником, отметив: «Мы должны понимать, без Бога мы ничего не сможем сделать. Важно думать о той перспективе вечной жизни, которую Господь открыл каждому из нас. И святой пророк Илия подает нам пример жизни в Духе Божием».
Преосвященнейший Игнатий вручил Преосвященнейшему Сергию епархиальную награду Выборгской епархии.

Епископ Вяземский и Гагаринский Сергий поблагодарил владыку Игнатия за совместное богослужение и приветствовал духовенство и мирян Выборгской епархии. Также Преосвященнейший Сергий поблагодарил владыку Игнатия за его труды на благо Русской Православной Церкви в Вяземской епархии, где Преосвященнейший Игнатий начинал своё епископское служение. 
В знак благодарности от имени верующих владыка Сергий торжественно вручил Преосвященнейшему Игнатию награду Вяземской епархии – медаль прп. Аркадия I степени. Владыка Сергий также отметил, что последний раз был в Выборге четыре года назад, и за это время в церковной жизни города произошли огромные изменения к лучшему.

Свежие новости