348
Вечером, 11 августа 2018 года, в канун Недели 11-й по Пятидесятнице, Преосвященный Сергий, епископ Вяземский и Гагаринский совершил Всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Вязьмы.

Вечером, 11 августа 2018 года, в канун Недели 11-й по Пятидесятнице, Преосвященный Сергий, епископ Вяземский и Гагаринский совершил Всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Вязьмы.

Его Преосвященству сослужили:

настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора иерей Александр Курмелев с соборным духовенством.

Богослужение сопровождалось пением церковного хора под управлением регента Елены Платоновой.

Во время пения канона, верующие были помазаны освященным елеем.

В завершении богослужения владыка Сергий совершил моление перед чудотворным образом Божией Матери "Иверская".


Первый вопрос, который Господь ставит по Воскресении Своем Церкви, каждому из нас – вопрос любви. И этот вопрос касается Самого Господа: «Любишь ли Меня?» Господь воскресший из мертвых после Крестных страданий в сиянии славы хочет прежде всего увериться в любви Своей Церкви. И, главным образом, в личной любви того, кто будет служителем Церкви. Трижды вопрошает Спаситель апостола Петра, потому что он трижды отрекся от Него. А »трижды» означает бесчисленное число раз, когда человек отрекается от Господа.

Господь спрашивает: «Любишь ли Меня?» трижды, чтобы восстановить Петра в утраченном апостольском достоинстве. Прежде всего Он спрашивает, любит ли Петр Своего Господа как Человека, понимает ли он заповедь о любви к ближнему. Эта заповедь не может быть отвлеченной. Она должна всегда означать конкретного человека, с которым нас связывают личные отношения. В данном случае Человека Христа, как говорит Писание, и человека Петра. Второе Его вопрошание уже связано с той тайною, которая открывается во Христе воскресшем, как в Боге. Это уже вопрошание о любви к Богу. И, наконец, третье вопрошание Господа – предстояние перед тайной Пресвятой Троицы, потому что во Христе открывается Божественная полнота Пресвятой Троицы.

И Петр, ища доказательства своей любви, призывает в свидетели Самого Господа: «Ты знаешь, Господи, что я люблю Тебя». И особенно в третий раз: «Господи! Ты все знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя». Петр знает, что Христос знает все, и знает все, что в его сердце. Ему достаточно, что Христос, Который знает все, – видит то, что с ним происходит. Для него не требуется никаких других доказательств искренности его сердца. Это лицемерному человеку страшно, что Христос видит все и знает все, а для искреннего ученика Христова это самое великое утешение. Христос знает нас лучше, чем мы знаем самих себя. Он верит в нас, и Ему открыта глубина жизни каждого человека, тот образ Божий, который может быть восстановлен в своей первозданной красоте, если человек нелицемерно, искренне покается, и начнет жить по правде Христовой.

Почему же Петр так опечалился, когда Господь в третий раз спросил его: «Любишь ли Меня?» Потому что это сразу во всей полноте напомнило ему о его предательстве. Напоминание о прошлых грехах, даже о прощенных, не может не наполнять печалью наши сердца, потому что мы знаем, что оскорбили ими Господа. Апостол Петр боится, что Господь, видящий все, предвидит его новое падение. Святой Иоанн Златоуст говорит, что Петр внезапно был охвачен страхом: «Он бы не спрашивал меня так, если бы для этого не было оснований. И раньше я говорил о любви к Нему, но дело показало иное. Что будет со мной, если снова придет искушение?» Господь так испытывает любовь Апостола, потому что доверяет ему самое драгоценное сокровище, какое есть у Него на земле: «Паси агнцы Моя, паси овцы Моя».

После тройного вопрошания о верности, Господь показывает, что означает любовь, в которой Он восстанавливает Своего ученика. Вначале Он утверждает его в чести пастырства, а теперь Он говорит ему о большей чести – о том, что ему будет дана честь мучеников. «Истинно, истинно говорю тебе: когда ты был молод, то препоясывался сам и ходил, куда хотел; а когда состаришься, то прострешь руки твои, и другой препояшет тебя, и поведет, куда не хочешь» – как связанного узника. «Истинно, истинно», – говорит Христос. Как Он предвидел Свои собственные страдания и говорил о них, так предвидит Он страдания всех Своих последователей, всех, кто любит Его. Доверяя Петру служение пасти словесных овец, Господь говорит ему, чтобы он не ждал покоя и почестей в этом служении, но чтобы, подобно Самому Пастыреначальнику, ждал скорбей и гонений.

«Когда ты состареешься, – говорит Господь Петру, – другой тебя препояшет». Петр не сможет уже сделать этого сам. Может быть, оттого, что у него не будет больше для этого сил. А, может быть, оттого что ему помешают. Но он будет столь зависим от любви Христовой, что будет не в состоянии сделать самого простого по своей воле, даже самых естественных движений. Христос говорит ему, что другой его препояшет и поведет, куда он не хочет. Собственная воля Петра не примет смерть с радостью, как и мы не принимаем с радостью нашу смерть. Он устрашится Креста, как и мы устрашимся, когда приблизится к нам по-настоящему Крест Христов. Но Петр устремлен ко Господу, и воля Христова, которую он должен принять как свою собственную волю, исполнит его решимости быть ведомым туда, куда он не хочет. И когда придет час быть ведомым врагами Божиими, когда они возложат на него руки, он узнает в этом руку Божию.

«Сказал же это, давая разуметь, какою смертью Петр прославит Бога». Смерть христианина отличается от всякой другой тем, что она совершается в служении Господу. Какое бы место в жизни ни занимал христианин, он должен смертью своею прославить Бога. Все, что Христос совершил, все Его слова, все Его Крестные страдания имеют целью только одно – прославить Бога. Его человеческая жизнь от рождения до смерти – свидетельство славы Божией. И когда Петр обретет свою смерть на кресте, и в его смерти будут видимые знаки славы Божией, запечатленные смертью Христа на Кресте. Аминь.

Читайте так же в
Вяземская епархия в ВконтактеВяземская епархия в Telegram

Другие новости